UFS IC | Обзор рынка

Цены на нефть в фокусе внимания не только российских политиков и инвесторов

13 января 2016  Источник http://ru.ufs-federation.com/

По итогам декабря темпы снижения объема экспорта Китая в годовом выражении в юанях замедлились до 1,4%, в то время как эксперты прогнозировали ускорение сокращения объема экспорта до 8,0%, месяцем ранее показатель снижался на 6,8%. Импорт уменьшился на 7,6%, ожидалось снижение показателя на 11,5%, в ноябре импорт сократился на 8,7%. Достаточно сильная статистика, которая может немного снизить негативные настроения инвесторов. Ожидания замедления темпов роста второй экономики мира сохраняются, однако появилась надежда на стабилизацию ситуации, что оказало поддержку рынку.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,46% до отметки 1,0830 доллара за евро. Сегодня евро/доллар может стабилизироваться. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0770-1,0960 доллара за евро.

Котировки нефти накануне предприняли попытку сменить нисходящий тренд на восходящий, если утром стоимость барреля Brent была на уровне $31, то после появления сообщения о том, что ОПЕК в начале марта созывает экстренное заседание, если стоимость черного золота опустятся ниже отметки в $30 за бочку, с целью пересмотреть ценовую политику и в случае необходимости изменить стратегию деятельности картеля. В результате котировки увеличились более чем на 5%, достигнув уровня $32,50-32,70 за баррель Brent.

Однако с началом торговой сессии на американских площадках котировки углеводорода, что стало уже традиционным, пошли вниз, и в результате достигли нового минимального значения в $30,50 за баррель Brent. Некоторые аналитики говорят о том, что падение нефтяных цен связано не столько с фундаментальными факторами, сколько с целенаправленной игрой на понижение. По данным отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами США за первую неделю 2016 года объем коротких позиций в фьючерсных контрактах на нефть достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений. Хедж-фонды и спекулянты усилили тенденцию на снижение стоимости нефти.

Поддержку котировкам нефти после нового витка снижения оказали данные Американского института нефти о снижении запасов нефти в США по итогам прошлой недели на 3,9 млн баррелей, в то время как эксперты прогнозировали увеличение последних на 2 млн.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 0,46% до уровня $30,87 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent подросла на 0,55% до отметки $31,10 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут предпринять новую попытку начать умеренно восходящий тренд. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение сегодняшнего дня будут находиться в диапазоне значений $30,50-33,00 за баррель.

Месячная инфляция в РФ по итогам декабря составила 0,8%, а по итогам 2015 года рост индекса потребительских цен достиг 12,9%. Достаточно высокое, но ожидаемое инфляционное давление. Инвесторы постепенно адаптировались к новым реалиям российской экономики, потому данные Росстата не оказали существенного влияния на настроения игроков.

Рубль накануне ослаб на 0,72% до уровня 76,78 рубля за доллар. Резкое снижение цен на нефть вчерашним вечером оказало давление на российскую валюту. Сегодня рубль продолжит оставаться слабым. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля будет находиться в диапазоне 75-77,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 81,50-84,20 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС снизился на 0,54% до отметки 695,32 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,46% и составил на закрытии торгов 1690,30 пункта. Несмотря на резкие колебания цен на нефть и слабы рубль, после провала на открытии торговой сессии, Индекс ММВБ предпринял попытку формировать локальный восходящий тренд, который после небольшой коррекции может продолжить формироваться и сегодня. Спросом пользовались бумаги банковского сектора и акции компаний с рублевым доходом, а вот экспортеры, которые выигрывали от ослабления рубля, вчера были под давлением, что указывает на ожидания укрепления российской валюты. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций во вторник увеличились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent незначительно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1675-1730 пунктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277320