Поддубский Михаил TeleTrade | Товары | Oil

Ситуация на рынке нефти сейчас определяется отношением к риску

13 января 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Рынок нефти по-прежнему приковывает основное внимание. В ходе вчерашних торгов нефтяные фьючерсы продолжили снижение, и закрыли в минусе уже восьмой день подряд. Однако сегодня мы видим попытки некоторого отскока котировок.

В то время как финансовые институты продолжают наперебой понижать прогнозы по нефтяному рынке, нам стоит взять некоторую паузу. Сегодня будут опубликованы еженедельные данные по запасам и добыче нефти в Соединенных Штатах, которым в ближайшие недели стоит уделить пристальное внимание. Если появятся серьезные намеки на заметное снижение добычи со стороны североамериканских производителей, рост котировок нефти может не заставить себя ждать.

Перед началом года мы рассматривали вероятный диапазон для фьючерса на Brent в 2016 году как район 30-50 долл/барр. При подходе к нижней границе диапазона на рынке вероятно начало спекуляций относительно снижения объемов предложения, в случае же роста к 50 долл/барр. число буровых установок в Штатах может вновь начать увеличиваться. Подобная картина, естественно, является примитивной моделью, и не включает в себя достаточно много переменных, однако общий план был такой.

На данный момент нефтяные фьючерсы приблизились к нижней границе предполагаемого диапазона. В качестве основной причины динамики последних недель стоит выделить общее негативное отношение инвесторов к риску. Риски оттока капитала из Китая, слабых корпоративных прибылей в США, геополитические риски (разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, водородная бомба в Северной Корее) - все это спровоцировало снижение всей группы рисковых активов.

Среднесрочный взгляд на 2016 год за последние пару недель естественно не изменился. Как только текущие проблемы отойдут на второй план, вероятно возобновление роста на развитых рынках, что должно в какой-то мере отразиться и на развивающихся рынках, и на товарных рынках. Технический сигнал, указывающий на коррекционный рост, сформируется только после прохождения снизу вверх отметки в 34.5 долл/барр.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277338