БКС Экспресс | Акции

Откат нефти позволил медведям перехватить инициативу

14 января 2016   Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:45 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,63% до 689,29 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,75% до 1672,20 пунктов

О ГЛАВНОМ: Возврат котировок нефти ниже $31 за баррель марки Brent не позволил быкам преодолеть круглые отметки в 1700 пунктов по ММВБ и 700 пунктов по РТС. Сегодня на российском рынке акций преобладают медвежьи настроения. В валютной секции динамика разнонаправленная: пара USD/RUB теряет 0,3%, пара EUR/RUB в плюсе на 0,1%.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых центробанков

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки вновь торгуются ниже $31 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Позитивные настроения, которые преобладали на рынке в среду, под конец торговой сессии в РФ были нивелированы очередным откатом нефтяных котировок ниже $31 за баррель марки Brent. Причиной возобновления продаж на сырьевом рынке стали данные Минэнерго по росту недельных запасов черного золота в США, а также вероятность того, что уже в понедельник санкции с Ирана могут быть окончательно сняты. В итоге по итогам сессии быки так и не смогли поднять индекс ММВБ выше круглой отметки выше 1700 пунктов по ММВБ и 700 пунктов по РТС.

Сегодня внешний фон складывается негативный. Азия, ориентируясь на негативные результаты торгов в США, закрыла день преимущественно в минусе. Аутсайдером среди индексов АТР стал японский Nikkei, который просел на 2,7%. Европейские площадки окрашены в красный цвет, а вот американские фьючерсы торгуются в небольшом плюсе.

Стоит отметить, что учитывая текущую конъюнктуру, отечественный рынок смотрится достаточно неплохо. К 12:40 мск Индекс ММВБ теряет 0,7%, индекс РТС в минусе на 0,6%. Российская валюта остается вблизи уровней закрытия сессии накануне.

В целом никаких существенных изменений за последние сутки не произошло. Техническая картина остается такой же. Ближайшим уровнем сопротивления остается отметка в 1700 пунктов по ММВБ, однако на устойчивый up-тренд можно рассчитывать лишь после взятия быками рубежа в 1720-1730. Ближайшим уровнем поддежки сейчас выступает диапазон в 1660-1650 пунктов.

Главным ориентиром для инвесторов остается динамика нефтяных котировок. Из важных статистических публикаций выделим данные по количеству обращений по безработице в США (16:30 мск), в пятницу будут представлены показатели по розничным продажам и промпроизводству в США. Из локальных событий стоит обратить внимание на сообщения со второго дня Гайдаровского форума в Москве.

Корпоративный сектор

Единственным сектором, демонстрирующим сегодня позитивную динамику является финансовый. Локомотивом роста здесь выступают акции АФК «Системы», которые прибавляют более 4% на новостях о прекращении уголовного дела в отношении председателя совета директоров Владимира Евтушенкова.

Из отдельных бумаг выделим акции МТС и Полиметалла, которые прибавляют более 1%.

В аутсайдерах торгов сегодня потребительского сектора и транспортных компаний. Из голубых фишек существенные потери несут бумаги Роснефти, Лукойла, Магнита, Татнефти и НорНикеля.

Акционеры НМТП передумали выплачивать промежуточные дивиденды и другие новости этого утра

Акционеры НМТП передумали выплачивать промежуточные дивиденды. Акционеры НМТП передумали выплачивать промежуточные дивиденды. «Когда планировали это собрание (внеочередное собрание акционеров - АНИ) летом, планировали выплату промежуточных дивидендов. После событий в конце года, драматизации на финансовом рынке мы решили подождать, оставить деньги, чтобы обеспечивать стабильную работу компании (НМТП - АНИ). Потому что нужно еще обслуживать долг перед Сбербанком», - сообщил журналистам первый вице-президент АК Транснефть, которая является акционером порта, Максим Гришанин.

«Напомним, что внеочередное собрание акционеров НМТП, на котором планировалось рассмотреть вопрос дивидендов за 9 месяцев на сумму 1,49 млрд рублей (7,788 коп. на акцию) не состоялось из-за отсутствия кворума, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Собрание акционеров должно было пройти 31 декабря 2015 года. По итогам 2014 года компания выплатила акционерам 0,2336 руб. на одну акцию, что сделало НМТП неплохой дивидендной историей. Мы ожидаем, что по итогам 2015 года порт также выплатит дивиденды, которые обеспечат хорошую доходность. Однако, вряд ли акционеры при текущем падении рубля могут рассчитывать на обещанный уровень дивидендов в 100 млн долю в год, скорее всего, он будет зафиксирован в рублях и составит порядка 5-7 млрд руб».

Санкции против Ирана могут быть сняты уже в понедельник. Как заявил вчера глава иранского МИД Аббас Арагчи, Иран ожидает, что в пятницу 15 января МАГАТЭ предоставит доклад о том, что Иран выполнил свои обязательства по ядерной программе, после чего уже в выходные можно ожидать совместного заявления главы МИД Ирана и нврокомиссара по внешней политике о снятии санкций.

«Отмена санкций позволит Ирану получить доступ к замороженным активам за рубежом и увеличить экспорт нефти, - отмечает Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Согласно заявлениям руководства страны, Иран может нарастить экспорт нефти на 500 тб/д в течение нескольких недель после отмены санкций. Новость является давно ожидаемой, тем не менее мы полагаем, что она окажет давление на котировки нефти. Отмена санкций в начале следущей недели может стать сильным драйвером для падения котировок нефти, которые на этом фоне могут уверенно пробить психологический уровень в 30 долл. за баррель марки Brent».

Россия объединится с Донавиа и Orenair. Авиакомпания Россия после присоединения к ней Оренбургских авиалиний (летают под брендом Orenair) и Донавиа будет перевозить около 10 млн пассажиров в год и обладать флотом из 74 воздушных судов, сообщила в среду пресс-служба Аэрофлота. Донавиа и Orenair – 100%-ные «дочки» «Аэрофлота». Сейчас суммарный парк России, Orenair и Донавиа составляет 54 самолета. Россия также получит 20 дальнемагистральных широкофюзеляжных Boeing 747 и Boeing 777, которые ранее были в лизинге у Трансаэро, говорит представитель Аэрофлота. Таким образом, объединенная Россия станет второй после Аэрофлота авиакомпанией.

Экспорт нефти в 2016 г. из России может сократиться на 6% г/г. Транснефть получила заявки на экспорт 215.8 млн т нефти. Ожидаемый объем оказался на 6.4% ниже, чем в прошлом году, и основан на заявках нефтяных компаний, сообщают Ведомости. Совокупные объемы заявок на транспортировку нефти (476.7 млн т) ниже значения прошлого года всего на 1% г/г.

«Прогноз рассчитан, исходя из поданных заявок с условием «транспортируй или плати», и, вероятно, этот уровень будет превышен, - считают аналитики ФГ БКС. - Однако более низкий фактический объем может свидетельствовать о проблемах с рыночной долей российских производителей».

Уголовное дело в отношении Владимира Евтушенкова прекращено. Уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, прекращено в связи с отсутствием состава преступления, сообщила компания.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277575