ЦБ заявил о более жесткой траектории ДКП из-за риска инфляции

15 января 2016 finanz.ru | Новости
(Блумберг) -- Банк России, снизивший ключевую ставку пять раз в прошлом году, может начать проводить более жесткую денежно-кредитную политику из-за возросших инфляционных рисков.

Из-за девальвации рубля риски роста цен увеличились, поэтому регулятор обновит прогноз по инфляции перед заседанием по ключевой ставке в конце марта, сообщила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в интервью Блумберг ТВ в четверг в Москве.

«Инфляционные риски недавно повысились, и это значит, что траектория денежно-кредитной политики будет жестче, чем предполагалось ранее», - сказала Юдаева, не исключив полностью и возможность повышения ключевой ставки.

Регулятор, воздержавшийся от понижения ключевой ставки на последних трех заседаниях из-за инфляционных рисков на фоне падения цен на нефть, может продлить паузу после нового витка обвала цен на энергоносители и последовавшей за ним девальвации рубля. Вместе с тем, Россия может столкнуться с более продолжительным, чем ожидалось, падением экономики, для стимулирования которой нынешний уровень ключевой ставки в 11 процентов все еще слишком высок.

Обновление прогноза

«Мы будем искать оптимальную и предсказуемую траекторию ключевой ставки. Мы попытаемся это сделать после оценки ситуации и составления нового прогноза, как будет развиваться ситуация, - сказала Юдаева. - Мы будем готовы понижать ставки в этом году, следующем году, но мы изменим нашу политику и адаптируем ее, чтобы достичь цели. Также мы будем смотреть на другие риски».

По словам Юдаевой, ЦБ по-прежнему считает реалистичным достижение цели по инфляции в 4 процента к концу 2017 года. «Есть большая вероятность, что мы этого добьемся», - сказала она.

Инфляция по итогам 2015 года составила 12,9 процента, уложившись в базовый прогноз ЦБ. В первые 11 дней января она замедлилась до 0,3 процента по сравнению с 0,8 процента за аналогичный период прошлого года.

Рубль за последние три месяца подешевел к доллару на 18 процентов, показав третий с конца результат среди развивающихся рынков, и на 16:59 мск торговался на уровне 76,5290. Торги российской валютой 12 января закрылась на рекордном минимуме в 77,0650. Нефть марки Brent c начала года упала на 18 процентов до $30,47 за баррель.

Бюджетные риски

По словам Юдаевой, в настоящее время одним из рисков для достижения цели по инфляции является бюджетная политика. «Бюджет, который не контролируется в среднесрочной перспективе, является серьезной проблемой для денежно-кредитной политики. Посмотрите на Бразилию», - сказала она.

В среду министр финансов Антон Силуанов заявил, что если правительству в ближайшее время не удастся договориться о сокращении расходов бюджета, за падение доходов заплатит население через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277700 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей