UFS IC | Компании | ОАО "Газпром"

Газпром: перспективы Северного потока-2 все еще неоднозначны (нейтрально)

13 января 2016  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Как сообщает "Ъ", на тендер "Газпрома" по строительству газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря претендуют четыре западных подрядчика. Это итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC. Стоимость контракта по строительству двух ниток совокупной протяженностью 2,5 тыс. км, превысит $4 млрд. Итоги тендера, объявленного в конце прошлого года, планируется подвести уже в январе.

Согласно ожиданиям рынка, наиболее вероятный претендент на победу – Saipem, с которой у Гзапрома давняя история сотрудничества, однако последние совместные проекты двух компаний все время натыкаются на какие-то «подводные камни». Так было и с Южным потоком и теперь – с Турецким потоком. Из-за этого отношения между компаниями могут ухудшиться. В любом случае, подрядчик будет работать в рамках санкций, и это затрудняет и затягивает весь процесс. Переговоры по Северному потоку-2 продвигаются неплохими темпами, но на данном этапе, на наш взгляд, говорить о том, что судьба проекта однозначно решена, все еще рано.

Ранее сообщалось, что "Газпром" отменил тендеры на строительство более 400 км газопровода "Ухта - Торжок-2". Общая сумма контрактов по этим тендерам оценивается в 13 млрд руб. Этот газопровод является частью проекта расширения российской газотранспортной системы для обеспечения подачи газа в Северный поток-2. Предполагается, что Газпром проведет новые тендеры в начале года, но это также добавляет рисков проекту.

При этом, несколько неожиданно, болгарская газета «Стандарт» со ссылкой на источники в правительстве сообщила на днях, что Россия и Болгария возобновили переговоры по проекту «Южный поток» на фоне осложнения отношений между Россией и Турцией и проблем со строительством «Силы Сибири». В Газпроме эту информацию не подтверждают, но она может оказаться достоверной, учитывая то, как вся эта эпопея развивалась ранее.

В итоге – создается впечатление, что у Газпрома до сих пор нет уверенности в том, какой именно из проектов компания хочет реализовать, при этом все сразу вряд ли под силу монополии в текущих условиях, да и экономическая целесообразность этого при текущих ценах на газ в Европе выглядит сомнительной.

Затягивание переговоров в целом не на руку Газпрому, так как ценовая конъюнктура продолжает ухудшаться, а европейские потребители со временем могут получить новых поставщиков, что еще ослабит позиции Газпрома в переговорах. Так сегодня на терминале Sabine Pass на побережье Мексиканского залива начнется загрузка танкера Energy Atlantic сжиженным газом. Танкер станет первой в истории экспортной поставкой американского газа с основной территории страны. Отправка судна может состояться в конце недели, дав старт реальному участию США в борьбе за рынки газа вне пределов североамериканского континента.

Сегодня американский СПГ по себестоимости проигрывает трубному газу Газпрома, поэтому серьезного удара по раскладу сил на европейском рынке начало полноценного экспорта из США не нанесет, но в долгосрочной перспективе это увеличит конкуренцию и ослабит позиции монополии.

В целом, информационный фон вокруг компании мы пока оцениваем как нейтральный, и ожидаем что котировки продолжат реагировать на внешние шоки, прежде всего, динамику нефтяных котировок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277334