Китайский захват

Падение Китая и дешевеющая нефть вызвали значительное снижение индексов США в начале года. Тем не менее, замедление Китая учтено в политике ФРС, а американская экономика продолжает расти, стало быть, текущая коррекция в США во многом эмоциональна и может резко завершиться.

Фондовый рынок США: страх и жадность против расчета

Главным фактором, создающим турбулентность на мировых рынках сегодня, является Китай. Однако надо понимать, что Поднебесная сегодня испытывает не глобальные неразрешимые проблемы, а опережающими темпами занимается трансформацией собственной экономики под новые реалии. Китай пытается искать новые стимулы для роста спроса на собственные товары, и вероятно, в ближайшее время найдет их. Не заставляют бить в набат и такие факторы как рекордные резервы Китая в $3,33 трлн, дешевая энергия при производстве, хороший спрос на китайские товары в США. Да, рост Поднебесной замедляется, да, рынок корректируется после долгого роста – но это абсолютно точно не экономический кризис, а, скорее, продуманная трансформация экономики, что в долгосрочной перспективе – безусловный позитив.
Во-вторых, мы снова начинаем играть в игру «risk on/risk off», и в её странную версию «чем хуже, тем лучше». Нестабильность в Китае даст необходимый повод ФРС отложить на пару заседаний следующее возможное повышение ставки, а, в более сложном случае может заставить вновь снизить её, если темпы роста мировой экономики и, особенно, экономики США не продолжат рост. Низкая ставка даст альтернативный импульс американским рынкам – то есть если вдруг будет хуже – ФРС поддержит экономику и инвесторов. В реальности же говорить о замедлении экономики США пока не приходится: скоро сезон отчетности, и он может вытащить рынок позитивными результатами точно так же, как вытащил из точно такой же коррекции в сентябре прошлого года, буквально за неделю. Объективно, полагать, что 4 квартал 2015 года был плохим для крупного бизнеса в США, оснований нет. В заключение напомню о другом важном факте: у инвесторов по- прежнему нет никаких альтернатив американскому рынку, и, если унять эмоции, то совершенно очевидно, что денег в мире с каждым днем становится все больше и больше. И акции остаются единственным чисто финансовым инструментом для защиты своих инвестиций от долгосрочной инфляции.
Страх и жадность – главные враги инвестора. Инвестиционная стратегия почти никогда не может быть радикально пересмотрена за неделю: если ещё пару недель назад мы не сомневались в росте, то, и сейчас было бы странным изменять свой взгляд на 180 градусов. Мы верим в возобновление растущего тренда и не видим фундаментальных угроз росту качественных акций США.

Россия: полет на малой высоте

Китайский захват


Индекс РТС продолжает негативную динамику пятый год подряд. С максимумов 2011 года он потерял около 70%. Основными факторами являются ухудшение ситуации в экономике и падение рубля. Международные инвесторы полагают, что стагнация российской экономики продолжится. Данные по движению фондов в новом году еще не публиковались, но скорее всего, мы увидим отток капитала с российского рынка в объеме около $100 млн. Правительство готовит секвестр бюджета и приватизацию. В связи с катастрофическим падением цены на нефть (котировки Brent вплотную подошли к $30 за баррель), обсуждается идея сокращения бюджетных расходов на 10%. Также предстоит масштабная волна приватизации, рассчитанная на несколько лет, и которая в перспективе может принести до 1 трлн руб. Это позволит покрыть около трети дефицита бюджета и способствовать менее резкой девальвации рубля. Несмотря на это, ситуация на рынках остается напряженной. Хотя ажиотажный спрос на валюту отсутствует и паники не наблюдается, рубль, тем не менее, торгуется вблизи минимумов. Цена на нефть на 40% ниже заложенной в бюджете, в связи с этим может быть пересмотрен механизм НДПИ, что позволило бы изъять дополнительные доходы у отрасли, которая и так сильно страдает от нефтяного кризиса.

Ожидаем Мы полагаем, что среднесрочной целью коррекции может быть диапазон 1570–1600 пунктов по Индексу ММВБ. Драйвером снижения будет внешний фон. На этих уровнях стоит открывать длинные позиции в основных бумагах со спекулятивными целями. Сейчас лучше рынка будут торговаться защитные бумаги (Алроса, Мосбиржа, Уралкалий). Курс доллар-рубль, скорее всего, удержится ниже отметки 80 рублей до конца месяца, даже в случае нефти дешевле $30 за баррель.

Наша стратегия Рекомендуем удерживать длинные позиции в защитных бумагах, а также в акциях Русала и ГМК Норникеля. В спекулятивных целях можно рассмотреть открытие коротких позиций на срок двух недель в акциях ВТБ, Газпрома, НОВАТЭКа. До появления четких сигналов выхода из фазы коррекции лучше удерживать основную часть портфеля в деньгах или облигациях с переменной доходностью – эти бумаги защищают от инфляции.

Русские атакуют: российские бумаги на зарубежных площадках

«МТС» запустила сети LTE во всех регионах своего присутствия в России

12 января компания «МТС» сообщила, что она первой среди отечественных мобильных операторов запустила сети LTE во всех регионах своего присутствия — 83 субъектах Российской Федерации. За девять месяцев 2015 года оператор вложил в России в развитие сетей 66 млрд рублей, а по итогам этого года аналогичный показатель должен достичь 92 млрд.

Beeline вступил в борьбу за покупку крупного интернет-провайдера

12 января Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (НКК) сообщила о начале административного производства по заявке сотового оператора «Мобител» на покупку местного интернет-провайдера Caucasus Online. «Мобител» работает под брендом Beeline и вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Vimpelcom

Важные новости по компаниям в поле зрения наших аналитиков

• 4 января компания Tesla Motors Inc. сообщила о поставке в 4 квартале электромобилей моделей S и X в количестве 17,4 тыс. штук, что на 49% выше объема по за аналогичный период прошлого года. Это намного больше объема поставок предыдущего квартала — 11,6 тыс. штук. При этом сама компания прогнозировала результат в диапазоне 17-19 тыс. Новых Model X было продано всего 208 штук, хотя Tesla произвела 507. Всего за год компанией было поставлено 50,6 тыс. авто двух моделей.

• 11 января Alcoa Inc. дала старт сезону отчетностей, сообщив о получении в 4 отчетном квартале убытка в размере $500 млн ($0,39 на акцию), по сравнению с прибылью $159 млн ($0,11 на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль составила $0,04 на акцию. Выручка за отчетный период понизилась на 18% до $5,2 млрд. Аналитики ожидали показателя прибыли $0,02 на акцию при выручке $5,3 млрд. Отчет лучше ожиданий вызвал лишь краткосрочный рост, позже цена обновила пятилетние минимумы.

• 5 января стало известно, что Apple ожидает снижения производства последней версии iPhone 6 примерно на 30% в январе-марте по сравнению с первоначальными планами компании, сообщает во вторник Nikkei, не ссылаясь на какие-либо источники. Этот шаг будет означать более низкие заказы для поставщиков в Японии и Южной Корее, сообщает газета. При этом, сама Apple уверяет поставщиков в том, что производство iPhone 6s и iPhone 6s Plus будет проходить в таком же темпе, как и более ранних моделей iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

• Ожидаемый многими шлем виртуальной реальности Oculus Rift будет стоить $599 и поступит на рынки 20 стран 28 марта, говорится в сообщении компании Facebook, опубликованном 6 января. Компания Oculus VR была куплена Facebook в 2014 году за $2 млрд. Цукерберг уверен, виртуальная реальность в скором времени существенно изменит привычный сейчас образ жизни. Глава социальной сети сообщил, что в этом году будет выпущено более 100 игр специально для Oculus Rift. Для использования шлема необходим мощный компьютер, который будет доступен для предварительного заказа в феврале по цене от $1499.

• 12 января генеральный директор Starbucks Corp. Говард Шульц заявил в интервью Wall Street Journal, что настроен оптимистично относительно Китая. Компания, которая уже управляет 2000 заведениями в 100 к итайских городах, планирует открывать по 500 новых точек в год в течение следующих пяти лет. В день выхода сообщения акции Starbucks были одними из лидеров роста среди компаний сектора услуг.

Home Depot: без оглядки на Китай

Акции крупнейшей в США сети магазинов товаров для дома Home Depot стабильно растут в цене семь лет подряд: с 2008 года они подорожали более чем в пять раз. Мы ожидаем, в 2016 году на фоне роста зарплат, снижения безработицы, роста строительного сектора и экономики в целом, финансовые показатели ритейлера продолжат расти

Три причины покупать акции Home Depot Inc.

1. Доходы Home Depot стабильно растут на фоне укрепления американской экономики
2. Около 90% доходов приходится на США, что минимизирует зависимость от внешних факторов и укрепления доллара
3. Прогнозируется продолжение роста финансовых показателей и сохранение рентабельности бизнеса на высоком уровне

По итогам 3 квартала 2015 года Home Depot сообщил о росте доходов на 6,4%, в то время как другие ритейлеры – о замедлении темпов роста или даже снижении доходов. Основные драйверы роста финансовых показателей компании – укрепление рынка недвижимости, готовность американцев тратить больше денег на обустройство дома и улучшение ситуации на рынке труда

Китайский захват


Финансовые показатели стабильно растут последние несколько лет.

В декабре Home Depot подтвердила свой прогноз на текущий финансовый год и представила свои долгосрочные финансовые цели: к 2018 году компания планирует достичь показателя выручки $101 млрд и сохранить операционную рентабельность на уровне не ниже 14,5%. Цель на текущий финансовый год – прирост выручки на 5,7% до $87,9 млрд и EPS на 9,8% до $5,35 на акцию, в том числе за счет реализации в 4 квартале программы обратного выкупа акций объемом $2 млрд. Годовой отчет будет представлен 23 февраля перед открытием торгов. Мы ожидаем, результаты компании традиционно превысят ожидания рынка и собственные прогнозы, что позитивно скажется на котировках акций

Home Depot Inc. – американский ритейлер, который специализируется на товарах для дома, строительства и ремонта. В настоящее время компания реализует продукцию более чем в 2200 магазинов, а также через интернет в США, Канаде и Мексике. Компания основана в 1978 году, штаб-квартира находится в Атланте, штат Джорджия, США.

Netflix – ставка на отчетность 19 января

Мы рекомендуем открывать длинные позиции заблаговременно перед пу- бликацией отчета (19.01.16) в диапазоне $109 и $113 с целевым уровнем $120 (+13%).

Китайский захват


На прошедшей в Лас-Вегасе технологической выставке CES оператор потокового воспроизведения видео Netflix объявил о запуске собственного сервиса в 130 странах по всему миру, увеличив тем самым потенциальный рынок в три раза. На этой новости акции компании выросли на 9%, однако мы ожидаем более сильного движения вверх после публикации квартального и годового отчета, которая намечена на 19 января после закрытия торгов. Очевидно, что запуск не окажет значительного влияния на доходы компании моментально, однако мы ожидаем, что инвесторы оценят результаты деятельности Netflix на существующих рынках, в первую очередь США и способность сервиса генерировать прибыль несмотря на значительные расходы, связанные с международной экспансией. Рекомендуемый уровень стоп-лосс $102,45(-3,8%).

Netflix Inc. – владелец сервиса потокового воспроизведения фильмов и сериалов, работающего по модели подписки. Изначально компания занималась прокатом DVD, отправляя по почте, однако со временем Netflix стала полностью онлайн-компанией. В настоящее время сервис не только транслирует видео по запросу, но и производит собственные сериалы. Netflix доступен как на Smart TV, так и на мобильных и других платформах. Компания основана в 1997 году, штаб-квартира находится в г. Лос-Гатос, штат Калифорния, США.

Кто идет на IPO: Editas Medicine – флагман геномной медицины

В акции компании до IPO уже инвестировали Google Ventures и Билл Гейтс

Editas Medicine
Тиккер: EDIT
Биржа: NASDAQ
Ожидаемый объем IPO: более $100 млн
Ожидаемая дата IPO: первое полугодие 2016 года

В последнее время сфера геномной медицины набирает обороты – по данным Boston Consulting Group, стартапы, занимающиеся разработкой технологии редактирования генома, c 2013 года привлекли более $1 млрд. Уже в ближайшем будущем эти разработки позволят лечить многие заболевания крови, рак, аутоиммунные и другие наследственные заболевания. Editas далеко не единственная компания, разрабатывающая технологию, однако она является одним из фаворитов гонки – за это время стартап привлек $210 млн, в том числе от Google Ventures и Билла Гейтса. Заявленный объем размещения – $100 млн, но с высокой вероятностью эта цифра будет уточнена в сторону повышения. Сама технология, используемая компанией, существует более 10 лет, однако методы были дорогими и медленными, значительного прорыва удалось достичь только в последние два года. В настоящее время ни одна из компаний отрасли не планирует приступать к клиническим испытаниям на людях раньше 2017 года: следовательно, первые доходы от реализации готовой продукции могут начаться лишь в ближайшие 3-5 лет. Также существуют значительные риски, что технология не оправдает ожидания, а сами разработки могут затянуться на десятки лет, не говоря уже о вопросах регулирования и этичности. Как отмечают эксперты, несмотря на все сложности, мы находимся в начале новой эры медицины и широкое использование технологии редактирования генома является неизбежным

Обзор венчурных инвестиций

Разработчик электрокаров Faraday Future представил свой первый концепт- кар под названием FFZero1 на конференции CES в Лас-Вегасе. Концепт обладает футуристическим дизайном, однако, по заверению представителей компании, многие технологии, использованные при его создании готовы для реальной жизни. Одна из них – переменная архитектура платформы, позволяющая использовать единую базовую платформу автомобиля для разных форм-факторов, будь то спорткар или внедорожник

Сервис для вызова водителей, работающий по принципу p2p-платформы Lyft, сообщил о закрытии инвестраунда серии F, исходя из оценки $5,5 млрд, это в два раза больше, чем в мае 2015 года. В этот раз американский стартап привлек $1 млрд, половину из которых вложил General Motors, который станет стратегическим партнером компании. Остальные $500 млн вложили ряд инвесторов, среди которых азиатские холдинги Alibaba и Rakuten, китайский конкурент Didi Kuaidi, который является глобальным партнером Lyft, а также королевский инвестиционный фонд саудовского принца Аль-Валид бин Талала

Audi возглавила инвестраунд объемом $28 млн в сервис по аренде авто в аэропортах с помощью смартфона Silvercar. Значительным отличием сервиса от традиционных аналогов является полная автоматизация процесса. По заявлению представителей стартапа, за 2015 год, оборот вырос в три раза, в том числе за счет выхода на новые рынки

Фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова DST Global повторно инвестировал в китайский сервис курьерской доставки Dada. Общий объем инвестраунда серии D составил $300 млн, исходя из оценки $1 млрд. Принцип работы приложения похож на Uber, однако оно полностью сфокусировано на курьерской доставке. Сервис доступен в 40 городах Китая, в системе уже зарегистрировано более 800 тысяч курьеров

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277884 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!