Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)

Иранская угроза в действии

15 января 2016   Источник http://analytic.ricom.ru/

Сегодня ожидается публикация финального доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, который довольно сильно может изменить расклад ценовых сил на финансовой арене, хотя пока больших надежд на это питать не стоит. Если с Исламской республики будут сняты ограничительные меры США и ЕС, то Иран может полноценно вернуться на нефтяной рынок и увеличит предложение нефти на фоне увеличения добычи и приведения рынка нефти в равновесное состояние. Если Иран сможет увеличить добычу более чем на 500 тыс. баррелей в сутки, то рынок столкнется с еще большим превышением предложениям над спросом, и период восстановления цен может занять еще большее время.

С учетом сегодняшнего нового макроэкономического прогноза Минэкономразвития по экономике России на 2016-й год, вместо роста на 0,7% экономику ожидает спад на 0,8%, а реальная зарплата граждан сократится не на 0,2%, а на 3,5%. Прогноз роста безработицы также ухудшен с 5,8% до 6,3%. В СМИ появилась информация о том, что параметры этого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет, поскольку «происходящая корректировка хотя и болезненна, но необходима».

Напомним, что в декабре министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в бюджет-2016 может быть заложена цена на нефть в $40 за баррель, но предупреждал, что нужно готовиться и к цене в $30.

Кто-то считает, что мировые цены на нефть еще не достигли дна, но к концу 2016-го года ее стоимость стабилизируется и увеличится до $50 за баррель; кто-то говорит и о цене в $10-15 за баррель, но причина ясна – снижение спроса на энергоносители, довольно теплая зима, а также замедление экономического роста в Китае и других развивающихся странах.

Торги в четверг снизились по основным индексам на фоне падения мировых бирж из-за опасений охлаждения китайской экономики.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,24% до уровня в 1680,77 пунктов, индекс РТС просел на 0,1% до уровня в 692,99 пунктов.

На нефтяных рынках цены вернулись к негативной динамике после роста накануне, поскольку инвесторы по-прежнему опасаются за избыток на нефтяном рынке.

Стойкие опасения о глобальном переизбытке нефти вернули цены на нефть к очередному снижению. По мнению участников рынка, восстановление цен на нефть в 2016-м году не предвидится, поскольку в настоящий момент инвесторы обеспокоены возвращением иранской нефти на мировой рынок. Ранее представитель иранского МИД Хамид Баединежад заявил, что Тегеран находится на финальной стадии выполнения договоренностей по своей ядерной программе.

Напомним, что в июле прошлого года Иран и «шестерка» международных переговорщиков достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и ЕС.

С возвращением Ирана на нефтяной рынок появляется еще больший риск падения цен в этом квартале, хотя частично этот фактор уже учтен в ценах.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 1,23% до уровня в $30,62 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,54% до $30,66 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили тоги четверга в плюсе на 1,4-2% на фоне роста цен на нефть.

К закрытию американских бирж цена смеси марки Brent выросла почти на 2,3% до $31 за баррель, WTI подорожала более чем на 2% - до $31,16 за баррель. В ходе торгов среды цены на нефть опускались более чем на 3%, а цена нефти марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже отметки в $30 за баррель.

Как заявил в четверг глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, последнее падение нефтяных цен может привести к тому, что достижение целевого уровня инфляции в 2% займет больше времени, чем ожидалось.

Инвесторы обратили внимание на корпоративные новости. Инвестбанк JP Morgan Chase сообщил о росте чистой прибыли в IV квартале 2015-го года на 10% до уровня в $5,43 млрд. или $1,32 на акцию. Участники ожидали роста показателя только до $1,25 за акцию. После закрытия торгов финотчеты опубликуют такие компании, как Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley и Bank of America, а также Intel.

Хуже ожиданий оказались данные по рынку труда США, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в стране за минувшую неделю увеличилось на 7 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 284 тыс. Аналитики прогнозировали сокращение показателя на 2 тысячи.

На рынке сейчас сильна тенденция к понижению, поэтому любая новость, которая может быть рассмотрена как положительная, толкает индексы вверх. Последние несколько недель было много распродаж, а настроение может меняться быстро.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,41% до уровня в 16 379,05 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 1,97% до 4615 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 вырос на 1,67% до уровня в 1921,84 пункта.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют отрицательную динамику в пятницу на фоне возобновившегося снижения нефтяных цен.

Динамика цен нефтяного рынка продолжает определять ход торгов на мировых фондовых площадках, в том числе на биржах в Азии. Цены на нефть вернулись к отрицательной динамике после роста накануне и остаются на минимальных отметках за последние 12 лет, поскольку опасения по избытку сырья на рынке сохраняются.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,1% до уровня в $30,66 за баррель, а цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,34% до $30,71 за баррель.

Индекс Shanghai Composite опускался на 1,54% до уровня в 2 961,47 пунктов, индекс Shenzhen Composite опускался на 0,88% до уровня в 1 842,92 пунктов, гонконгский Hang Seng Index снижался на 0,81% до уровня в 19 657,36 пунктов. Индекс KOSPI находился в минусе на 0,78% до уровня в 1 884,74 пунктов. Японский Nikkei 225 просел на 0,11% до уровня в 1 722,53 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе хорошей новостью стало прекращение уголовного дела в отношении одного из богатейших людей России – основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Также стало известно о том, что бизнесмен не планирует требовать компенсации или реабилитации.

На этом сообщении акции АФК "Система" выросли в первой половине торгового дня на 6,66% до уровня в 18,73 рубля, акции ее крупнейшего актива – МТС – прибавляли 1,68%, но к середине дня рост акций обеих компаний немного скорректировался. К закрытию торгов акции АФК выросли на 4,7%, МТС – на 1,4%.

2. Среди лидеров рынка стоит выделить акции Polymetal (1,8%), бумаги Русала (обыкновенные акции выросли на 2%, РДР - на 2,4%), акции НМТП (1,6%).

3. Среди лидеров падения стоит выделить акции Распадской (-5,2%), Акрона (-5,2%), бумаги Мечела (префы снизились на 2,7%, обыкновенные акции - на 3,1%), акции Аэрофлота (-2,5%), ЛСР (-2,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня в свете отскока нефтяных цен и динамики мировых фондовых индексов, которые планомерно снижаются с начала этого года.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк обнародовал отчетность по РСБУ за 2015-й год, согласно которой банк в отчетном периоде увеличил кредитование населения на 1,6%, а кредиты юридическим лицам нарастил на 4,8%.

Портфель кредитов физическим лицам на 1 января текущего года составил 4,135 трлн. рублей по сравнению с 4,07 трлн. на 1 января 2015 года. Кредиты юридическим лицам увеличились до 12,26 трлн. рублей с 11,69 трлн. рублей на начало прошлого года.

В декабре банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму более 1,2 трлн. рублей, а всего за год – 6,8 трлн. рублей. Остаток кредитного портфеля за декабрь вырос на 3,5% в значительной степени за счет валютной переоценки.

Позитивной новостью является снижение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов банка за декабрь на 0,1% - до 3,3%.

Объем вкладов населения за 2015-й год вырос на 27,5% до 10,85 трлн. рублей, а средства юридических лиц в Сбербанке на вкладах выросли на 32,9% до 6,7 трлн. рублей.
Цена: 91,6
Цель: 112,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром обнародовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2015-го года, согласно которой чистая прибыль компании выросла на 21,15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до уровня в 673,9 млрд. рублей.

Отметим, что этот показатель оказался лучше прогнозов по рынку, которые предполагали чистую прибыль компании лишь на уровне 645,1 млрд. рублей.

Что касается выручки Газпрома в отчетном периоде, то она выросла почти на 5% до уровня в 4,21 трлн. рублей благодаря росту продаж газа в Европу и другие страны.

Чистая выручка от продажи газа выросла на 9% до уровня в 2,27 трлн. рублей, но основной поток выручки был получен от экспорта на внешние рынки, тогда как выручка от продажи газа внутри страны сократилась на 2% до уровня в 538,5 млрд. рублей, а в страны бывшего Советского Союза – уменьшилась на 4% до уровня в 292 млрд. рублей. Для сравнения: в Европу и другие страны выручка от продажи газа выросла на 17% до уровня в 1,43 трлн. рублей.

С учетом дебиторской задолженности «Нафтогаза Украины» перед Газпромом за газ, которая по состоянию на 30 сентября 2015 года составляла 930 млн. рублей, недополучив эту сумму в III квартале концерн получил убыток в размере 2 млрд. рублей по сравнению с прибылью за аналогичный период прошлого года в 105,6 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для Газпрома, поскольку убыточный III квартал был ожидаем, так как задолженность Нафтогаза перед компанией в 2015-м году за поставки газа на юго-восток Украины сохраняется в объеме $256,5 млн. напомним, что Газпром начал прямые поставки газа на юго-восток Украины в феврале после того, как Нафтогаз прекратил поставлять туда газ, мотивируя это тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий.
Цена: 130,36
Цель: 151,2
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277799