Надежды на стремительный рост цен на никель могут в очередной раз не оправдаться

13 января 2016 Pro Finance Service | Металлы | Nickel
В этом году все будет иначе. Так считают некоторые аналитики, комментируя цены на никель, метал, который используется при производстве нержавеющей стали. Предполагалось, что он подорожает в прошлом году, а вместо этого он подешевел до 12-летних минимумов. В январе цены продолжили падение, начатое в 2015 году, однако, согласно средним прогнозам, на рынке наконец-то началась долгожданная корректировка спроса и предложения. Предполагается, что потребители будут расходовать скопившиеся запасы, объем добычи в шахтах сократится из-за отмены инвестиционных проектов и убытков в отрасли, а спрос в Китае, напротив, начнет восстанавливаться. Эти факторы спровоцируют стремительный рост цен на метал, который за год потерял 44% своей стоимости. Однако далеко не все настроены так оптимистично. По словам Каролины Бейн, старшего консультанта сырьевого рынка в Capital Economics, нужно быть очень смелым человеком, чтобы сегодня рассчитывать на сильное ралли. «Я бы не торопилась с подобными утверждениями, хотя многие индикаторы действительно указывают на возможность роста. Наличие дефицита — вот, что сейчас самое важное, он может обусловить некоторое сокращение запасов», — добавила она.

Однако чего-то подобного ожидали и в прошлом году, однако цены не дотянули до прогнозных значений примерно на треть. После того, как Индонезия, крупнейший в мире производитель никелевой руды, в 2014 году ввела запрет за экспорт, цены подскочили до двухлетних максимумов, а банки, включая Goldman Sachs Group разразились мрачными прогнозами о жестоком дефиците поставок на мировых рынках в 2015 году. Но ничего подобного не произошло, поскольку Филиппины оказались в состоянии удовлетворить спрос в условиях снижения темпов роста сталелитейной промышленности Китая и увеличения запасов. В прошлом году никель оказался главным неудачником среди базовых металлов на Лондонской бирже металлов. Согласно средним прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 2016 году средняя цена на никель составит 12.25 тыс долларов за метрическую тонну, что на 49% выше цены закрытия во вторник на уровне 8.24 тыс. долларов за тонну. «Весь прошлый год мы ждали, когда удастся вернуть контроль над запасами, однако процесс оказался более длительным, чем предполагалось», — пояснил Марк Беверидж, старший консультант по нержавеющей стали CRU Group в Лондоне. По состоянию на конец 2015 года запасы сократились на 6% до 441.29 тыс. тонн по сравнению с рекордным максимумом на уровне 470.37 тыс. тонн, достигнутым в июне.

Стальные нервы

По словам Бевериджа, производство нержавеющей стали в Китае вырастет в этом году, оправившись после первого падения за последние семь лет. Этому будет способствовать спрос со стороны инфраструктурных проектов с государственной поддержкой. Нержавеющая сталь, используемая в строительстве зданий и автомобилей, отличается повышенным содержанием никеля, чем металл, который применяется в производстве предметов обихода и посуды. «Китай по-прежнему потребляет достаточно много этого металла, при этом к концу года спрос может вырасти, при условии постепенного улучшения динамики в секторе обрабатывающей промышленности и отсутствия кризиса в строительстве».

Glencore Plc в прошлом месяце заявила о возможном закрытии шахты Муррин в Австралии. По данным компании 70% всего мирового производства никеля сейчас убыточно. BlackRock Inc., крупнейший в мире управляющий активами и четвертый по величине акционер Glencore, также задается вопросом о том, как долго протянет отрасль, где почти все шахты работают в убыток. Никелевые цеха в Китае в ноябре объявили о планируемом сокращении объема производства не менее чем на 20%. Эти меры направлены на стабилизацию цен.

Осторожность не помешает

ГМК Норильский никель, который соперничает с бразильской компанией Vale за титул крупнейшего производителя в мире, не слишком рассчитывает на рост цен в ближайшее время. Одобренный в прошлом месяце финансовый план компании на 2016 год основан на средней стоимости никеля на уровне 9 тыс. долларов за тонну. Не исключено также, что цены продолжат падать. По данным Goldman Sachs, опубликованным 21 декабря, шахты за пределами Китая не спешат сокращать объем добычи. Еще один тревожный знак — рост запасов, отслеживаемых Лондонской биржей металлов, в конце 2015 года. Этот фактор может отражать дальнейшее снижение спроса в Китае, считают аналитики сырьевого рынка в Citigroup. «Скорость и концентрация поставок в крупных азиатских странах говорит о том, что в период с июня по начало декабря очень мало металла покинуло склады LME», — добавили в банке.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277326 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!