finanz.ru | Акции

Рынки акций возобновили обвал на страхе глобальной рецессии

14 января 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Мировые рынки акций возобновили резкое снижение на ожиданиях спада корпоративных прибылей и страхах надвигающейся рецессии.

На торгах в Китае индексы Шанхайской и Шеньчженьской бирж едва не переписали минимумы за 4 года. Ситуацию спасли госфонды, начавшие выкуп акций на бирже, и компании, запретившие топ-менеджменту продавать крупные пакеты в ближайшие 6 месяцев.

К концу сессии CSI300 прибавил 2,02%, но на торгах в ЕС от восходящего импульса не осталось и следа.

Паневропейский индекс EuroStoxx600 в первые два часа торгов потерял еще 2,7% и вплотную приблизился к границе «медвежьего рынка» - с максимумов апреля-2015 входящие в него компании стали дешевле на 19%.

На грани медвежьей фазы находится британский FTSE 100. К 15.10 мск он снижается на 1,83% - до минимальных с августа 5861,8 пункта. С начала года индекс Лондонской фондовой биржи снизился на 5,1%, а с пика прошлого года - на 17,7%.

Еще ближе к «медвежьему рынку» приблизился французский CAC40. За день он шагнул на 2,59% ниже, с начала года потерял - 7,7%, а с летних рекордов - 19%.

Немецкий DAX тем временем условную "медвежью черту" переступил. В четверг он теряет 2,62% и находится на минимальной с сентября отметке 9706,3 пункта. С конца прошлого рынок Германии подешвел на 9,6%, а с максимума апреля - на 21,1%.

С начала года индекс мировых акций MSCI снизился на 7,2%, показав худшую для этого периода динамику за всю историю расчетов с 1988 года. Суммарно же фондовые инвесторы потеряли 5,7 трлн долларов.

«Все сводится к опасениям по поводу роста мировой экономики, - объясняет Bloomberg стратег Bankhaus Lampe в Дюссельдорфе Ральф Циммерманн. - Очень немногие готовы выкупать акции на провалах, поскольку все боятся, что распродажа углубится на следующий день. И так и происходит. Настроения находятся на дне. Я бы продавал бумаги на отскоках, потому что определенное существует потенциал для дальнейших потерь».

Надежды быков похоронила вчерашняя сессия на американских рынках - индекс SnP500 упал на 2,5% и закрылся вблизи минимумов дня, говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

«При отсутствии однозначных драйверов столь выраженной распродажи на американском рынке акций следует говорить о произошедшем изменении настроений инвесторов к перспективам рынка. Все громче звучат голоса тех, кто считает текущие мультипликаторы на рынке США слишком высокими, а перспективы роста экономики в условиях замедления Китая и ужесточения политики Федрезерва всё более сдержанными», - объясняет Клещев.

К середине европейских торгов фьючерс на индекс SnP снижался еще на 0,2%, сигнализируя о возможности дальнейшего снижения котировок.

Стартовавший в США сезон отчетностей за 4 квартал, согласно прогнозам, обещает быть худшим как минимум за 6 лет. По данным Factset, прибыль на акцию входящих в SnP500 компаний сократится на 5%.

Еще более пессимистичную картину рисует исследование Bloomberg - прибыли сократятся на 7,2% при падении выручки на 3,1%.

Крупнейший спад - более чем на 60% - покажут энергетические компании, страдающие от обвала цен нефть.

Накануне фьючерсы на нефть марки Brent впервые с апреля 2004 года опустились ниже 30 долларов за баррель; стоимость нефтяной корзины ОПЕК пробила минимумы 2003 года.

«По мере того как падает цена на нефть, растет стоимость заимствований для американских энергетических компаний, отражая увеличение долгового бремени для них. Слабость кредитных рынков как правило является предвестником распродажи в акциях», - рассуждает аналитик «ВТБ Капитала» Нил МакКиннон.

По его словам, пока цены на нефть не покажут дно, распродажа в акциях будет продолжаться.

Макроэкономические данные между тем добавляют мрачных шрихов в картину: объем промышленных заказов в Японии упал на 14,4% в ноябре, промпроизводство в США снижается на 1,2%, а индекс деловой активности в промышленности находится в зоне спада 50 месяце подряд.

Замедление экономики и Китая и других развивающихся стран с вероятностью больше 50% спровоцирует глобальную рецессию, заявил в сентябре экономист Citigroup Виллем Буйтер.

По его словам, реальные темпы роста ВВП КНР почти вдвое ниже декларируемых властями 7%. Когда же они опустятся до 2,5%, Китай уже не сможет компенсировать спад в других странах, и мир накроет полноценная рецессия.

Мир находится на пороге мощной дефляционной волны, и последней каплей станет начатая в Китае девальвация юаня, сообщил накануне аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс.

По его словам, падение стоимости китайского импорта (из-за снижения юаня) «задушит американскую промышленность», прибыли упадут, а с ними - посыпятся вниз котировки корпораций.

По прогнозу Эдвардса, при худшем сценарии SnP500 рухнет более чем на 70% и перепишет минимумы 2008-го года.

МакКиннон из «ВТБ Капитала» более осторожен в ожиданиях: по его словам, у американского рынка сильная поддержка в районе 1800 пунктов и 1500 пунктов по SnP500.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277615