В действительности, для России страшны лишь $10-15 за баррель

15 января 2016 Pro Finance Service | Обзор рынка | Oil
Министр энергетики Александр Новак, уверявший в конце декабря в нереальности цены на нефть в $20-25 за баррель, изменил свою точку зрения, вероятно, под впечатлением картины, объективно рисуемой графиками в последние две недели. Теперь, когда очевидное отрицать просто нелепо, чиновник допускает возможность куда-более низких цен и отказывается называть уровни, которые могли бы претендовать на дно рынка. 2016 год начался с отметки $37.9 за баррель, а сегодня брент торгуется уже по $29.52.

Очередным поводом к снижению стали опасения выхода на рынок иранской нефти. Основным долгосрочным фактором медвежьего тренда является неспособность в короткие сроки предложения отреагировать на ослабление спроса. Нахождение долгосрочного равновесия спроса и предложения нефти характеризуется наличием временного лага, поэтому рынок имеет свойство искаженно давать представление о справедливой цене. Когда предложение сократится, а спрос останется более-менее прежним, начнется игра в обратную сторону. Краткосрочный же баланс остается в руках спекулянтов, которые ведут в том числе и опционные игры.

Александр Новак заявил, что не может прогнозировать, до какого уровня могут упасть цены и в течение какого времени они могут отскочить. Но он уверен, что низкие цены на нефть будут носить довольно-таки долгосрочный характер. На его взгляд, все равно фундаментально справедливые цены, которые должны складываться, - себестоимость добычи сланцевой нефти, это порядка $40-50. Министр полагает, что к концу года цены окажутся в районе $40-50. Более того, он не исключает такие цифры и в среднем по году. Тем не менее, сейчас министр видит целесообразны проводить стресс-тесты по более низким ценам - на $ 25 и даже $20 за баррель. Критичным он считает для российских нефтяных компаний уровень их себестоимости добычи, которая составляет от $5 до $15. На вопрос о том, что будет делать правительство, если цены упадут ниже $15 и обнулятся налоги - НДПИ и экспортная пошлина, министр не дал ответа, заявив, что пока такие сценарии не рассматриваются.

За него ответил премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании по исполнению бюджета на 2016 год он назвал драматическим последние движения нефтяных котировок. Это создает серьезные риски для исполнения бюджета РФ. Глава правительства напомнил, что в федеральный бюджет заложена среднегодовая цена на нефть в $50 за баррель, так как когда верстался проект бюджета цены находились примерно на этом уровне, и подобный прогноз выглядел вполне реалистичным. "Но драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создает весьма серьезные риски для исполнения бюджета", - сказал Медведев. Правительство РФ уже приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год, министерства должны подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%. Все чаще приходится слышать о приватизации госсобственности. Однако пока власти опровергают слухи о готовящейся продаже пакета акций Сбербанка. Думается, это будет последняя козырная карта, далее последуют займы, что представляется проблемным на фоне закрытости из-за санкций западных рынков капитала

В действительности, для России страшны лишь $10-15 за баррель

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277829 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников