Alcoa подвела ценовая конъюнктура

Результаты отчетности Alcoa за 2015 год дают основание для рекомендации «держать» по ее акциям
Крупнейший в мире концерн, специализирующийся на производстве алюминия, Alcoa традиционно открыл сезон отчетности в США. Компания, которой в новом году предстоит отметить свое 130-летие, раскрыла финансовые показатели за 4-м квартал и весь 2015 год. Правда, представленные данные вряд ли обрадовали акционеров. Доходы с октября по декабрь Alcoa снизились на 18%, до $5,25 млрд по сравнению с прошлогодними $6,38, а по итогам всего 2015 года выручка опустилась примерно на 6%, до $22,5 млрд. Квартальный результат оказался ниже средних прогнозов аналитиков, предполагавших уровень $5,29 млрд, но в целом остается в рамках ожиданий.

Alcoa подвела ценовая конъюнктура


Отрицательная динамика выручки стала вполне закономерным результатом серьезного падения цен на алюминий и глинозем примерно на четверть. Прежде всего это обусловлено продолжающимися проблемами в китайской экономике, поскольку именно КНР выступает крупнейшим потребителем алюминия. Неблагоприятным для цен фактором стало и серьезное превосходство предложения над спросом. Если год назад для Alcoa цена реализации алюминия превышала $2500, то сейчас она вынуждена довольствоваться $1800 за тонну. К счастью, столь низкие цены на алюминий концерн смог несколько компенсировать за счет своих активов в аэрокосмической отрасли и сделок по поглощению, которые увеличили годовую выручку Alcoa на 7%, избавив ее от серьезной просадки.

Alcoa подвела ценовая конъюнктура


Операционная прибыль Alcoa за вычетом особых статей в 2015 году сократилась с $1,1 млрд, до $787 млн, или $0,92 на акцию. В квартальном выражении с октября по декабрь падение оказалось еще более ощутимым: со $109 млн до $65 млн. В этой связи неудивительно, что чистая прибыль 2014 года в размере $268 млн ($0,21 на акцию) годом позже сменилась убытком около $121 млн ($0,15 на акцию).

В 2015 году Alcoa снизила производство глинозема на 5,3%, до 15,72 млн тонн, выпуск первичного алюминия сократился на 10%, до 2,8 млн тонн. Компания связывает это с активным сворачиванием мощностей по всему миру, и даже видит в этом позитив, ожидая усиление спроса на алюминий в этом году примерно на 6%, до рекордных 60,5 млн метрических тонн. С 2010-го по 2020 год спрос, по расчетам Alcoa, и вовсе должен удвоиться.

Alcoa подвела ценовая конъюнктура


Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2015 года подрос до $7,2 млрд. При этом отношение чистого долга к EBITDA, как и годом ранее, никаких опасений не вызывает.

Alcoa подвела ценовая конъюнктура


Несмотря на то, что сравнение Alcoa с другими компаниями отрасли показывает примерно среднее значение по мультипликатору EV/EBITDA, долгосрочный потенциал роста акций крайне высок. Ведь как только мировая экономика перестанет буксовать, Китай наберет былые обороты, а цены на алюминий наконец смогут развернуться вверх, котировки акций Alcoa, как и всех представителей металлургического сектора, стремительно повысятся.

Правда, ждать глобальных улучшений в мировой экономике можно очень долго, да и никто не в состоянии предугадать, до каких ценовых минимумов дойдет в итоге алюминий, прежде чем уверенно нащупает дно. В этой связи куда надежнее направить сейчас свои инвестиции в российские бумаги сектора, например в акции РУСАЛа, которые в случае дальнейшего ухудшения ситуации на товарных рынках смогут удержаться на плаву благодаря эффекту девальвации, чего нельзя будет сказать об американских компаниях. Таким образом, я даю по акциям Alcoa рекомендацию «держать», а не «покупать». Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/65407
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277624 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей