«Оззи» открывает охоту на валюты фондирования

Сильный отчет по австралийской занятости за декабрь спровоцирует покупки AUD/JPY и продажи EUR/AUD со среднесрочными таргетами на 85,2-85,7 и 1,48-1,485
Японская иена стала лучшей в первой десятке валют Forex с начала года, а австралийский доллар выступил в ней одним из явных аутсайдеров, так что в обвале котировок AUD/JPY сомневаться не приходится. Пара рассматривается в качестве своеобразного индикатора склонности инвесторов к риску, поэтому повторение августовской истории с падением в пропасть китайских фондовых индексов и взлетом USD/CNY не могло не отразиться на ухудшении позиций «быков». Тем не менее Народному банку Китая ценой титанических усилий удалось справиться со спекулянтами на валютном и фондовом рынках, так что настроение инвесторов готово в любую минуту измениться.

Пекин при помощи изъятия ликвидности из банковской системы и взлета ставок денежного рынка до уровней исторического пика сумел добиться сужения спреда между офшорным и материковым юанем до минимальной величины. На прошлой неделе этот спред достигал исторического пика на уровне 2,9%, что дестабилизировало ситуацию на рынке. Одновременно Shanghai Composite явился главным катализатором обвала мировых фондовых индексов, среди фундаментальных факторов пике которых можно назвать разве что нисходящие тренды на рынке сырьевых ресурсов, которые снижают капитализацию добывающих компаний. Вместе с тем, по мнению представителей официальных Токио и Вашингтона, падение Nikkei 225 и SnP 500 выглядит чрезмерным. Так, президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер полагает, что американский рынок чересчур эмоционально воспринял события, происходящие в Поднебесной. На мой взгляд, постепенное усиление глобального аппетита к риску позволит Nikkei 225 и EuroStoxx 600, мало связанным с производством сырьевых товаров, воспрянуть духом, что окажет давление на иену и евро.

Важным драйвером укрепления «оззи» против основных валют фондирования является деятельность австралийских пенсионных фондов, активно страховавших инвестиции на зарубежных рынках ценных бумаг путем продаж валюты Зеленого континента. По состоянию на конец сентября доля хеджа во вложениях в международные акции (AU$201,9 млрд) возросла с 20% в конце 2014-го до 29%. По облигациям речь шла о росте показателя с 57% до 64%. Девальвация австралийского доллара на 33% за последние три года наверняка приведет к пересмотру их взглядов. Котировки AUD/USD находятся существенно ниже своих восьмилетних средних и далеко ушли от уровня паритета, так что активность хеджеров снизится. Вполне возможно, что они, напротив, начнут скупать «оззи» на падении его курса.

Динамика доли хеджа в позициях австралийских пенсионных фондов

«Оззи» открывает охоту на валюты фондирования

Источник: Bloomberg.

Не следует забывать, что слабый старт «австралийца» снизил шансы на ослабление денежно-кредитной политики RBA. Если в декабре срочный рынок ожидал, что до конца июня Резервный банк срежет cash rate на 50 базисных пунктов, то в настоящее время речь идет о 68%-й вероятности снижения ставки на 25 базисных пунктов. На мой взгляд, если релиз данных по рынку труда Зеленого континента, намеченный на 14 января, покажет дальнейшее улучшение в сфере занятости, то шансы на продолжение цикла монетарной экспансии еще больше уменьшатся, а «оззи» сумеет укрепиться против конкурентов из G10. На фоне улучшения спроса на рискованные активы особенно интересными выглядят лонги по AUD/JPY и шорты по EUR/AUD со среднесрочными таргетами на 85,2-85,7 и 1,48-1,485.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65418
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277437 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!