Доходы инвестбанков в РФ упали до минимума c 2002 года

15 января 2016 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Cделки с компаниями РФ на фоне санкций в 2015 году принесли инвестбанкам минимальный доход за 13 лет, свидетельствуют данные нью-йоркской консалтинговой компании Freeman & Co. При этом местные банки впервые заняли более половины рынка.

Общий пул комиссий по сделкам слияний и поглощений, размещениям акций и облигаций, а также синдицированным кредитам с компаниями РФ сократился в прошлом году на 35 процентов до $230 миллионов, следует из данных Freeman, предоставленных по запросу Блумберг. Это в шесть раз меньше, чем в рекордном 2007 году, когда комиссии cоставили $1,41 миллиарда.

Заработки инвестбанков резко сократились после того, как из-за присоединения Крыма США и Европейский союз ввели против РФ санкции, перекрывшие ряду крупнейших российских компаний доступ к международным рынкам капитала. Рецессия в экономике РФ после обвала цен на нефть и выросшая стоимость заимствований также снизили интерес эмитентов и инвесторов к сделкам.

«Cанкции оказали очень сильное влияние на эти результаты, потому что иностранные банки всегда зарабатывали как раз в основном на сделках с привлечением капитала на международном рынке», - сказал по телефону глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, который ранее работал в российских офисах Deutsche Bank AG и Credit Suisse Group AG.

Доля ‘россиян’

Deutsche Bank осенью объявил, что сворачивает инвестбанковскую деятельность в РФ, а Royal Bank of Scotland Group Plc продал российское подразделение контролируемому Игорем Кимом ООО «Экспобанк».

Доля доходов инвестбанков с российскими владельцами в 2015 году составила 53 процента, почти половину из которых получил контролируемый правительством ВТБ Капитал. В 2014 году на российские банки приходилось 39 процентов доходов.

ВТБ Капитал в 2015 году участвовал в почти 100 сделках, и в том числе взялся построить внутренний рынок первичных размещений акций, организовав IPO трех компаний, передал через представителя глава департамента инвестбанковской деятельности на глобальных рынках Рикардо Орчел. Крупнейшими, по его словам, стали сделки по обратному выкупу акций Polyus Gold International Ltd. и ПАО «Уралкалий».

Смогли заработать

Кроме ВТБ Капитала, увеличить заработки в 2015 году, по данным Freeman, смогли только Bank of America Corp. и Barclays Plc. Их представители отказались от комментариев.

Barclays вместе с ВТБ Капитал участвовал в обратном выкупе акций Уралкалия на сумму более $3 миллиардов, а также в размещении еврооблигаций ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «Альфа-Банк». BofA консультировал ПАО «Мобилиные ТелеСистемы» по приобретению IT-компании АО «Энвижн Груп».

По оценке Freeman, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. заработали в прошлом году каждый по $1 миллиону, JPMorgan Chase & Co. - $7 миллионов, Credit Suisse - $2 миллиона. Представитель JPMorgan сказал, что оценка Freeman «существенно ниже» результатов банка, а Morgan Stanley отказался от комментариев. Представители Deutsche Bank, Citigroup и Goldman Sachs не ответили на запрос о комментарии.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277745 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!