Стоит ли покупать нефть?

Вчера фьючерсные контракты на нефть установили очередные минимальные значения, а нефть WTI впервые с 2004 года торговалась ниже 30 долларов.

Рыночный сентимент по нефти крайне негативный, а прогнозы крупных банков крайне пессимистичны.

Для продолжения падения нефти есть объективные причины в виде календарного фактора, переизбытка добычи, дефицита емкостей для хранения, предстоящего выхода Ирана на рынок, неспособности стран ОПЕК договориться о сокращении добычи и других причин.

Но я ожидаю, что нефть может развернуться очень неожиданно, притом это может произойти в любой день.

Стоит отметить, что разворот цен на нефть в прошлом году произошел 13 января!

Моя уверенность в том, что нефть развернется в ближайшие дни, опирается на следующие причины.

1-Нефть падает семь дней подряд и сильно перепродана. Дневная свеча уже оказалась полностью за нижней лентой Боллинджера.

Стоит ли покупать нефть?


2-Хотя нефть находится вблизи круглого значения в 30 долларов, пробивать его нет никакого резона за ним нет существенного количества стопов. На таких низких уровнях стопы могут быть только у продавцов.

3-Очевидно, что летом в силу сезонности нефть будет дороже на 10-15 долларов и это можно наблюдать по более крупному, чем обычно контанго во фьючерсах на нефть.

Стоит ли покупать нефть?


4- Нефть торгуется на уровнях, на которых ее добыча для многих производителей нерентабельна.

5-В последние два дня инвесторы очень активно покупали USO

Стоит ли покупать нефть?


USO это ETF-фонд, инвестирующий непосредственно в нефть и наиболее удобный для этого инструмент в отличие от фьючерсов в нем нет никаких экспираций.

Вчера были максимальные объемы торговли в этом инструменте за всю историю.

6-Банкротства в нефтяной отрасли уже начались и для их продолжения не обязательно держать цену на 30. Чтобы завершить передел собственности хватит и 35-40 долларов.

Пару дней назад подало иск о банкротстве американское подразделение компании Glencore одной из крупнейших мировых компаний на рынке сырья.

В целом я не думаю, что избыток нефти виноват в том, что нефть снизилась до 30 долларов. Нефть нагло и цинично ведут с целью законного отъема собственности и обогащения.

7- Психологическая причина: профита у продавцов накопилось много, а вероятность резкого разворота с мощным шортокрылом резко возросла. Только очень крупные и уверенные в себе игроки могут продолжать игру на понижение.

8-Появившиеся в последние дни прогнозы о том, что нефть продолжит падение и упадет чуть ли не до 10-15 долларов очень напоминают прошлый год, когда подобные апокалиптические прогнозы предшествовали развороту нефти в январе.

Но главной причиной, почему нефть может развернуть в любой момент, я считаю соотношение цен между различными активами, которое должно заставить инвесторов обратить внимание на нефть.

Приведу график соотношения цен на золото/нефть.

Стоит ли покупать нефть?


Это месячный график и на нем показан период с 1990 года по настоящее время.

В 90-ых годах максимальное значение соотношения золота/нефть два раза было порядка 30, в 2008 году порядка 25, в прошлом году оно было порядка 27, а вчера оно составляло 35,7.

Это соотношение хорошо иллюстрирует, насколько сейчас дешевая нефть, и кстати, объясняет, почему инвесторы в последние два дня так активно скупают нефть в виде USO.

Если вы считаете, что сейчас можно инвестировать в золото, то из этого автоматически следует, что можно покупать нефть.

Для меня не совсем очевидно, можно ли уже сейчас инвестировать в золото. Дефляционные тенденции, которые мы наблюдаем сейчас в экономиках западных стран, и растущий доллар не способствуют росту цен на золото. Но очень возможно, что во второй половине года, когда доллар развернется вниз, в золоте начнется сильное ралли.

Сама по себе продажа золота против нефти на горизонте 4-5 месяцев является сделкой с гарантированной прибылью. Я вижу цели по этой сделке, как минимум, в районе 27.

Нефть сейчас очень дешевая, и со дня на день инвесторы это осознают, и цена на нефть пойдет вверх, невзирая ни на какие обстоятельства, будь то спрос/предложение, курс доллара или другие факторы.

Более того, на мой взгляд, текущая цена на нефть просто неадекватна, поскольку вследствие инфляции доллар сейчас совсем другой, не такой, каким он был в 90-ых годах.
Источник: https://alpari.com/ru

Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
IBM и Intel тянут рынок вниз
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули до исторического минимума
finanz.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277423 обязательна Условия использования материалов