Альфа-Капитал | Обзор рынка

Год на мировых рынках начался с глобальной коррекции практически во всех классах активов

13 января 2016   Источник http://www.alfacapital.ru/

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК: БУРНЫЙ СТАРТ

Год на мировых рынках начался с глобальной коррекции практически во всех классах активов: индексы развитых рынков акций потеряли в среднем 5%, индексы развивающихся упали на 6%. Нефтяные котировки за новогодние праздники опустились на 15%, а вслед за ними пошли вниз и цены на промышленные металлы. Единственный класс активов, который начал год с уверенного роста - это длинные казначейские облигации США, традиционно считающейся защитным активом.

«Триггером» коррекции выступил Китай. Решение девальвировать юань на 1% на фоне слабой макростатистики спровоцировали панику на локальном рынке, которая быстро перекинулась на рынок акций США. Отчасти силу движения можно объяснить отсутствием ликвидности на рынках в постновогодний период, но в реальности коррекция в американских акциях назревала давно. Динамика рынка США в конце прошлого года не отражала ни решения ФРС повысить ставку, ни других фундаментальных факторов, в частности замедление темпов роста прибылей в корпоративном секторе.

Мы по-прежнему позитивно смотрим рублевые облигации, в том числе ОФЗ. Конечно, сильное движение в нефти может спровоцировать рост инфляционных ожиданий, что на время «свяжет руки» ЦБ в вопросе снижения ключевой ставки. Но даже некоторое усиление инфляционного давления из-за ослабления рубля вряд ли сможет перекрыть эффекта выхода 1кв. 2015 года из «окна» расчета 12-мес. инфляции. По нашим оценкам в марте инфляция должна замедлится примерно до 7-7.5%.

Другой класс активов - это казначейские облигации США. Множество факторов говорит в пользу того, что цикл роста экономики в США подходит к завершающей стадии, а рынок акций обычно реагирует на это с опережением. Даже если рост ВВП США сохранится на прежнем уровне, отношение к акциям будет меняться. Деньги пойдут в «защитные» активы, и самым привлекательным остаются длинные казначейские облигации, которые дают положительную реальную доходность.

А во второй половине года мы можем увидеть интерес и к российским акциям. Если структурные изменения в экономике начнут давать ощутимый эффект, то интерес к российским бумагам увеличится.

2. НЕФТЬ: В ПОИСКАХ ДНА

С начала года нефть снизилась до уровня в 30 долларов за баррель. Драйвером снижения был негативный новостной из Китая: снижение Caixin PMI до 48,2 пунктов и резкое снижение индекса Shanghai Composite.

Рынок нефти стал очень чувствительным к новостям по спросу и предложению. На любой сигнал потенциального снижения добычи нефти рынок реагирует позитивно, что мы и увидели на новостях о экстренном заседании членов ОПЕК. Правда, вряд ли картель пойдет на сокращение квот, избыток предложения сформировался вне картеля и с точки зрения долгосрочной стратегии со стороны ОПЕК логично было бы добиться ухода с рынка как можно большего количества игроков с высокими издержками.

В то же время многие добывающие компании пытаются адаптироваться к низким ценам на нефть, в том числе, компенсируя падение цен увеличением объемов, что ограничивает темпы сокращения предложения. На это накладывается еще и ожидания повышения ставки ФРС, провоцирующие продажи в рисковых активах.

На среднесрочной перспективе, неэффективные добывающие мощности будут выбывать, и запас прочности у компаний не бесконечен. Мы ставим на то, что предложение из стран вне ОПЕК будет сокращаться, что в 2016 году позволит ценам на нефть восстановиться до уровней 2015 года.

3. РУБЛЬ: СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Низкие цены на нефть не привели к панике на валютном рынке. Отчасти это результат изменений в структуре платежного баланса РФ, произошедших в 2105 году, отчасти – результат снижения реальных доходов и сокращения сбережений, что снизило потенциальный ажиотажный спрос на валюту.

Низкие цены на нефть – это, наверное, единственный серьезный фактор, который работает сейчас против рубля: структура платежного баланса, а также комфортный график погашения внешнего долга в 2016 году означаю, что если цены не нефть будут расти, то это приведет к сильному укреплению рубля.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277408