Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Санкции: скоро ли ли финал?

15 января 2016  Источник http://www.brokerkf.ru/

Российский рынок завершил торги в четверг на отрицательной территории. Индекс ММВБ держится возле уровня 1680 пунктов, в течение дня индикатор снижался до 1658 пунктов. Долларовый индекс, РТС, потерял 0,10% - до 692,99 пунктов. Рубль поддержали цены на нефть, курс доллара США составил 76,05 рубелей (-0,82%), курс евро – 82,61 рубль (-0,94%).

Сегодня, на фоне ожидания снятия санкций с Ирана, нефтяные котировки продолжают придерживаться даунтренда, что окажет давление на российский рынок акций. Ожидаем открытия рынка в «красной зоне».

Лидерами вчерашнего роста стали акции АФК «Системы» (+4,7%). Главным драйвером роста выступила новость о закрытии уголовного дела против основного акционера компании Владимира Евтушенкова из-за отсутствия состава преступления. Позитивно данную новость восприняли не только акции «Системы», но и все российское бизнес-сообщество, восприняв это как сигнал к потеплению отношений между бизнесом и государством.

Кроме «Системы», рост показали акции «РУСАЛа» (+2,4%), Polymetal (+1,83%) и «Сбербанка» (+1,68%). В лидерах падения отметились акции «Распадской» (-5,2%), «Акрона» (-5,2%), обыкновенные (-3,08%) и привилегированные акции «Мечела» (-2,7%).

Стоимость фьючерса нефти WTI c поставкой в феврале выросла на 2,4% и достигла $31,20 за баррель. На утро пятницы нефтяные котировки минусуют: Brent теряет 1,5%, WTI -2,2%. Сегодня Иран ожидает положительного решения со стороны МАГАТЭ по ядерной программе. При реализации данного сценария санкции могут быть сняты уже к понедельнику. В этом случае Иран получит доступ к замороженным активам на зарубежных счетах. Согласно оценке Минфина США, их объем достигает $50 млрд. Кроме того, спекулянты смогут сыграть вновь на понижение цен на нефть на фоне того, что Иран увеличит экспорт нефти, что только усложнит ситуацию на затоваренном рынке. Себестоимость производства нефти в Иране одна из самых низких в мире.

Сегодня ожидается публикация данных по количеству буровых установок в США. Неделю назад согласно нефтесервисной компании Baker Hughes, количество нефтяных скважин сократилось на 20 единиц.

Корпоративные события

«Сбербанк» представит финансовые результаты по РСБУ за 2015 год.

«АЛРОСА» проведет заседание наблюдательного совета

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277719