Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

С учетом утреннего падения стоимости нефти внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный

18 января 2016   Источник http://obrbank.ru/

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением порядка 0.5% по индексу ММВБ, около отметки 1600 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1590, 1580 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1620, 1630 п.

· Ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ выступает значимый «круглый» уровень 1600 п. Вероятно, в первой половине дня мы будем наблюдать продолжение борьбы «быков» и «медведей» за указанную отметку.

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется динамика фьючерсов на нефть, которые сегодня будут отыгрывать новость о снятии санкций в отношении Ирана.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-4.31%) и РТС (-5.77%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный фондовый рынок в полной мере отыграл продолжившееся ухудшение внешнего фона, которое в частности выразилось в очередном обновлении многолетних минимумов во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Поводом для усугубления негативных настроений на рынке углеводородов выступили ожидания скорой отмены международных санкций в отношении Ирана, что означало бы увеличение и без того избыточного физического предложения «черного золота». В воскресенье стало известно, что ограничительные меры в отношении исламской республики со стороны западных стран были сняты. Нефтяные контракты уже отреагировали на это известие новой просадкой утром в понедельник.

Состояние внешних фондовых рынков в последний торговый день завершившейся недели также не внушало оптимизма. В пятницу мы наблюдали распродажи на рынках акций в Азии, в Европе и в США. Закономерным результатом столь неблагоприятного стечения обстоятельств стал резкий провал индексов ММВБ и РТС к долгосрочным уровням поддержки, расположенным в районе 1600 п. и 650 п. соответственно. Таким образом, и без того безрадостная техническая картина в указанных индексах оказалась еще более осложнена. В сложившихся условиях российские «быки» пока могут надеяться лишь на приостановку падения и возможно, на сравнительно слабый и непродолжительный коррекционный отскок вверх. Попытки возвратного повышения индексов ММВБ и РТС будут затруднены наличием большого количества сопротивлений. В любом случае, рассчитывать на среднесрочный разворот локального рынка вверх сегодня утром было бы преждевременно.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3.3 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне резкой внутридневной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 2-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -6.20%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -5.34%). Помимо ослабления рубля дополнительным негативом для этих акций стала публикация результатов финансовой деятельности ПАО Сбербанк по РПБУ за 2015 г. Чистая прибыль кредитной организации за отчетный период сократилась на 24.1%, до уровня 236.3 млрд руб. Однако не стоит забывать о том, что текущее ухудшение основного финансового показателя банка состоялось на фоне явного ухудшения экономической ситуации внутри страны. Тем не менее, несмотря на неблагоприятные условия, «Сбербанк» продолжает генерировать немалую рублевую прибыль. Среднесрочная техническая картина в обыкновенных и привилегированных акциях «Сбербанка» пока не дает сигналов для покупок этих бумаг. Попытки спекулятивной игры «на отскок» в подобной ситуации сопряжены с повышенным риском.

Опережающей просадкой среди ликвидных бумаг также отличились акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -5.77%). По-видимому, их сравнительная слабость является «отголоском» недавнего сообщения эмитента о приросте рублевой выручки по итогам декабря на 16.68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время предварительный прирост консолидированной розничной выручки «Магнита» по итогам 2015 года оценивается в 24.27%. Таким образом, мы наблюдаем заметное замедление темпов прироста выручки в декабре по сравнению со среднегодовым значением, что представляется весьма тревожным сигналом.

Слабее рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -5.62%), МосБиржа (MOEX RM, -5.52%), Татнефть-ао (TATN RM, -5.52%), Алроса (ALRS RM, -5.87%), Русгидро (HYDR RM, -7.28%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -5.56%).

Единственной сравнительно ликвидной бумагой, отличившейся умеренным приростом против падающего рынка, стали акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.39%). Эти бумаги движутся под влиянием собственных корпоративных факторов. Они слабо реагируют на рыночные тенденции в связи с ожиданиями того, что «Уралкалий» вскоре может стать частной компанией.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.2%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 1.5%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.1%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277934