Рубль – консолидация

USD/RUB TOM 76.62 (-0.07%) 17:48 мск
EUR/RUB TOM 83.56 (+0.20%) 17:48 мск
Бивалютная корзина 79.74 (0.05%) 17:48 мск

Факторы в поддержку рубля
• Перепроданность рубля, а также цен на нефть.
• Китай удерживает юань на стабильном уровне. Shanghai Composite (+1.97%)
• Рост цен на нефть. Brent 30.54$ (+0.93%).
• Приближение налогового периода. Растущие ожидания, что катастрофы для рубля не станет даже снижение цен на нефть к 25$.
• Отсутствие паники и ажиотажного спроса на валюту. Уверенность, что нефть ниже 40$ явление временное. Низкий объем выплат по внешнему долгу в 16 г, а также значительный профицит текущего счета.

Негативные факторы для рубля
• Низкий аппетит к риску. Нервозность.
• Устойчивая вера ряда инвесторов в доллар по 80 в 2016 г, а также нефть краткосрочно по 20$+.

Фундаментально ничего не изменилось в USDRUB. Многие игроки просто замерли, накапливая информацию для принятия решений, кто-то ждет сигналов от рынка нефти, где теперь уже четверг, 14 января, претендует на первый в 2016 г день, когда мы можем увидеть рост цен на сырье. Отскок котировок углеводородов, как и январский налоговый период – это повод увидеть USDRUB ниже 74-75 в январе.

В чем-то положительный момент для рубля сводится к тому, что инвесторы потихоньку адаптируются к текущим низким ценам на нефть, некоторые даже говорят о том, что 80 рублей за доллар мы увидим только при Brent в районе 25$.

Своеобразным открытием недели стала между тем неожиданно бурная реакция российских властей на нефть, а также ситуацию в отечественной экономике («флешмоб пессимистических ожиданий»). Буквально синхронно накануне президент РФ и премьер-министр РФ призвали быть готовыми к любому развитию ситуации в экономике, а также к худшему сценарию. Показательно и то, что в рамках Гайдаровского Экономического Форума очень много дискуссий чиновников шло в контексте сравнения текущих реалий с событиями 90-х гг. Кто-то отмечает, что наши финвласти с еще большим рвением избегают телевизионных камер и журналистов, а кто-то говорит о том, что в рамках Гайдаровского Форума 13 января должно было состояться «чаепитие» Д.Медведева с иностранными инвесторами, но почему-то премьер-министр после 10-15 минутного доклада ретировался («что ж Вы даже чайку не попьете»), а инвесторы в итоге достались И.Шувалову.

В общем, падает градус, мельчает экономика…

С точки зрения международных финансовых рынков январская распродажа этого года в чем-то напоминает начало 2008 г. Если принять к сведению заявления Д.Сороса и Л.Саммерса о том, что финансовые рынки могут быть отличным опережающим индикатором и красноречиво говорить о проблемах будущего, то я бы смотрел сейчас на фондовые индексы КНР и тот же американский SnP500. Если по данным индикаторам мы уйдем ниже августовских минимумов, то текущая распродажа на биржах – это нечто большее, чем волатильность или коррекция.

Рубль – консолидация

SnP500 (Weekly)

Технический анализ
Ничего не меняется. Неспособность USDRUB закрепиться выше 74-75 по итогам текущей и следующей недели может означать разворот или краткосрочное «дно» в рубле. 78-80 по-прежнему претендует на роль значимого резистанса в USDRUB.

Кстати, по RSI(14) рубль сейчас также перепродан (USDRUB перекуплен), как и в августе 2015 г, когда в Китае произошла острая фаза кризиса и Black Monday на опасениях «жесткой посадки».

Рубль – консолидация

USDRUB (Daily)

Мои позиции (январь)
Повышательные риски отчасти реализовались в USDRUB с ростом курса к 74-75 и выше; хедж уже актуален в меньшей степени. На текущих уровнях с точки зрения инвестора рубли мне нравятся больше, чем доллары.

Есть желание по рискам приготовиться к тому, что доллар может быть в 1кв2016 и 78-80, однако ставить на это желания нет.

Умеренные ставки на укрепление рубля. Рабочая гипотеза – восстановление Brent к/выше 50$ за баррель во 2п2016 г и, как следствие, снижение USDRUB к 63-65.

Календарь
25.01 – пик налоговых выплат (НДС, НДПИ)
27.01 – итоги заседания ФРС США.
29.01 – заседание ЦБ РФ (прогноз 11%)
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277622 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников