Ретейлер «Связной» сменил президента. Вместо Майкла Тача, который покидает компанию после девяти лет работы, сеть возглавит Евгений Давыдович, ранее занимавший пост председателя правления Связного банка.

Кадровые перестановки

Майкл Тач, проработавший в «Связном» девять ​лет, покинул компанию, сообщило издание «Секрет фирмы» со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. Эту информацию РБК подтвердила представитель ретейлера Мария Заикина​. На посту президента «Связного» Тача сменит бывший председатель правления Связного банка Евгений Давыдович.

В официальном сообщении «Связного» отмечается, что экс-банкир Давыдович будет руководить операционной деятельностью всех направлений бизнеса, включая розничную сеть, интернет-магазин и проект «Связной Трэвел», а также курировать контент-провайдера «Связной Загрузка» и программу лояльности «Связной-Клуб». Давыдович признает, что у него нет опыта работы в розничной торговле, но он умеет ​«эффективно выстраивать бизнес-процессы и отношения со стратегическими партнерами», — отмечает пресс-служба «Связного».

В разговоре с РБК Давыдович отметил, что сейчас он входит в курс дел и пока не готов говорить о том, какие шаги будет предпринимать на новой должности. Сейчас Тач передает ему дела и «дает напутствия», рассказывает о ключевых вещах, которым стоит уделить внимание на посту президента «Связного». «Для компании очень важно обеспечить преемственность», — отметил Давыдович. Новый президент «Связного» планирует работать с нынешним коллективом компании, ведь именно эта команда «способна справляться с любыми задачами» и «доказала свою эффективность в сложные времена», рассказал он РБК. «Я не верю в такое понятие, как «своя команда». Команда — это те люди, которые есть на месте, и ты с ними работаешь. Я это и планирую делать», — сказал он.

В сообщении «Связного» отмечается, что стратегия развития ретейлера остается прежней. «У Евгения есть уникальный опыт работать в очень сложной экономической ситуации. Он доказал, что, бесспорно, боец», — сообщил РБК Олег Малис, владелец группы Solvers, ставший в прошлом году контролирующим акционером «Связного». Малис пояснил РБК, что у компании «амбициозный план» — увеличить в ближайшие три года EBITDA до 10 млрд руб. в год. Малис поблагодарил Тача за достижения и опроверг возможные слухи о том, что они не сработались.

«Акционер — ровно такой же человек, со своим характером. И он — личность, а я пока не встречал ни одной простой личности. У нас с Олегом бывают споры (хотя с Максимом [Ноготковым, бывшим владельцем ГК «Связной»] мы, по-моему, спорили еще больше), и мы договорились об открытой позиции друг к другу», — рассказывал РБК осенью Тач.

Трудности «Связного»

«Связной» в 1995 году основал предприниматель Максим Ноготков. Тогда компания называлась «Максус» и занималась оптовыми поставками телефонов и персональной аудиотехники в Москве. К 2014 году компания занимала уже 26% рынка с 3 тыс. магазинов.

Осенью 2014 года у Ноготкова начались финансовые проблемы: он не смог расплатиться по кредиту на $120 млн, полученному от группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Долги Ноготкова, по подсчетам Forbes, тогда составляли около $1 млрд. Часть обязательств была оформлена на головную для всех бизнесов Ноготкова компанию Trellas, часть — на операционные компании: сеть «Связной», Enter и др. По этим кредитам были заложены доли в соответствующих операционных компаниях, некоторые были обеспечены и личными гарантиями Ноготкова.

К 2015 году Ноготков лишился всех своих активов, отписав акции ретейлеров «Связной» и Enter кредиторам — группе ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние». В 2014 году долг Trellas у ОНЭКСИМа выкупил владелец группы Solvers Олег Малис, брат президента «Евросети» Александра Малиса. В апреле 2015 года ФАС одобрила заявку компании Олега Малиса North Financial Overseas Corp. на приобретение 51% Trellas, и Малис получил контроль над «Связным».

Весь 2015 год у Trellas длился конфликт с Промсвязьбанком из-за кредитов на сумму почти 6 млрд руб. В апреле 2015 года банк предложил компании NFOC Олега Малиса, который к тому моменту уже стал акционером «Связного», выкупить эти кредиты. В случае отказа от сделки банк грозился принять в счет погашения долга находящиеся в залоге акции группы компаний «Связной». По кредитам Промсвязьбанка было заложено 51% акций голландского офшора Svyaznoy N.V., владеющего ретейлером. Еще за месяц до предложения Промсвязьбанка Малис говорил, что действия банка направлены не на получение денег, а на получение залога. В октябре Промсвязьбанк подал в московский арбитраж иск к ЗАО «Группа компаний «Связной», и в том же месяце права требования по этим кредитам у Промсвязьбанка выкупила Solvers.

Суды и споры между старыми и новыми акционерами и кредиторами «Связного» тянулись месяцами, все это время компании группы
работали в обстановке полной неопределенности, а возглавлявшие Связной банк Евгений Давыдович и розничную компанию Майкл Тач в течение всего года удерживали бизнес на плаву. Тач в интервью РБК назвал прошедший год «сложнейшим» для «Связного», пережившего смену акционеров, но добившегося «желаемых финансовых и операционных показателей и снизившего долговую нагрузку». Евгений Давыдович, занимая должность председателя правления, пытался спасти Связной банк, который около года находился на грани отзыва лицензии, а акционеров перестал интересовать. Задача оказалась непосильной — 24 ноября 2015 года у банка была отозвана лицензия, но до самого отзыва лицензии банк не прекращал операционную деятельность и смог рассчитаться с держателями облигаций и всеми вкладчиками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277939