Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Риски возрастают

18 января 2016   Источник http://www.brokerkf.ru/

Перед открытием российского фондового рынка на международных площадках формируется негативный фон. Азиатские площадки демонстрируют смешанную динамику. Китайский рынок растет в пределах 0,6-0,7%, японский Nikkei теряет 1,5%. Цены на нефть продолжают оставаться в центре внимания участников торгов. Фьючерс на нефть марки Brent сегодня уже держится ниже отметки $29 за баррель, WTI теряет 1,12% и находится чуть выше $29 за баррель. Сегодня торговый день пройдет без участия американского рынка. Биржи США закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга. На Chicago Mercantile Exchange торги фьючерсами на нефть и индексы проводятся до 21:00 мск. На российском фондовом рынке сегодня вновь увидим движение вниз.

Российский рынок акций в пятницу вновь завершил торги масштабными распродажами. Основные индикаторы рынка, индексы ММВБ и РТС, потеряли по 4,31% и 5,77% соответственно. Индекс ММВБ вплотную приблизился к уровню 1600 пунктов. Снижение показали акции «Акрона» (-7,4%), «РусГидро» (-7,3%) и ЛСР (-6,7%).

На фоне ухудшающихся внешнеэкономических условий Минэкономразвития РФ начало пересматривать свой социально-экономический прогноз на ближайший год в сторону ухудшения показателей. Согласно новой версии базового прогноза, ВВП может сократится на 0,8%, против ожидаемого роста на 0,7%, а среднегодовой курс доллара США составит 68,2 рубля. Цена нефти марки Urals ожидается на уровне $40, инфляция — 8,5%, отток капитала — $50 млрд. Кроме того, реальные располагаемые доходы населения сократятся на 4%, реальная зарплата на 3,5%. Пессимистические прогнозы также звучали на прошлой неделе и на Гайдаровском форуме, одной из центральных тем которого стало заявление российскими властями о планируемом секвестре бюджета на 10%, а также о сохранении жесткой бюджетной политики. Среди проблем эксперты отмечали растущие инфляционные ожидания, а также закат эры углеводородов, и связанные с этим новые вызовы для России. Герман Греф отнес Россию к так называемым странам-дауншифтерам, объясняя это тем, что конкуренция проиграна, и те страны, в том числе и Россия, которые «не успели адаптировать собственную экономику и всю социальную систему, и все институты» очень сильно проиграют в условиях новых реалий.

Рынок «черного золота» продолжает лихорадить на фоне сообщения МАГАТЭ США об отмене санкций против Ирана. Цена фьючерса нефти марки Brent на утро понедельника ушла ниже $28 за баррель, в моменте подешевев до $27,67. С начала января нефть Brent лишь однажды завершила торги ростом, и на данный момент предпосылок для смены тренда нет. Снятие санкций означает, что Тегеран сможет увеличить поставки нефти на 0,5 млн баррелей в сутки в течение нескольких недель. Значительным снижением отреагировала саудовская фондовая биржа на снятие санкций. Основной индекс акций Tadawul All-Share Index (TASI) снизился за вчерашний день на 5,44%.

Число буровых установок в США по итогам завершившейся 15 января рабочей недели сократилось на 14 единиц (-2,1%) и составило 650 единиц. В свою очередь, количество нефтяных буровых установок сократилось на 1 единицу до 515 штук. Число газодобывающих установок уменьшилось на 13 единиц и составило 135 единиц.

Корпоративные события

Сегодня заседания совета директоров пройдут в компаниях «Лукойл», РЖД и «Газпром»

Президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамад Аль Тани

Публикации важных макроэкономических данных сегодня не ожидается.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277958