Первичный рынок работает, несмотря на повышенное давление

Межбанковские ставки вчера продолжили рост предыдущих дней, еще немного прибавив в весе. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» поднялась на 5 б.п. – до уровня 11.27% годовых. На более длинных сроках рост ставок был сопоставимым. В целом, ситуация на денежно-кредитном рынке достаточно стабильна. Ставки находились на комфортных уровнях в конце прошлого года, так что рост предыдущих дней большого влияния на рынок не окажет. Скоро стартует налоговые период, который традиционно будет повышать спрос на ликвидность. Уже 15 января нужно будет уплатить страховые взносы в фонды.

Результаты первого в этом году аукциона прямого РЕПО Банка России оказались довольно индикативными, сигнализируя о высоком спросе на ликвидность. Последний в итоге превысил объём предложения более чем в два раза, составив 1854 млрд рублей при лимите в 840 млрд рублей. Средства предоставлялись на 7 дней под 11.86% годовых (средневзвешенная ставка). Хронический дефицит ликвидности в банковском секторе сохраняется не первый год. Он возник еще до появления антироссийских санкций, закрывших доступ к западным рынкам капитала. В итоге, многие кредитные организации живут «от РЕПО до РЕПО», перекредитовываясь на еженедельной основе.

Как бы там ни было, наличие напряжения на локальном рынке налицо. Главное давление идет со стороны нефти, в свою очередь, довлеющей над российским рублем. Вчера мы уже писали о том, что доходности ОФЗ, в итоге, не смогли противиться общим понижательным настроениям, в понедельник резко подскочив вверх (в среднем на 50 б.п.). Понижательные настроения распространились и на вторник. Цены ОФЗ продолжили снижение. Ценовой индекс RGBI Московской Биржи потерял еще 1.16%, упав до уровня 123.6 пунктов. Кривая доходностей сместилась вверх на 10-15 б.п.

А ведь сегодня на фоне происходящих с рынков метаморфоз Минфину традиционно для среды предстоит размещать очередной выпуск ОФЗ. Время, мягко говоря, не самое удачное. Объём размещение также не такой уж маленький – 17.8 млрд рублей, что само по себе может быть выше текущих потребностей рынка. Предлагать будет два выпуска бондов:

- ОФЗ серии 26214 с постоянным купонным доходом. Дата погашения - 27 мая 2020 г. Предлагаемый объём – 7.8 млрд рублей.

- ОФЗ серии 24018 с переменным купонным доходом (привязан к ставке RUONIA). Дата погашения - 27 декабря 2017 г. Предлагаемый объём – 10 млрд рублей.

Сспрос на облигации с переменным купоном может оказаться выше, чем спрос на бумаги с фиксированным купоном. В текущей ситуации такие бонды предпочтительнее. На руку может сыграть также и их короткая дюрация.

Корпоративные рублевые бонды также разделяют общие понижательные настроения. Их цены продолжают снижение (правда, оно не такое выраженное, как в секторе госдолга). По итогам вчерашнего дня, ценовой индекс MICEXCBICP Московской биржи упал на 0.14% - до уровня 91.80 пунктов. Негативная тенденция может распространиться и на оставшиеся дни недели.

Национальная валюта вчера предпринимала первые попытки к укреплению, в ходе торгов выигрывая у доллара США несколько десятков копеек. Однако, к сожалению, в итоге рубль вновь сильно ослаб. Основное внимание по-прежнему приковано к нефти. Сегодня выходят данные по запасам и добыче нефти в США. Данная статистика может в очередной раз повысить волатильность «черного золота».

Из корпоративных событий отметим следующие: Банк ВТБ выкупил облигаций шестой серии на 2.89 млрд рублей по цене 100% от номинала. Объем выпуска в обращении равняется 15 млрд рублей. В результате, было выкуплено 19% бумаг. Напомним, что данный выпуск погасится достаточно скоро – уже летом 2016 г. (6 июля).

Первое коллекторское бюро вчера начало собирать заявки на покупку облигаций 7-й серии на 1 млрд рублей. Книга будет открыта до 17:00 МСК 14 января. Ориентир 1-го купона установлен на уровне 14.5-15.5% годовых (доходность к погашению: 15.31-16.43% годовых). Срок обращение облигаций – 3 года. Купон выплачивается ежеквартально. Выпуск с амортизацией: по 14.28% от номинала будет погашено в даты выплат 6-11-го купонов, 14.32% эмитент погасит в дату выплаты 12-го купона. Выпуск удовлетворяет требованиям для включения в ломбардный список ЦБ РФ. Ранее, в апреле 2015 г. эмитент разместил выпуск 8-й серии на 1.5 млрд рублей. Текущая доходность данного выпуска составляет 17.44% годовых, а дюрация равна 477 дням. На наш взгляд, предложение Первого коллекторского бюро не достаточно щедрое в плане доходности, в частности, учитывая текущую доходность по находящемуся в обращении выпуску. Минусом бондов эмитента также является достаточно низкая ликвидность. Кстати, в феврале 2015-го, в преддверии дебютного размещения эмитента, рейтинговое агентство SnP присвоило Первому коллекторскому бюро международный рейтинг «В» с «негативным» прогнозов. При этом агентство заключило, что рынок коллекторских услуг в РФ подвержен высоким рискам. Мы солидарны с такой оценкой.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277322 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!