Андрей Петров Экономика сегодня | Периодика | USD|RUB

Симптом нефтяной «лихорадки»: рубль ищет новые поводы для укрепления

18 января 2016  Источник http://rueconomics.ru/

Российская валюта по-прежнему остается под влиянием динамики цен на нефть. Рубль на завершающейся неделе отметил очередной минимум к доллару – официальный курс составил более 76,5 рублей за доллар. Кто-то в связи с этим вспоминает «черный вторник», а кто-то и 1998 год. Существуют ли поводы для укрепления рубля, разбиралась «Экономика сегодня».

Китайский фактор

«Эталонная марка Brent закрепилась ниже психологического уровня 30,00. К нефтяному негативу добавляется еще и нестабильность китайского фондового рынка, что провоцирует панические настроения, ответом на которые являются продажи рискованных активов. Единственным противовесом пессимистичному внешнему фону может стать приближение пиковых выплат по налогам. В преддверии этого события компании – экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что повысит спрос на рублевую ликвидность. Однако, вряд ли это станет существенным поводом для укрепления рубля на фоне падающей нефти, скорее, лишь будет способствовать замедлению темпов ослабления российской валюты», — комментирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

По ее мнению, на предстоящей неделе пара доллар-рубль может удерживаться в пределах диапазона 76,00 – 78,00. Но, если Brent устремится в район уровня 26,00 долларов за баррель, то не исключен и прорыв парой доллар-рубль максимума декабря 2014 года с дальнейшей целью на отметке 80,00.

Иранский фактор

Причем дальнейшее падение котировок не кажется удивительным. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции с Ирана будут сняты уже сегодня. Сейчас Иран добывает меньше 3 млн баррелей в сутки, но в Терегане совсем недавно уверяли, что в считанные дни могут вернуться к 4 млн и действительно увеличить экспорт нефти на 0,5 млн баррелей в день. Одни эксперты говорят, что возвращение Ирана на нефтяной рынок по большей части уже отыграно в котировках, другие, что цены еще сильнее упадут. Если такой прогноз окажется верным рубль испытает дополнительное давление.

Хотя генеральный директор Strategy & PwC в России Екатерина Козинченко считает, что, скорее всего, объем иранской нефти будет не такой большой, как ожидался многими аналитиками полгода назад и серьезно не поменяет баланс спроса и предложения.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич отмечает серьезное давление на рисковые активы, к которым относится и рынок нефти. «Психологическая отметка по марке Brent — 30 долларов за баррель мы прошли вниз, ближайшая цель порядка 26 долларов за баррель. Наверное, до этой отметки мы сможем дойти уже на следующей неделе. Что будет с рублем в таком случае?

В сравнении со стремительным падением нефти российская валюта ослабляется более сдержанными темпами. Ниже 80 рубль, скорее всего, не сможет удержаться. Мы ждем, что рубль войдет в диапазон 85-80, но надо сказать, что относительно текущих котировок нефти и принятому бюджету, реальный курс рубля должен быть существенно ниже. Вместе с тем, от более сильного падения рубль сдерживает ожидание как секвестра бюджета, так и, возможно, перспектива наращивания госдолга для покрытия дефицита бюджета»,- комментирует эксперт.

Американский фактор

Генеральный директор «ИКТ Менеджмент» Игорь Суздальцев видит ситуацию следующим образом: «Нефть контролируют американцы через 2 нефтяные биржи, мы контролируем рубль через биржу ЦБ и Минфин. Американцы роняют нефть, а мы удерживаем рубль. Как только нефть начинает отскакивать, рубль укрепляется, потом к вечеру, когда американцы выходят на рынок, все возвращается».

По его мнению, на поддержку рубля тратится большое количество резервов, хотя об этом не принято громко говорить . Но здесь надо ясно понимать ,что резервы не бесконечны и удерживать рубль долго не получится. Конечно, надо будет привлекать валютные средства корпораций и населения, уверен Суздальцев.

«Американцы постепенно снижают нефть, мы удерживаем рубль. Но чем глубже будет проваливаться нефть, тем меньше будет средств для удерживания рубля. Это поможет 2-3 месяца, я думаю не больше. Нужно искать другие способы исправления ситуации, прежде всего экономические реформы. Хотя рубль и так находится в свободном плавании, ЦБ и Минфин находят способ регулировать ситуацию. Я в этом не сомневаюсь не на секунду. До каких границ может вырасти курс? Я прогнозирую на конец года 80 рублей за доллар, а до конца года мы в пределах 100 рублей за доллар как-нибудь удержимся», — резюмирует свои размышления эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277906