Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

«Быки» постараются удержать уровень 1660 п. по индексу ММВБ

14 января 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/
Сильным падением завершились торги в среду на фондовых биржах Америки. Более двух процентов потеряли ключевые индексы (SnP-500 -2,5%; Nasdaq -3,41%). Индекс волатильности (страха) VIX вчера подскочил на 12,2%. Как и ожидалось, сейчас американский рынок акций возвращается на те сильные уровни поддержки, которые были показаны в августе-сентябре прошлого года. Пока они не будут пробиты, панику поднимать не стоит. Индекс SnP-500 завершил вчерашнюю сессию на отметке 1890 п., а ценовой минимум августа находится на 1870 п. А вот индексу крупнейших компаний сектора высоких технологий Nasdaq-100 до минимумов конца лета прошлого года падать еще около 9%. Несмотря на новый виток продаж на рынке нефти, акции американских нефтяных компаний вчера не были в лидерах снижения (-1,78%). Наиболее сильно инвесторы в среду продавали бумаги производителей потребительских товаров (-3,38%). В опубликованном вчера обзоре ФРС «Бежевая книга» сказано, что экономическая активность в большинстве федеральных округов США в период с конца ноября 2015 года по начало января 2016 года продолжала расти сдержанными темпами в основном благодаря улучшению ситуации на рынке труда.

Усиление движения вниз на американском фондовом рынке спровоцировало увеличение спроса на защитные активы. Котировки золота вчера вечером восстановились до $1095/унц., при этом росли цены на рынке US Treasuries – доходность по 10-летним гособлигациям в среду опустилась до отметки 2,08% - минимум с конца октября прошлого года.

К открытию торгов в четверг на нашем рынке акций сложился негативный внешний фон, который обусловлен падением западных фондовых бирж и снизившимися ценами на нефть - сегодня утром котировки Brent опускались ниже $30/барр. Во вторник и среду российский рынок акций предпринимал попытки восстановления. Однако выше диапазона сопротивления на 1700-10 п. индекс ММВБ также не смог подняться из-за ухудшившегося внешнего фона. Очевидно, что сегодня индекс может опять вернуться на ретест недавних ценовых минимумов – район 1660-65 п. Акции Газпрома опять стоит ждать возле отметки 130 руб. Если «медведи» не покажут агрессии в продажах, то отсюда можно ждать нового восстановления.

Стоимость бочки нефти марки Brent пробует на прочность уровень $30/барр. Вчера вечером на ее котировки негативно повлияла свежая информация от Минэнерго США, согласно которой коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 0,23 млн барр., при этом товарные запасы бензина взлетели на 8,44 млн. барр – максимальный двухнедельный рост с 90-х гг. Плюс к этому, объемы добычи нефти в Америке продолжают расти уже пять недель подряд. На прошлой неделе добыча прибавила еще 8 тыс. барр. и сейчас составляет 9,227 млн барр./сутки. Интересно, что на фоне чрезвычайно слабых цен на нефть курс рубля ведет себя довольно стабильно: вчера вечером ни USD/RUB (76,67), ни EUR/RUB (83,39) не переписали своих годовых максимумов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277555