Промпроизводство в еврозоне снизилось сильнее ожиданий

Согласно опубликованным сегодня данным, экспорт из Китая в декабре вырос на 2,3% в национальной валюте в годовом выражении после падения на 3,7% в ноябре. Импорт в декабре просел на 4,0% в юанях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после сокращения на 5,6% в ноябре. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Поднебесной в декабре увеличилось до 382,05 млрд юаней по сравнению с 343,1 млрд юаней в ноябре.

Экспорт Китая в долларовом выражении сокращается уже шесть месяцев подряд. Падение показателя в декабре составило 1,4% после снижения на 6,8% в ноябре. В целом за 2015 год экспорт сократился на 2,8% после роста на 6,1% в 2014 году. Слабый внешний спрос является одним из факторов, который не дает возможности китайской экономике вырасти. Декабрьский показатель был выше прогноза падения на 8,0%.

При этом импорт сырой нефти в Китай в январе-декабре вырос на 8,8% в годовом выражении, до 335,50 млн тонн, в декабре увеличился на 9,3% в годовом выражении, до 33,19 млн тонн. Текущая ситуация с низкими ценами на нефть выгодна Китаю, как одному из крупнейших потребителей сырья. Кроме того, наращивание импорта нефти указывает на не снижающуюся потребность в черном золоте, а это означает, что перспективы экономики не такие уж пессимистичные, как порой их рисуют.

Согласно представленным сегодня данным, в ноябре промышленное производство в еврозоне сократилось сильнее, чем ожидалось снижение составило 0,7% по сравнению с октябрем. В годовом выражении показатель вырос лишь на 1,1%.

Нисходящая динамика показателя в основном обусловлена необычно теплой погодой, из-за которой производство в энергетическом секторе снизилось на 4,3% с учетом коррекции на сезонные колебания. Падение производства капитальных товаров и потребительских товаров длительного пользования также было серьезным, что указывает на слабость спроса на экспорт еврозоны.

Такая ситуация уже давно вызывает опасения у руководителей ЕЦБ, так как темпы роста экономики Китая и других крупных развивающихся экономик замедляются.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 21 января. Руководству европейского регулятора будет непросто добиться роста инфляции с учетом текущего значительного падения цен на нефть.

На сегодняшнюю статистику рынок фактически не отреагировал.

Сегодня стоит обратить внимание на данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США и на публикацию экономического обзора ФРС Бежевая Книга. Член ФРС Эрик Розенгрен выступит с речью.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277428 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей