Страх побеждает жадность

Торговый план на среду 13.01.2016

Жадность и страх - вот что движет рынками, заставляет изменяться котировки бумаг. Казавшийся сюрреалистичным прогноз MS по ценам на нефть в $20-25 становится вполне осязаемым, мало того, с такой динамикой (за неделю с начала года Brent рухнул на 15%), он может сбыться уже на следующей неделе.

Ноябрьский уровень консолидации $45 - падение остановилось, пора обратно на 50-60. Страха нет. Есть жадность. Ниже-то уже некуда. Декабрь - диапазон 37-38. Страшновато. Но сейчас-то точно ниже некуда. И вновь жадность берет верх. Январь. За неполных пять торговых сессий -15% и новые минимумы в $30,5 за баррель! И похоже, что жадность наконец-то уступает место страху, масла в огонь добавляют апокалиптичные заголовки в информлентах.

Страх побеждает жадность


Что дальше? Думаю, что тренд продолжится, во всяком случае в ближайшие месяц-полтора. Сбудутся прогнозы и MS с нефтью по $25 и Грефа с 80-ю рублями за доллар. Затяжные устойчивые тренды как правило заканчиваются паникой - мощным быстрым сквизом на много процентов. Такого пока не было. Из новых факторов, теоретически способных изменить ситуацию - экстренное заседание ОПЕК в марте. Хотя, на последнем заседании СА дала понять, что никакого ОПЕК по сути не существует - каждый играет за себя.

При этом надо отметить, что на фондовом рынке всё нет так грустно. Точнее, грустно, но не совсем. Есть ряд бумаг, которые однозначно дают понять, что будут выше и которые можно смело покупать на текущих уровнях.

Прежде всего это МосБиржа. Любые откаты в сторону 90 р./акцию, нужно использовать для покупок. Цели здесь в районе 120-130 р./акцию. Речь про среднесрочную перспективу:

Страх побеждает жадность


Очень неплохо вопреки рыночным тенденциям торгуется Алроса. Консолидация на росте. Ждем уверенного пробоя 58-59 р./акцию и можно докупать с целью 65-66:

Страх побеждает жадность


Вопреки ожиданиям, отлично начинает год энергетический сектор. ИнтерРАО, РусГидро, Россети - всё можно покупать.

Несколько причин купить акции Apple

В последние несколько дней акции компании Apple торговались ниже уровня 100$. Многие инвесторы и трейдеры психологически не могут видеть такие цифры. Почему-то у всех в голове сформировался стереотип, что акции "Яблока" не могут стоить ниже сотки. Как вы помните, ценные бумаги компании стоили намного ниже – это было в в августе 2015 года и до октября 2014 года, но при этом общий тренд, который начал свое движение в 2014 году, не прерывается. Тенденция на рост сохраняется с января 2014 года, но с периодами коррекций.

Страх побеждает жадность


Если говорить о том, стоит ли покупать акции Apple или нет, то надо обратить внимание на общие перспективы компании и на то, что она готова сделать для клиента. Начнем наше рассуждение.

Компания Apple – самая большая публичная компания в мире. Ее капитализация долгое время остается самой крупной. Apple – это уже большой культ, который поддерживается во всем мире. Многие аналитики по-прежнему ждут роста капитализации компании. Конечно, не все брокеры поддерживают радужные прогнозы, но самый худший прогноз по бумаге от Cowen and Co и Mizuho Securities в 120-125$ все равно указывает на рост в ближайшей перспективе. Есть и другие брокерские дома, которые яро следят за компанией. Допустим, Susquehanna Financial Group рекомендует покупать с целью в 140$. У каждого прогноза разные цели, но уверенность в том, что Apple пойдет в рост от уровней в 100$ ни у кого не вызывает сомнений.

По последним новостям, компания Apple собирается выпускать обновленную версию «пятого айфона». Модель будет называться iPhone 5e. Окончание «е» - это сокращение от enchanced (улучшенный). Apple оснастит смартфон новым чипсетом А8, сканером отпечатков и NFC-модулем для бесконтактных платежей. Мы получим обновленную модель iPhone 5s, которая будет немного легче, тоньше и надеемся, что дешевле, чем флагманские модели 6S. Ожидаем, что смартфон появится на свет в феврале-марте 2016.

Надо понимать, что Apple – это не только гаджеты, а еще и контент для них. Большое количество развлекательных, вспомогательных сервисов приносят доход компании. Буквально недавно, Apple запустила потоковый сервис Apple Music. Apple Music – это аналог Spotify. За полгода Apple Music пополнила 10 млн. платных клиентов, для аналога данные цифры стали доступны спустя 8 лет. Безумный охват аудитории дает продвигать свои сервисы и приложения моментально. Конечно, есть и другие услуги, которые такими же взрывными темпами развиваются в рамках компании, но думаю, что общая суть задумки «Яблока» улавливается. Создай телефон – продавай контент.

Если сказать слово «электромобили», то у всех сразу ассоциация с Tesla Motors? Да, Тесла одна из первых смогла продвинуть свой продукт в массы и начала продавать электрокары по миру, а еще и заправки строить. Apple тоже хочет войти в рынок электромобилей и намеревается создать свой электрокар. По слухам, в 2019 году компания представит свой проект под названием «Титан». Строить машину будут бывшие сотрудники Tesla Motors. Если Apple возьмется серьезно за «Титан», то можно будет ждать инновационный автомобиль на электротяге.

Конечно, компания Apple – это огромный денежный поток, который генерирует миллиардные прибыли. В последнее время мы видим, что как будто компания в небольшом застое, но если посмотреть на перспективы, то понимаешь, что Apple еще рванет. По бумаге общий новостной фон положительный, акции торгуются по приемлемой цене. В ближайшей перспективе бумагу можно брать.

События и статистика на 13 января

В прошлом году мы курс доллара считали исключительно линейно-зависимой величиной от нефти. Разделил 3000 рублей на стоимость нефти в долларах и получил курс. Практика показала, что это также утрированно, как и думать, что на схема Московского метро – это карта города. Общие черты, безусловно, есть, но умножай-не-умножай теперь, а ничего вразумительного не выйдет. Тут можно говорить о ликвидности, которую зажал Центробанк, о механизмах репо, об экспортерах. Но это невозможно качественно оценить. Ну сколько долларов продала, например, Алроса? Где эти данные смотреть? В попытках что-то посчитать эфемерные экспортеры, продающие доллар на открытом рынке – не помощники.
Другое дело – рыночные индикаторы, которые есть в открытом доступе. Это те вещи, которые позволяют, во-первых, выйти из тумана неопределенности и вдохнуть свободнее, а, во-вторых, разглядеть маячки, за которым можно следовать. Кто бы что ни говорил, а российский рубль – не доллар, конечно, но все же он не одинок. Если девальвация – это Титаник, то рубль - все-таки выживший пассажир, который, может и подхватил пневмонию, но руки с ногами остались целы. Хоть сейчас «деревянный» и продолжает слабеть. Нет, принимать позицию и жить под девизом «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» - совершенно дурацкое занятие. Но та же выкладка за прошлый год показывает, что в Норвегии, Казахстане, Венесуэлле и даже немного в Еврозоне валюты девальнулись.

Страх побеждает жадность


76-77 рублей за доллар – это негуманно. И легче от того, что где-то хуже, станет лишь единицам. Герман Греф спрогнозировал курс в 80 рублей за доллар при нефти в 25 долларов. С одной стороны, 80 рублей – это не 100 рублей. С другой, кривая безразличия российского потребителя еще ближе сдвинется к началу координат, а значит, и товаров он купит в 2016 году меньше. Печаль.

Страх побеждает жадность


График нефти – это самая раздражающая вещь на свете прямо сейчас. На эти «позорные» 31 доллар за баррель даже глядеть не хочется. Но приходится. Ходят слухи, что ОПЕК может провести экстренное заседание в марте. Чтоб что сделать? Опять увеличить добычу? Это было бы очень смешно. А ведь на деле хедж-фонды просто продолжаю шортить, и это работает. Интересно будет посмотреть на «шортокрыл».

Страх побеждает жадность


Возвращаемся к индикаторам, которые хоть что-то показывают. Индекс доллар опять балуется. Котировки забрались в район 100 и упорно не хотят идти назад. Это не попытка внутренний российский кризис интерпретировать свозь призму мировых проблем. Так было в 2008 году. Но как с таким долларом бороться? Наверное, надо, чтоб Китай тоже девальвировал свою валюту. Тогда айфоны точно некому будет продавать.

Страх побеждает жадность


Российский рынок все таки смог немного отскочить в среду. Индекс ММВБ прибавил +0,46%. Но это отскок «дохлой кошки» после такого бурного падения. Нужно что-то еще. Итак, а на что обратить внимание в среду:

Китай:
05:00 Торговый баланс. Прогноз 338.80 млрд
05:00 Торговый баланс. Прогноз $51.30 млрд

Европа:
13:00 Промышленное производство Еврозоны (м/м). Прогноз -0.30%
13:00 Промышленное производство Еврозоны (г/г). Прогноз 1.30%

Пока в календаре статистики нет событий, который могут вселить уверенность в инвесторов. Нужно или чудо, или что-то еще.
Источник http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277294 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников