Российский фондовый рынок упал под натиском внешнего негатива

Российский фондовый рынок в пятницу провалился под натиском внешнего негатива. На фоне обвала цен на нефть (Brent опустилась уже ниже $28.5) и падения мировых фондовых рынков (локомотивом, тянущим вниз, является Китай), индекс ММВБ упал на 4.3% до 1608.36 пунктов. Нужно признать, индекс ММВБ долгое время сопротивлялся общему негативу (в отличие от рубля), но «медведи» всё же взяли своё. Отметим, снижение проходило на повышенных объёмах.

Мы не исключаем дальнейшего снижения фондового рынка. Многое будет зависеть от динамики рубля. Если национальная валюта продолжит ослабление (пока темпы ослабления заметно ниже темпов падения нефти), это покажет поддержку акциям экспортёров и индексам в целом. Уже сейчас можно присмотреться к покупкам на привлекательных ценовых уровнях акций компаний со стабильным бизнесом и высокими дивидендными выплатами. Интересны, в частности, АЛРОСА, МТС, НОВАТЭК, Акрон, Сургутнефтегаз-п, ГМК Норильский Никель.

Сбербанк (-6.2%) опубликовал слабую отчётность по РСБУ за 2015 год. Чистая прибыль банка снизилась на 24% г/г до 236.3 млрд рублей (но выше прогнозных 200 млрд рублей за счёт неплохих результатов в октябре и декабре). Главная причина снижения прибыли – в увеличении отчислений в резервы под потери. В декабре заметную долю прибыли (24.6 млн из 33.8 млн рублей) обеспечили валютная переоценка и торговые операции.

В то же время, отчётность Газпрома (-4.4%) за 3 квартал 2015 года по МСФО порадовала участников рынка. Выручка выросла на 14% г/г до 1292.8 млрд рублей, а EBITDA на 3% до 490.9 млрд рублей. Неплохие финансовые результаты увеличивают ожидания по размеру годовых дивидендов. Негативный момент – потери от курсовых разниц в 400 млрд рублей за квартал. Из-за этого Газпром получил убыток в 2 млрд рублей (год назад была прибыль 105 млрд рублей). Также отметим, что большинство российских компаний уже давно отчитались за 3 квартал, а американские корпорации уже публикуют отчёты за 4 квартал.

Акции АФК «Система» (-4.2%) отыграли вниз почти весь рост четверга. На наш взгляд, прошла фиксация по факту выхода ожидаемой новости. Прошёл эмоциональный всплеск после известия о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Евтушенкова. В текущих котировках АФК «Система», на наш взгляд, учтены и финансовые показатели холдинга, и его риски. Новых драйверов роста мы не видим. Наша рекомендация по бумаге – «Держать».

В лидерах снижения (-13.2%) оказались акции банка Возрождения после объявления Промсвязьбанком цены выкупа бумаг у миноритариев в 533 рубля. Это меньше, чем ожидалось. Это оказалось даже ниже шестимесячной средней цены (546 рублей), несмотря на заверения члена совета директоров Промсвязьбанка Владислава Хохлова пару месяцев назад. В банке низкую оценку объясняют потенциальным изменением стратегии банка, негативным сценарием по нефтяным ценам и проблемами в экономике.

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет на 0.37%, а Brent снижается на 1.66%. Торговая активность сегодня будет пониженной – большинство бирж США будет закрыто в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Из событий дня выделим советы директоров Газпрома, ЛУКОЙЛа, РЖД и собрания акционеров Разгуляя, Селигдара.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277962 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!