Самые успешные IPO в высоких технологиях

Завершился 2015 год, который был для мировых финансовых рынков, мягко говоря, непростым. Все были в ожидании того, что ФРС вот-вот повысит ключевую ставку – впервые с 2006 года. И в самом конце минувшего года это произошло – американский регулятор повысил ставку на 25 б.п. пунктов до 0.5%. На этом фоне акции многих компаний, да и фондовый рынок в целом, оказались под сильным давлением. В итоге, в 2015 году индекс SnP500 практически все время стагнировал, а временами даже снижался до минимумов 2013 года. Из-за этого многие рисковые акции оказались под давлением, а особенно тяжело пришлось тем эмитентам, которые выходят на IPO. Тем не менее, в секторе высоких технологий некоторые публичные размещения оказались весьма неплохими.

Square (SQ)

Самые успешные IPO в высоких технологиях


Платежный сервис для устройств на платформе iOS и Android Square inc. был основан Джеком Дорси, известным как CEO Twitter. IPO нового проекта Дорси состоялось 18 ноября 2015 года, и размещение оказалось весьма успешным. В первый день торгов акции взлетели в цене более чем на 42% до 12.85 долларов, при том что само размещение бумаг состоялось по верхней границе ценового коридора – 9.0 долларов. В моменте наблюдался рост на 64% - до 14.80 долларов. На сегодняшний день акции эмитента торгуются по цене 12.10 долларов, и это на 34% выше цены размещения. На данный момент рыночная капитализация компании достигает 4 млрд. долларов, а выручка превышает 1.14 млрд. Темпы роста бизнеса ежегодно составляют 50-60%. Пока чистый финансовый результат остается отрицательным, но для высокотехнологичных start-up проектов – на этой стадии развития идет привлечение большого объема средств в качестве инвестиции для тго чтобы максимально быстро увеличить масштабы бизнеса.

Atlassian (TEAM)

Самые успешные IPO в высоких технологиях


Производитель корпоративного ПО Atlassian сумел провести весьма неплохое первичное размещение. Бумаги продавались по верхней границе ценового диапазона – по 21.0 доллар за штуку. В день IPO акции эмитента взлетели на 31% до 27.50 долларов, а в последующие дни стоимость бумаг в моменте превышала 30.0 долларов. На сегодняшний день по акциям компании наблюдается коррекционная конъюнктура – стоимость бумаг снизилась до 26.35 долларов, однако это все равно на 25% выше цены размещения. Капитализация компании превышает 5.5 млрд. долларов и есть все шансы для дальнейшего роста показателя. При этом стоит отметить, что эта компания – start-up в чистом виде. Выручка компании в 2015 финансовом году составила менее 320 млн. долларов. Однако в отличие от большинства подобных проектов, Atlassian имеет положительный финансовый результат – за тот же период чистая прибыль составила почти 7 млн. долларов. Сложно сказать каковы дальнейшие перспективы у компании на биржевых площадках, так как все-таки с имеющимися показателями по выручке и чистой прибыли капитализация в 8 млрд. долларов с лишним выглядит черезчур высокой. Тем не менее, если темпы роста основных финансовых показателей сохранятся в ближайшие кварталы, интерес инвесторов к акциям Atlassian будет оставаться на весьма высоком уровне.

Match Group (MTCH)

Самые успешные IPO в высоких технологиях


Американская интернет-компания Match Group проводила IPO на бирже NASDAQ 18 ноября минувшего года. Размещение бумаг состоялось по нижней границе ценового коридора – на уровне 12.00 долларов, благодаря чему компании удалось привлечь порядка 400 млн. долларов. При этом в день IPO акции взлетели почти на 27% - до 15.20 долларов. Match Group имеет сразу насколько интернет-сервисов, самый известный из которых – сервис быстрых знакомств в интернете tinder. На сегодняшний день бумаги эмитента торгуются по 13.50 долларов за штуку, что лишь на 12.5% выше цены размещения и на 11.2% ниже стоимости закрытия в день IPO. В долгосрочной перспективе, если финансовые показатели (в первую очередь выручка и чистая прибыль) продолжат расти прежними темпами, это позволит обеспечить фундаментальное основания для более сильного роста капитализации.

Fitbit (FIT)

Самые успешные IPO в высоких технологиях


Производитель персональных медицинских приборов для измерения различных медицинских показателей (таких как уровень сахара или пульс) американский Fitbit провел IPO 15 июня минувшего года на NYSE. Размещение оказалось довольно удачным – открытие произошло на уровне 30.5 долларов за бумагу, тогда как объявленная цена бумаг эмитента была на уровне 20.0 долларов. В последующие дни рост бумаг превышал 48.0 долларов. Сейчас бумаги торгуются по цене 20.30 долларов, что практически соответствует стоимости размещения, рыночная капитализация составляет чуть более 4 млрд. долларов. Данная компания уже имеет определенный уровень развития бизнеса и этот уровень однозначно не start-up. Однако пока финансовые показатели остаются довольно слабыми – при выручке более 1.5 млрд. долларов, чистая прибыль не превышает 80 млн. долларов. Тем не менее, если менеджменту в среднесрочной перспективе удастся трансформировать рост масштабов бизнеса в качественный рост финансовых показателей, акции эмитента могут возобновить рост, пусть и не столь активный, как после IPO.

GoDaddy (GDDY)

Самые успешные IPO в высоких технологиях


Наиболее успешным публичным размещением в высокотехнологичном секторе стала компания, специализирующаяся на регистрации доменных имен и хостинге – GoDaddy. В результате IPO компании удалось привлечь 460 млн. долларов, а общая оценка рынком составила 4.5 млрд. При этом, объявленная цена размещения составляла 20 долларов за бумагу, однако уже на открытии торгов бумаги взлетели более чем на 30% - до 26.15 долларов. На сегодняшний день стоимость акций эмитента достигает почти 30.0 долларов, что практически в 1.5 раза превышает стоимость размещения при IPO. Финансовые показатели компании пока остаются не самыми радужными – при выручке в 1.55 млрд., чистый убыток превышает 102 млн. долларов. Это является крайне неприятным фактором для инвесторов, который дали большой кредит доверия менеджменту GoDaddy. В среднесрочной перспективе, если компании не удастся выйти на устойчивые показатели чистой прибыли, риски серьезной коррекции бумаг неминуемы.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/16949-samye-uspeshnye-ipo-v-vysokih-tehnologiyah
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277499 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников