Рон Пол предупреждает: "Следите за петродолларом"

Хаос, который в один прекрасный день выплеснется из 35-летнего эксперимента с необеспеченными деньгами в мире, потребует возвращения к реальным деньгам. Мы узнаем, что этот день приближается, когда спрос на нефть нефтедобывающих страны будет выше, чем на доллары или евро. Чем скорее, тем лучше (Рон Пол).

Рон Пол говорит о конце нефтедолларовой системе. Это система, которая лежит в основе того, что доллар США является основной мировой резервной валютой.

По сути, Пол говорит, что понимание системы нефтедоллара - лучший способ предсказать, когда доллар США рухнет. Когда доллар потеряет свой заветный статус мировой резервной валюты, окно возможностей для американцев защитить свои накопления, безусловно, будет закрыто.

В этих условиях правительство США будет предпринимать те же разрушительные меры, которые предпринимались и ранее в истории: тотальный контроль за движением капитала, конфискация, контроль за людьми, ценами и заработной платой, национализация пенсий и т.д. Падение доллара уничтожит богатство много людей. Но это также вызовет политические и социальные потрясения, которые будут опаснее, чем финансовые невзгоды
.
Два ключевых вывода:

1. Статус доллара США в качестве основной резервной валюты привязан к нефтедолларовой системе
1. Устойчивость нефтедолларовой системы опирается на изменчивую геополитику на Ближнем Востоке.

От Бреттон-Вудса к нефтедоллару.

Международная валютная система Бреттон-Вудс, которая была создана союзными державами в 1944 г., превратила доллар в мировую резервную валюту.

После Второй мировой войны в США имели самые крупные запасы золота в мире (около 706 млн. унций). Эти запасы - в дополнение к победе в войне - позволили США установить мировую валютную систему вокруг доллара.

Бреттон-Вудская система увязала виртуально валюту каждой страны к доллару США через фиксированный обменный курс. Она также увязала доллар к золоту на фиксированном уровне.

Страны мира вынуждены были копить доллары для международной торговли или для обмена на золото у правительства США по фиксированному курсу ($35 за унцию в то время).

К концу 60-х гг. чрезмерные расходы на благосостояние и войны, в сочетании с политикой ФРС по монетизации дефицита, резко увеличили количество долларов в обращении по отношению к золоту.

Естественно, что это привело к тому, что другие страны были вынуждены обменивать больше долларов на золото с возрастающей скоростью. Это осушило запасы золота США. Они упали с 706 млн. унций в конце Второй мировой войны до 286 млн. унций в 1971 г. (предполагаемая цифра и на сегодняшний день).

Чтобы остановить утечку, президент Никсон покончил с конвертируемостью золота в 1971 г. Это означало конец Бреттон-Вудской системы.

Другими словами, правительство США объявило дефолт по своим обещаниям поддерживать доллар золотом. Это устранило основную мотивацию для других стран держать большие долларовые резервы и использовать доллар США в международной торговле.

С окончанием конвертации доллара в золото, спрос на доллары со стороны других государств упал, что означало падение покупательной способности доллара.

ОПЕК выдала много резолюции, заявив, что необходимо поддерживать реальную стоимость. Предлагались варианты принимать золото на нефть. В конечном итоге, ОПЕК существенно увеличила номинальную цену на нефть в долларах.

Для доллара, чтобы сохранить свой статус в качестве мировой резервной валюты, США должны были придумать новый механизм, который дал бы убедительные основания держать и использовать доллары.

Нефтедолларовая система.

В 1972-1974 гг. правительство США заключило ряд соглашений с Саудовской Аравией. Эти соглашения создали нефтедолларовую систему.

Правительство США выбрало Саудовскую Аравию из-за огромных запасов нефти, ее доминирующего положения в ОПЕК и (правильного) понимания, что с Саудовской королевской семьей можно «договориться».

В сущности, нефтедолларовая система стала договоренностью, что США будут гарантировать выживание Дома Саудов. В обмен Саудовская Аравия должна будет:

1.Использовать свое доминирующее положение в ОПЕК для того, чтобы все нефтяные сделки будут производиться в долларах США.
1.Инвестировать долларовые нефтяные доходы в трежерис США и использовать процентные платежи от этих ценных бумаг для оплаты услуг американских компаний по модернизации инфраструктуры Саудовской Аравии.
1.Гарантировать цены на нефть в пределах, приемлемых для США, и предотвращать нефтяные эмбарго со стороны других членов ОПЕК.

Нефть является наиболее торгуемым товаром и, одновременно, наиболее стратегическим. Необходимость использовать доллары для нефтяных операций является очень веской причиной для зарубежных стран держать большие долларовые резервы.

Например, если Италия хочет покупать нефть в Кувейте, она должна сначала приобрести доллары США на валютном рынке. Это создает искусственный рынок долларов, которого бы не было в ином случае.

Спрос искусственен, потому что доллар является всего лишь посредником в сделке, что не имеет ничего общего с товарами или услугами США. В конечном итоге, это транслируется в увеличение покупательной способности и более глубокий и ликвидный рынок для доллара США и казначейских обязательств.

Кроме того, у США имеется уникальная привилегия не прибегать к использованию иностранной валюты для покупки импортных товаров, в том числе нефти. Вместо этого, они используют свою собственную валюту, которую можно напечатать.

Трудно оценить, насколько нефтедолларовая система помогает доллару США. Она позволила правительству США и многим американцам жить не по средствам в течение десятилетий.

Что далее.

Геополитические пески Ближнего Востока быстро двигаются.

Стратегические позиции Саудовской Аравии ослабевают. Иран, который не является частью системы нефтедоллара, находится на подъеме. Военные компании США терпят неудачу. А развивающиеся экономики БРИКС создают потенциальные альтернативы договоренностям по экономике/безопасности, в которых доминируют США. Все это влияет на устойчивость нефтедолларовой системы.

Саудовская Аравия в ярости, потому что они думают, что США более не так агрессивно отстаивают нефтедоллар. Это говорит о том, что они, возможно, готовы отказаться от своей части сделки – продавать нефть исключительно за доллары США.

Ситуация может достичь кульминации, когда американские чиновники начнут излагать необходимость преобразования монархии в Саудовской Аравии в «демократию». Но не рассчитывайте на это до тех пор, пока Саудовская нефть продается исключительно за доллары США.

Несмотря на это, шансы, что Королевство может взорваться само по себе, растут.

Впервые за многие десятилетия наблюдатели ставят под сомнение жизнеспособность Саудовской валюты, риала. Саудовский банк сейчас оценивает реал по курсу 3,75 за доллар США. Правительство Саудовской Аравии тратит тонны денег на благосостояние (Вэлфер), чтобы держать своих граждан в отключке. Действительно серьезный кризис Саудовского бюджета. Они остаются на плаву за счет уничтожения своих валютные резервы

Время коллапса.

Задолго до Никсона стало ясно, что смена парадигмы мировой валютной системы неизбежна. Есть один верный способ узнать, когда это будет:

Мы узнаем, когда нефтедобывающие страны будут требовать золото за свою нефти, а не доллары.

Очень возможно, что в один прекрасный день, и скоро, американцы проснутся в новой реальности, как это было в 1971 г., когда Никсон разорвал последнее звено между долларом и золотом.

Нефтедолларовая система позволила правительству США и многим американцам жить за чужой счет на протяжении десятилетий. Она также обеспечила США неконтролируемое геополитическое влияние. США могут исключить практически любую страну из долларовой финансовой системы ... и, как следствие, из международной торговли.

США воспринимают такое положение как должное. Но оно исчезнет, ​​как только доллар потеряет свой нынешний статус.

Это, вероятно, будет переломный момент ...

После этого правительство США будет пытаться отчаянно контролировать капитал, людей, пенсионные накопления. Призываю подготовиться к экономическому и общественно-политическому дефолту. Ожидайте большего управления, меньше свободы, сокращающегося процветания ... и, возможно, еще более худшего.

Это, вероятно, не будет прямо завтра. Но, понятно, тенденция есть. Как только нефтедолларовая система навернется, а доллар потеряет свой статус, у вас будет не много вариантов для выбора. Сермяжная правда в том, что большинство людей не имеют понятия о том, как все плохо, не говоря уже о том, как к этому подготовиться ...
Источник http://www.zerohedge.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277894 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников