Все, что нужно знать об облигациях новичку

14 января 2016 utmagazine | Статьи
Новичка, пришедшего на рынок облигаций, охватывает страх: этот вид инвестирования имеет массу специфической терминологии, странные концепции и гораздо больше разговоров о математике и экономике, чем можно услышать в брокерской фирме, работающей с акциями.

Но не стоит впадать в отчаяние. Облигации - не такие загадочные, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим для начала 10 основных моментов, которые нужно знать об облигациях.
Что нужно знать об облигациях

Облигации не так сложны, как кажется. Несмотря на то, что их называют по-разному (бумаги с фиксированным доходом, долговые обязательства, кредитные бумаги и т.п.), облигации - это всего лишь разновидность долговой расписки, в которой подробно, в строго юридической форме, оговорены условия, дата выплаты и процентная ставка.
Облигации имеют репутацию надежного инструмента. И не зря. Но это не значит, что работа с ними не сопряжена с рисками. На практике, инвесторы в облигации обеспокоены такими вещами, которые совершенно не волнуют инвесторов в акции - инфляция, риски ликвидности и т.п.
Цены на облигации ходят в направлении, противоположном процентным ставкам. Когда ставки растут, облигации падают. И наоборот. Если вы купили облигацию и удерживаете ее до срока погашения, колебания процентных ставок и связанные с ними колебания цены облигации не имеют значения. Но если вы продадите свои облигации до срока погашения, то цена, которую удастся выручить, будет существенно зависеть от ситуации с процентными ставками.
Облигации более сложны, чем акции. В то время, как акции имеют небольшое разнообразие и предлагаются лишь публичными компаниями, облигации продают как компании, так и федеральное правительство, финансируемые правительством агентства, муниципалитеты, штаты и другие органы общественного управления. Разнообразие облигаций почти бесконечно - от краткосрочных векселей до облигаций со сроком погашения 30 лет.
Несмотря на всю сложность, нужно понимать, что любые облигации, выпускаемые в США, можно отнести к одной из трех категорий. Первая - это в высшей степени надежные долговые обязательства федерального правительства и его агентств. Вторая - это надежные облигации, выпускаемые корпорациями, муниципалитетами и штатами. Эти два типа облигаций называются бумагами "инвестиционного класса". Третья - это рискованные облигации, продаваемые теми же корпорациями, муниципалитетами и штатами. Это так называемые "спекулятивные" или бросовые облигации.
Можно легко определить, относится ли облигация к инвестиционному или к бросовому классу (или занимает промежуточное положение). Ряд компаний с Уолл-стрит составляют рейтинги облигаций по надежности. Такие кредитно-рейтинговые агентства, включая Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, публикуют простую шкалу по всем долговым обязательствам.
Ключом к пониманию рынка облигаций является понимание финансовой концепции - т.н. "кривой доходности", которая является графическим представлением взаимозависимости между процентной ставкой, выплачиваемой по облигации, и сроком погашения. Научившись читать кривую доходности (и рассчитывать спред между кривыми), вы сможете грамотно сравнивать эмиссии облигаций.
Существует целый класс облигаций, нацеленных на выплату не облагаемых налогами доходов. Муниципалитеты и штаты выпускают муниципальные облигации, чтобы собрать средства на финансирование школ, дорог и массы других проектов. Проценты, выплачиваемые по этим облигациям, не облагаются федеральными налогами. Но несмотря на такие налоговые льготы, муниципальные облигации подходят не всем.
Рынок облигаций является основой для других, более сложных рынков. Искушенные инвесторы могут покупать фьючерсы и опционы на облигации точно так же, как и на акции. Кроме того, рынок облигаций породил бесчисленное множество производных инструментов (деривативов). Наиболее известный из них - кредитный дефолтный своп, который используется для защиты инвесторов от дефолтных рисков.
Значительная часть рынка облигаций находится на темных, недружественных задворках Уолл-стрит, где особенно уязвимыми являются мелкие инвесторы. Вторичный, или внебиржевой, рынок не рекомендуется для среднего инвестора. Но рынок уже не является настолько непрозрачным, каким был несколько десятков лет назад. Однако это все равно не место для авантюр, если вы не провели глубокое изучение и обширные переговоры. Таким образом, подавляющему большинству инвесторов, желающих вторгнуться в новую для себя область инвестирования в долговые обязательства, следует покупать паевые фонды, работающие с облигациями. Для таких фондов отсутствуют риски ликвидности, присущие отдельным облигациям. Инвесторы могут воспользоваться ими для диверсификации своего портфеля (при работе с отдельными облигациями, такая возможность доступна только очень состоятельным инвесторам). В случае фондов, комиссии за покупку, надбавки и другие сборы определить довольно легко. Существуют тысячи фондов, которые не делают надбавок и поддерживают комиссии на минимальном уровне.

Риски, связанные с облигациями

Риски, связанные с облигациямиХотя облигации во всем мире относятся к наиболее безопасным видам инвестирования, это не означает, что работа с ними не сопряжена с рисками. Давайте рассмотрим некоторые, наиболее существенные, опасности, связанные с бумагами с фиксированным доходом.

- Риск инфляции. Будучи относительно безопасными, облигации обеспечивают не очень высокую доходность. Это делает их особо уязвимыми, когда растет инфляция.

Представьте, например, что вы купили Казначейские облигации, по которым выплачивается 3.32%. Это наиболее надежная инвестиция, которую можно найти. Если вы продержите эти бумаги до срока погашения, и правительство США не рухнет, то все будет в порядке... если только не вырастет инфляция. Если уровень инфляции вырастет, скажем, до 4%, ваша инвестиция "не поспеет" за ней. Фактически, вы потеряете деньги, потому что стоимость наличных, которые вы вложили в облигации, снизится. Вы получите назад свою инвестицию, когда наступит срок погашения, но стоить она будет уже меньше.

