Итоги торгов 15.01:
Индекс ММВБ понизился на 4,31% до 1608,36п.
Индекс РТС понизился на 5,77% до 652,98п.

Прошлая неделя на российском рынке акций завершалась масштабным падением. Объемы торгов в пятницу были заметно выше средних. В глубоком минусе закрывались все ключевые голубые фишки. Между тем, индекс ММВБ оправдал ожидания и откатился-таки к обозначенным нами ранее ориентирам в районе 1600-1610 пунктов. В текущей ситуации не так уж и просто обозначить дальнейшие конкретные цели. Дело в том, что вся область 1540-1580 выступает важной зоной поддержки. В случае продолжения распродаж и спуска ниже 1600, в любой точке этого диапазона может произойти торможение.

Медвежий рынок


В условиях когда, снижающийся рубль так слабо компенсирует падение цен на нефть (рубль до сих пор падал медленнее нефти), российский нефтегазовый сектор не выглядит сильно привлекательным. Пока не начнет расти «стоимость бочки нефти в рублях», ожидать устойчивой положительной динамики российских нефтегазовых акций не стоит. В этой связи для роста рублевой капитализации бумаг необходимо либо опережающее ослабление рубля, либо ускоренный рост нефти.

Тем временем снижение наблюдается и за океаном. В пятницу индекс широкого рынка SnP 500 обновил минимумы с октября 2014 года, побывав в районе 1860п. Ряд аналитиков на этом фоне уже заговорили об огромном потенциале снижения американского рынка или даже повторении сценария 2008 года. Сложно согласиться с этой позицией, хотя в теории некоторое пространство для снижения заокеанских индексов еще сохраняется.

Медвежий рынок


Цены на нефть по итогам пятничных торгов вновь показали отрицательную динамику. Потери составили около 6%. Спред между марками Brent и WTI развернулся и теперь западно-техасский сорт стоит дороже североморского – разница составляет около $1,4. Сегодня утром распродажи на рынке нефти были продолжены. В моменте «медведи» прокололи отметку в $28 по Brent, однако после этого начал формироваться технический отскок наверх. Стоит отметить, что отметка в $28 является важной технической точкой. Закрытие сессии под этим рубежом может открыть дорогу к диапазону $23,3-24.

Медвежий рынок


Международное агентство по атомной энергии подтвердило выполнение Ираном ядерных соглашений, после чего США и ЕС начал процедуру снятия санкций в отношении Ирана (частично, не все санкции). Физическим и юридическим лицам третьих стран, а также иностранным филиалам американских компаний разрешено приобретать нефть, нефтехимические продукты, газ и другие иранские товары. Заместитель министра энергетики Ирана по внешним связям и торговле Хоссейн Амир Заманиниа уже успел заявить, что его страна увеличил экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки после отмены международных санкций. Решение по снятию ограничений с Ирана было ожидаемым событием, так что локальная негативная реакция – это чисто спекуляции. Вряд ли крупные участники рынка ждали именно эту новость, чтобы выходить из длинных позиций. В ближайшее время больше всего будут интересовать темпы роста экспорта из Ирана.

Российский рубль в паре с долларом в прошлую пятницу в моменте протестировал целевую область на 77,8-78,2. В текущих условиях при отсутствии роста цен на нефть шансов на укрепление национальной валюты нет. Предсказать же разворот нефти крайне сложно. В этом плане стоит признаться, что ситуация достаточно неопределенная.

Медвежий рынок


Сегодня в США выходной день в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Закрыты NYSE, NASDAQ. На СМЕ торги фьючерсами на нефть и индексы проводятся до 21:00 мск

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,20%, нефть Brent снижается на 1,07%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия пятницы.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277922