Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации

Ищете спасения от инфляции — вкладывайтесь в облигации!

15 января 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/65452

При принятии решений о вложении средств в долговые бумаги необходимо тщательно подойти к выбору горизонта инвестирования
Тенденция к снижению процентных ставок по депозитам обозначилась еще во второй половине прошлого года. Напомню, что тому было две основных причины. С одной стороны, регулятор ужесточил параметры резервирования для банков, участвующих в программе страхования вкладов. С другой стороны, банки после первой волны привлечения клиентских средств на пике проблем с ликвидностью одновременно массово столкнулись с сокращением чистой процентной маржи, вызванным падением темпов кредитования.

Понятно, что в обстановке общей финансовой неопределенности, которая только усугубляется, эта тенденция будет определять вектор поиска решений даже среди консервативных инвесторов за пределами традиционных схем.

В этой связи, как уже отмечалось ранее, стоит обращать более пристальное внимание на рынок облигаций как альтернативу банковским вкладам.

Диаграмма ниже демонстрирует срочную структуру процентных ставок по депозитам и средневзвешенных (по эмиссиям) доходностей по корпоративным облигациям и ОФЗ по состоянию на вторую декаду января.

Ищете спасения от инфляции — вкладывайтесь в облигации!


Из диаграммы видно, что кривая, описывающая срочную структуру процентных ставок, имеет ярко выраженную область перегиба с максимальными значениями (от девяти месяцев до года), к которой вместе с тем приближаются подобные же области бифуркации на кривых доходностей корпоративных облигаций и ОФЗ. Это, безусловно, любопытно само по себе, но для целей настоящего анализа нужно отметить, что инвесторы на рынке долга, видимо, относят большие риски к диапазону дюрации бумаг до полугода, в то время как банки заинтересованы склонять вкладчиков к среднесрочным решениям.

Форма и наклон кривых недвусмысленно говорят о том, что в финансовой системе нарушено традиционное представление о рисках в силу накопленной неопределенности. Как следствие, при выборе инструментов — заместителей депозитов нужно очень осторожно подходить к горизонтам инвестирования.

Инвесторы, более толерантные к риску, разумеется, могут выбрать облигации с погашением в первой половине этого года как альтернативу банковскому вкладу, так как здесь разница в значениях наиболее заметна. Но консервативным инвесторам я бы предлагал искать их в диапазоне от полутора до двух лет. В этих инструментах, с одной стороны, и спред выглядит достаточно привлекательно, а, с другой — для инвестиций с таким горизонтом (с учетом особенностей нашего рынка, о котором я говорил выше) важнее направленность портфеля на защиту от инфляции, а не на сверхдоходность. В данном случае при принятии решений предлагаю руководствоваться осторожностью и здравым смыслом тезавратора, а не жадностью спекулянта. Бумаги указанной дюрации вполне удовлетворяют ожиданиям по инфляции в 2016 году, которые будут, разумеется, выше наспех обозначенных экономическими властями и ЦБ, но меньше, чем прошлогодние, то есть между 9% и 11%.

Ищете спасения от инфляции — вкладывайтесь в облигации!


В приведенной выше таблице я перечислил наиболее, на мой взгляд, надежные из долговых бумаг. В список включены инструменты с постоянным купоном и сравнительно надежными рейтингами. Интересно также и то, что среди них оказалось довольно много бумаг с ипотечным покрытием, которые представляют немалый интерес в свете сберегательной стратегии, однако всегда можно обратиться и к привычным облигациям Магнита или банковским бондам.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277805