Однако есть и исключения из данного правила. Например, Госказначейство США продает также такие инвестиционные инструменты, как казначейские облигации, защищённые от инфляции.

- Риски процентной ставки. Цена облигации имеет обратную взаимосвязь с процентной ставкой. Когда одно растет, другое падает.

Если вам нужно продать облигации до срока их погашения, то цена, которую вы сможете получить, будет зависеть от ситуации с процентной ставкой на момент продажи. Другими словами, если после того, как вы купили бумагу с гарантированным доходом, процентные ставки выросли, то цена этой бумаги упадет.

Процентные ставки на все облигации колеблются. Расчет уязвимости любой конкретной облигации при изменении ставки связан с невероятно сложным понятием - дюрацией. Но среднему инвестору достаточно знать о рисках, связанных с процентной ставкой, всего две вещи.

Первая: Если вы держите бумагу до срока погашения, риски, связанные с процентной ставкой, отсутствуют. После погашения, вы получите назад все свои вложения.

Вторая: Наиболее уязвимыми с точки зрения колебаний процентных ставок являются инвестиции с нулевым купоном, полная выплата по которым производится при погашении облигации.

- Риск дефолта. Облигация - это всего лишь обещание вернуть деньги держателю облигаций. А обещания даются для того, чтобы их нарушать. Корпорация может обанкротиться. Муниципалитеты и штаты объявляют дефолт по муниципальным облигациям. Всякое случается... Дефолт - самый худший вариант для держателя облигаций.

В отношении рисков, связанных с дефолтом, нужно помнить два момента.

Первый: Не надо стараться оценить риски самостоятельно. Этим занимаются кредитно-рейтинговые агентства, например - Moody’s. Фактически, кредитные рейтинги облигаций - ничто иное, как дефолтная шкала. Бросовые облигации, которые имеют самый высокий риск дефолта, находятся в самом низу этой шкалы. Корпоративные обязательства с рейтингом ААА, риск дефолта по которым крайне маловероятен, находятся на вершине шкалы.

Второй: Если вы покупаете Государственные долговые обязательства США, то риск дефолта отсутствует. Долговые обязательства, которые выпускает Госказначейство США, обеспечиваются всеми доходами и заимствованиями федерального правительства. Невероятно, чтобы тот, кто сам печатает деньги, объявил дефолт по своим обязательствам.

- Риск понижения рейтинга. Иногда бывает, что вы покупаете облигации с высоким рейтингом, а затем меняется настроение Уолл-стрит по отношению к этой эмиссии. Это называется риском понижения рейтинга.

Если такие кредитно-рейтинговые агентства, как Standard & Poor’s и Moody’s, понижают рейтинг какой-то облигации, то цена этой бумаги падает. При этом может пострадать инвестор, который собирался продать бумагу до срока погашения. Риск понижения рейтинга усугубляется следующим пунктом данного списка.

- Риск ликвидности. Рынок облигаций гораздо более тонкий, чем рынок акций. Правда заключается в том, что, когда облигация продается на вторичном рынке, на нее не всегда находится покупатель. Риск ликвидности характеризует опасность того, что вы не сможете продать бумагу, от которой хотели бы избавиться.

Для государственных долговых обязательств риск ликвидности отсутствует. Также всегда можно продать свою долю в фонде, который занимается облигациями.

Но если у вас на руках какое-то другое долговое обязательство, то могут возникнуть сложности с продажей.

- Риск реинвестирования. Многие корпоративные облигации являются отзывными. Это значит, что эмитент такой бумаги оставляет за собой право "отозвать" облигацию до наступления срока погашения и выплатить вам долг. Это может привести к рискам реинвестирования.

Эмитенты, как правило, отзывают облигации, когда падают процентные ставки. Это может стать катастрофой для инвестора, который рассчитывал, что получил фиксированную процентную ставку и уровень надежности.

Предположим, например, что у вас есть хорошие, надежные корпоративные облигации с рейтингом ААА, по которым выплачивается 4% годовых. Затем ставка падает до 2%. Ваши облигации отзывают. Вы получите назад свои вложения, но не сможете найти другие, сопоставимые по характеристикам облигации, чтобы вложить эти деньги. Если ставка упала до 2%, то вы не получите 4% по своим хорошим, надежным облигациям с рейтингом ААА.

- Риск воровства. И наконец, на рынке облигаций всегда существует риск того, что вас обворуют. В отличие от рынка акций, где цены и операции прозрачны, большая часть рынка облигаций представляет собой темное пятно.

Но есть и исключения. Средний инвестор должен держаться именно таких областей. Например, фонды, занимающиеся облигациями, достаточно прозрачны. Нужно провести минимальное исследование, чтобы определить, предусмотрена ли в каком-то фонде надбавка (комиссия на покупку). Еще несколько секунд потребуется, чтобы понять, насколько вы готовы платить такую величину надбавки.

Покупка государственных долговых обязательств - это деятельность с низким риском, если вы имеете дело с самим правительством или каким-то другим уважаемым учреждением. Даже покупка новых выпусков корпоративных или муниципальных долговых обязательств - вовсе не плохой вариант.

Но вторичный рынок отдельных облигаций - не место для мелких инвесторов. В настоящее время ситуация улучшается. Механизм отчетности и соответствия нормам торговли TRACE дает индивидуальным инвесторам необходимую информацию, которая нужна им для принятия осознанных решений об инвестировании в облигации.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/16936-vse-chto-nuzhno-znat-ob-obligaciyah-novichku
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277500 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников