Силуанов предупредил о повторении кризиса 1998 года

13 января 2016 finanz.ru | Периодика
Цены на нефть продолжат снижение и могут остаться низкими в течение десятилетий, заявили на открытии Гайдаровского форума в среду глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэконом развития Алексей Улюкаев.

«Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Мы видим, что никто не сокращает производство этой нефти, и, скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать и дальнейшее снижение цен на этот продукт», - предупредил Силуанов.

Самый большой риск в том, что (будут) долгие невысокие цены, то есть годы, десятилетия. А это означает принципиальные решения, связанные с структурными изменениями экономики», - неожиданно поддержал коллегу традиционно излучающий оптимизм Улюкаев.

Российский бюджет можно сбалансировать при нефти по 82 доллара за баррель, при текущих же ценах министерствам, ведомствам и госкомпаниями необходимо сокращать расходы, призвал Силуанов.

Накануне российская экспортная нефть Urals упала до уровней февраля 2004 года - в европейских портах, по данным Reuters, она стоила 27,4 доллара за баррель; на условиях FOB Приморск стоимость бочки Urals опустилась ниже 2000 рублей.

В бюджет на 2016 год правительство заложило нефть по 3165 рублей за баррель.

"Наша задача - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то, что случилось в 1998-1999 гг., когда население заплатило через инфляцию за то, чего мы не сделали", - предупредил Силуанов.

Процесс корректировки бюджета уже стартовал, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине. По итогам прошедшего накануне совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам рассчитать сценарии с падением котировок нефти до 25 долларов за баррель.

До 15 января, согласно поручению главы правительства Дмитрия Медведева, министерствам предложено добровольно отказаться от 10% бюджетных ассигнований; в противном случае - уже в принудительном порядке - выделение средств обрежет Минфин.

Формально процедуру секвестра бюджета решено отложить до апреля, сообщил в среду «Коммерсант».

Ситуация для правительства близка к патовой: нефтегазовые доходы ответственны почти за половину всех поступлений в казну - в январе и феврале бюджет недополучит 300 млрд рублей.

«Мы вступаем в эпоху новой нормальности, в эпоху мощных ограничений для экономического роста, когда эти все драйверы экономического роста… классические такие драйверы - просто перестанут существовать», - считает Улюкаев.

Официальный прогноз его ведомства - 0,7% роста ВВП в 2016 году при инфляции в 6,4%. Впрочем, он основан на среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель и будет пересмотрен в ближайшее время.

В декабре-январе на фоне новой валны падения нефтяных цен практически все ведущие инвестбанки ухудшили свои прогнозы. Goldman Sachs заявил о 25 долларах за баррель, Morgan Stanley не исключил 20 долларов, Royal Bank of Scotland опустил планку до 16 долларов. Чемпионов пессимизма стал Standard Chartered - 10 долларов за баррель.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277374 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!