Отток капитала из Китая ускоряется

Китай девальвирует юань. Рост китайской экономики замедляется. Долг растет ($28 трлн). А это означает, что чем больше времени пройдет, тем сложнее будет Китаю выплатить свои долларовые долги.

Так каков в итоге объем оттока капитала из Китая сейчас?

Команда аналитиков Credit Suisse во главе с Хелен Хейворт подготовили эти совершенно ужасающие графики, наглядно показывающие масштаб оттока капитала из страны в настоящее время.

Левый график отражает состояние резервов Китая, которые стремительно сокращаются, поскольку НБК активно использует свои валютные резервы, чтобы сдержать падение юаня.

Отток капитала из Китая ускоряется


Правый график отражает динамику оттока капитала в процентах от ВВП. И, надо заметить, что с течением времени этот процесс ускоряется. Мы не видели такого падения со времен кризиса 2008 г.

Стратег CLSA Кристофер Вуд в своем инвестиционном бюллетене "Жадность и страх" показывает аналогичный график, отражающий все более подробно. Валютные резервы Китая сократились примерно на $600 млрд с максимума, и сейчас наблюдается отток капитала в размере $100 млрд в месяц.

Отток капитала из Китая ускоряется


"Имейте в виду, запас валютных резервов может стать отрицательным, как было в начале 2000-х годов. И когда это произойдет, юань обесценится", - резюмирует эксперт в своем докладе.

Аналитики расходятся во мнениях относительно объема оттока капитала из Китая. RBS, например, считает, что ситуация на самом деле хуже, заявляя, что в декабре отток капитала из Китая составил $170 млрд.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277872 обязательна
Условия использования материалов