Бета Финанс | Обзор рынка

Китайские акции вернулись в красную зону вслед за нефтью. ЕЦБ заявил о дальнейшем сокращении ставок

15 января 2016   Источник http://betafinance.ru/

В пятницу азиатские фондовые рынки потеряли ранние прибыли и достигли трехлетних минимумов, поддавшись новому давлению цен на нефть и разочаровывающих экономических данных по Китаю, заставив инвесторов остаться в стороне.

Индекс MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился на 0,3% до самого низкого уровня с июня 2012 года. Индекс потерял 2,7% за неделю.

Японский Nikkei вырос на 0,7%, но потерял 1,9% за неделю.

Цены на нефть в четверг подскочили. Фьючерсы международный эталон, нефть марки Brent, поднялись на 2,4% до $ 31,03 за баррель, оправившись от падения к 12-летнему минимуму на уровне $ 29,73, которого они достигли в начале дня.

Но рост, в значительной степени обусловленный закрытием коротких позиций после 20% падения с начала года, оказалось недолгим. Крах цен на нефть напугал финансовые рынки, так как инвесторы обеспокоены состоянием мировой экономики, замедлением в Китае и волатильностью на рынках, принимая импульсивные решения в начале года.

Нефть марки Brent в пятницу открыла торги потерей 0,6%, опустившись до $ 30,69.

Американской нефть повезло еще меньше. Она упала на 1,8% до $ 30,63, так как перспектива дополнительных поставок иранской нефти нависла над рынком. Американская нефть показала первый значительный рост в 2016 году на предыдущей сессии.

Акции в Китае также вернулись в отрицательную зону после краткого отскока в конце торгов в четверг.

Индекс Shanghai Composite и CSI300 потеряли 1% каждый. Это проложило путь к потере 6% за неделю, и 5,1% соответственно.

Опасения по поводу подешевевшего юаня могут способствовать появлению конкурентной девальвации валют в регионе. Это также повлияет на глобальные акции в этом месяце.

В пятницу, китайский юань показал скромные успехи. Он вырос на 0,1% по итогам недели, но упал примерно на 1,4% по отношению к доллару с начала года, а с августа потерял почти 5%.

Отскок цен на нефть, который произошел в четверг, помог подняться американским акциям от трехмесячных минимумов. Индекс S n P 500 вырос на 1,7% благодаря повышению на 4,5% акций энергетического сектора.

На валютном рынке йена выросла после предыдущих потерь на фоне возобновления спроса на безопасное убежище. Доллар упал на 0,1% до 117,89 йены.

Евро вырос на 0,1% до $ 1,0879.

Европейский центральный банк заявил, что видит возможности для дальнейшего сокращения ставки, но многие политики ЕЦБ скептически относятся к необходимости дальнейших действий в ближайшем будущем.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277759