ЕЦБ: миссия невыполнима?


По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 21 января

На уходящей неделе участников рынка порадовали очередной порцией информации о намерениях ЕЦБ, невзирая на неделю тишины.

Виллерой, глава ЦБ Франции, перед промежуточным заседанием ЕЦБ сообщил, что мандат ФРС вынуждает ЕЦБ увеличить усилия для достижения цели по инфляции, а не уменьшить их.

Глава ЦБ Франции отметил, что пространство для снижения ставок ограничено, т.к. «ультра низкие» ставки могут привести к образованию пузырей, но до окончания периода мягкой монетарной политики ещё далеко.

Как правило, подобные заявления от лидеров проблемных стран Еврозоны говорят как минимум об обсуждении дополнительных мер на предстоящем заседании ЕЦБ.

В четверг, после промежуточного заседания ЕЦБ, Рейтер опубликовал инсайд от 5 анонимных членов ЕЦБ.

Согласно полученной информации многие члены ЕЦБ скептически отзываются о необходимости принятия дальнейших мер по дальнейшему ослаблению монетарной политике в краткосрочной перспективе.

Члены ЕЦБ полагают, что потребуется больше времени для оценки уже принятых мер, а один член заявил что "мы все надеемся на то, что ЕЦБ уже сделал достаточно для поддержания целей по инфляции".



Накануне заседания ЕЦБ 3 декабря Рейтер аналогично публиковал инсайд от анонимных членов ЕЦБ, согласно которому снижение ставки могло быть более чем на 0,10%, с одновременным расширением QE.

В последующем чрезмерные ожидания рынка сыграли злую шутку: после заседания ЕЦБ евродоллар вырос, невзирая на снижение ставки, расширения срока проведения QE и оглашения реинвестиций.

Наиболее вероятно, что Драги провел работу над ошибками и сделал вывод, что для большей эффективности лучше перед заседанием поддерживать более скромные ожидания рынка, тогда эффект от вербальных интервенций или/и реальных действий по итогам заседания ЕЦБ будет сильнее.

Протокол ЕЦБ вышел более голубиным, чем ожидал рынок после утечки инфо от Рейтер.

Некоторые члены ЕЦБ на заседании 3 декабря хотели понизить ставку на 0,20%, но другие некоторые члены ЕЦБ были обеспокоены тем, что более сильное снижение депозитной ставки может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Тем не менее, в протокол было включено заявление о том, что сокращение депозитной ставки на 10б.п. в декабре предполагает дальнейшее сокращение ставки при необходимости и отсутствии побочных эффектов.

Также было отмечено, что дальнейшее снижение инфляционных ожиданий будет трудно "обратить вспять".

Некоторые члены ЕЦБ предлагали увеличить ежемесячный объем QE или продлить программу QE более чем на 6 месяцев.

В пятницу Блумберг и Рейтер опубликовали статьи о том, что политики и банкиры Германии поручили Меркель сообщить Драги, что пришло время для окончания периода низких ставок и разработки стратегии окончания программы QE.

Невзирая на понимание трудностей периода низких ставок для Германии и позиции Меркель подобная постановка вопроса звучит абсурдно в тот момент, когда цены на сырьё обновляют лои десятков лет.

Более логично звучали бы посылы Германии о прекращении добавления стимулов, отсутствие расширения QE и дальнейшего снижения ставки.

Но, разговор о повышении ставки в текущей ситуации, равносилен просьбе жены к мужу о покупке новой шубы как у Йеллен в момент объявления его банкротом.

Ситуация в Еврозоне достаточно печальна согласно инфляционным ожиданиям:

ЕЦБ: миссия невыполнима?


Инфляционные ожидания в перспективе 5 лет упали гораздо ниже уровне декабрьского заседания и, согласно протоколу ЕЦБ от 3 декабря, такое падение угрожает вероятностью дефляции.

Это дает небольшую вероятность на снижение депозитной ставки на предстоящем заседании.

Текущая инфляция находится во флэте:

ЕЦБ: миссия невыполнима?


Противники расширения стимулов в ЕЦБ говорят о необходимости акцента на базовой инфляции.

Во вторник будут опубликованы данные по окончательной инфляции стран Еврозоны в декабре, ожидается небольшой пересмотр вверх.

При пересмотре декабрьской инфляции вверх вероятность снижения ставки на предстоящем заседании будет равна нулю, а риторика Драги будет более сдержанной, хотя Марио будет настаивать на эффекте низкой базы и не станет исключать расширение стимулов на мартовском заседании.

Миссия Драги состоит из двух частей:

- Он будет пытаться снизить курс евро, т.к. других способов усилить рост инфляции при супер мягкой политике ЦБ нет;

- Ему необходим рост фондовых рынков Еврозоны, т.е. нужно отвязать динамику фондовых рынков Еврозоны и курса евро от общей мировой тенденции.

Задача архисложная, с учетом оппозиции внутри ЕЦБ – практически невыполнимая.

Ситуация значительно осложняется провалом Драги 3 декабря, он прекрасно понимает, что спекулянты почувствовали беззубость ЕЦБ и ещё одна ошибка приведет к потере контроля над рыночными ожиданиями и, как следствие, динамикой евродоллара.

Особенно сейчас, когда конкурирующая фирма ФРС готова изменить риторику с целью девальвации доллара.

Поэтому Драги будет бить наверняка и, если у него нет поддержки большинства членов ЕЦБ сейчас, Марио предпочтет выждать до марта.

А поддержки может не быть, т.к. новые прогнозы будут готовы в марте и декабрьское сопроводительное заявление гласит о рассмотрении новых мер весной при наличии необходимости.

Хотя Мерш на позапрошлой неделе заявил, что ЕЦБ не будет ждать в случае, если ситуация потребует расширения стимулов.

Выводы по заседанию ЕЦБ:

Единственный шанс на вертикальное падение евродоллара в результате заседания ЕЦБ: снижение депозитной ставки ЕЦБ на 0,10%, но такой исход пока маловероятен.

Шансы на снижение депозитной ставки ЕЦБ вырастут при пересмотре декабрьской инфляции стран Еврозоны вниз.

В любом случае следует ожидать голубиную пресс-конференцию Драги с падением евродоллара, но вербальные интервенции будут иметь ограниченное влияние.

Без снижения депозитной ставки и при отсутствии обещаний Драги увеличить стимулы на заседании ЕЦБ 10 марта стоит присматриваться к лонгам евродоллара при его падении в преддверии заседания ФРС 27 января.

2. Экономические данные

Из важных данных США на предстоящей неделе выйдет инфляция потребительских цен в среду.

По Еврозоне самым важным релизом станет окончательная инфляция за декабрь во вторник, утренние данные по инфляции Германии во вторник укажут на более вероятную тенденцию общего показателя.

Данные по инфляции могут оказать влияние на исход заседания ЕЦБ или, как минимум, на риторику Драги.

Также из важных данных Еврозоны следует отследить ZEW Германии во вторник и PMI в пятницу.

Блок данных по инфляции Британии будет опубликован во вторник, но пока фунту не помог даже более ястребиный настрой ВоЕ, т.к. число сторонников за выход Британии из ЕС резко выросло, а паника на мировых рынках усугубляет отток капитала из Британии и только после разворота фондовых рынков вверх можно рассчитывать на вменяемый коррект фунтдоллара вверх.

В центре внимания рынков останется Китай с блоком данных во вторник утром, многие политики и экономисты утверждают, что ВВП Китая в 2015 был завышен.

Китай обещал привести статистику в соответствии с международными стандартами, ожидается пересмотр ВВП за 2015 год, аккуратнее

- США:

Понедельник: выходной;

Вторник: индекс рынка жилья NAHB;

Среда: инфляция потребительских цен, закладки новых домов, разрешения на строительство;

Четверг: недельные заявки по безработице, Филадельфия;

Пятница: PMI промышленности, продажи на вторичном рынке жилья.

- Еврозона:

Вторник: инфляция и ZEW Германии, инфляция стран Еврозоны;

Среда: инфляция производителей Германии;

Пятница: PMI стран Еврозоны.

3. Сезон отчетности фондового рынка США

Сезон отчетности фонды США проходит практически незаметно, т.к. всё внимание инвесторов приковано к сырьевому рынку и развитию ситуации в Китае.

Но, если вдруг паника на рынках утихнет, то на предстоящей неделе стоит обратить внимание на отчеты:

Вторник: Bank of America, Morgan Stanley, IBM;

Среда: Goldman Sachs, BHP Billiton Limited;

Четверг: American Express;

Пятница: General Electric.

4. Снятие санкций с Ирана

В субботу Обама подписал распоряжение о снятии санкций с Ирана, Могерини подтвердила снятие санкций со стороны ЕС.

Эмбарго на закупку иранской нефти снято, Иран получает доступ к замороженным активам в размере 50 ярдов долларов и возможность привлекать иностранные инвестиции.

Понятно, что это событие было заложено в цену нефти и рынок ожидал снятия санкций, теперь по факту логично ожидать фиксацию прибыли, тем более крупные контракты по нефти были исполнены на уходящей неделе.

Но до публикации блока данных Китая во вторник сырьевые рынки будут оставаться под давлением и только данные Китая выше прогноза смогут однозначно развернуть сырьевые и фондовые рынки.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Евродоллар находится под сопротивлением, истинное пробитие которого изначально приведет к росту в 1,11ю, а пробитие сопротивления по хаям 1,171Х и 1,149Х вызовет рост евродоллара к середине-верху 1.12й, откуда логично искать вход в шорт:

ЕЦБ: миссия невыполнима?


Евробыкам пока не удалось закрепиться над каналом на часах евродоллара, закрытие недели традиционно произошло на границе пробоя:

ЕЦБ: миссия невыполнима?


Закрепление над каналом даст цель роста евродоллара около 240 пипс.

Локально на евродолларе можно предположить формирование восходящего клина в такой формации:

ЕЦБ: миссия невыполнима?


Либо в такой:

ЕЦБ: миссия невыполнима?


Верхние границы данных клинов рекомендуется использовать в качестве ориентиров для открытия шортов евродоллара перед заседанием ЕЦБ при отсутствии масштабной паники на мировых рынках.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

Рубль показывает устойчивую динамику на фоне падения цен на нефть.

Снятие санкций с Ирана может привести к фиксированию прибыли коротких позиций по нефти и привести к резкому отскоку нефти вверх, а долларрубля вниз.

Но такой вариант более уместен при выходе блока данных Китая во вторник выше прогноза, в понедельник наиболее вероятно сохранение тенденции падения нефти и роста долларрубля.

Для торговли нефтью и сырьевыми валютами необходимо отслеживать риторику стран ОПЕК и крупных производителей нефти вне ОПЕК.

Текущее падение цен на нефть принуждает нефтедобывающие страны к сокращению добычи нефти.

Готовность к снижению добыче прозвучало от РФ, Ирака.

ОПЕК может созвать экстренный саммит в начале марта.

Понятно, что сейчас идут переговоры о сокращении добычи всеми крупными производителями нефти.

При подтверждении рост нефти будет вертикальным, аналогично долларрубль развернется вниз, тем более намечается прогресс в отношении снятия санкций с РФ летом, по крайней мере переговоры ведутся в активном режиме.

По ТА по-прежнему логично присматриваться к шортам долларрубля от сопротивления:

ЕЦБ: миссия невыполнима?


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

В ближайшие две недели внимание инвесторов будет сосредоточено на заседании ЕЦБ 21 января и ФРС 27 января.

Паника на фондовых и сырьевых рынках приведет к более агрессивной голубиной риторике ЕЦБ и как минимум нейтральной, а возможно и голубиной в зависимости от курса доллара ближе к 27 января, риторике ФРС.

Блок данных Китая 19 января может значительно повлиять на ситуацию: при выходе данных Китая лучше ожиданий паника на фондовых и сырьевых рынках прекратится, сырьевые рынки развернутся вверх, что даст надежду на формирование дна с ростом инфляционных ожиданий.

При отсутствии разворота фондовых и сырьевых рынков по результатам публикации блока статистики Китая во вторник следует ожидать падение евродоллара по факту заседания ЕЦБ 21 января и рост евродоллара после заседания ФРС 27 января.

Перед заседанием ЕЦБ логично продавать евродоллар от верхней линии клина, рост выше 1.10й до четверга алогичен.

Хотя блоку данных Китая утром вторника следует уделить особое внимание, т.к. при бегстве от риска евродоллар растет и в случае значительного пересмотра ВВП Китая вниз по итогам 2015 года может быть повторение ситуации конца августа 2015 года, невзирая на страх перед Драги.

По факту заседания ЕЦБ стоит присматриваться к покупкам евродоллара на падении:

- При сдержанной голубиной риторике Драги с обещаниями рассмотреть возможное расширение стимулов на заседании 10 марта при необходимости падение евродоллара может быть краткосрочным, в этом случае разворот евродоллара вверх может произойти во время пресс-конференции Драги или сразу после её завершения.

- При снижении ставки ЕЦБ и/или агрессивной риторики Драги с обещаниями расширения стимулов на заседании 10 марта падение евродоллара может быть сильным продолжительностью несколько дней и достигнуть лоев 2015 года, где нужно рассматривать лонги евродоллара согласно сигналам ТА на мелких ТФ перед заседанием ФРС 27 января.

Члены ФРС на уходящей неделе выразили опасение по поводу падения инфляционных ожиданий и роста курса доллара.

Инфляционные ожидания Мичигана резко упали в перспективе одного года до 2,4%, 5-летние инфляционные ожидания упали ниже 2%.

Данные промышленности США оказывают негативное влияние на другие сектора экономики.

Если доллар продолжит рост перед заседанием ФРС, а паника на фондовых и сырьевых рынках не прекратится: есть вероятность голубиной сопроводиловки ФРС, которая приведет к резкому росту евродоллара.

Согласно ТА рост евродоллара в этом случае достигнет середины-верха 1.12й.

Чем сильнее Драги уронит евродоллар – тем выше шанс роста евродоллара по факту заседания ФРС.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1.0972.

После открытия рынков стоп бу по возможности.

При перехае: перезаход в шорт евродоллара согласно верхней линии клина.

В случае выхода провальных данных Китая во вторник: шорты евродоллара из 1.10й согласно сигналам на мелких ТФ и уровню паники на сырьевых и фондовых рынках.

В любом случае до заседания ЕЦБ поиск входа в шорты евродоллара, после: в зависимости от решения ЕЦБ и риторики Драги лонги евродоллара.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277928 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей