Российский рынок акций пережил очередную «черную пятницу» в своей истории

Координаты рынка
Мировые фондовые рынки

Ведущие рынки акций Европы в пятницу вновь упали, причем EuroTOP100 (-2,8%) отступил к минимумам с октября 2014 года на фоне негативной динамики товарных рынков. В лидерах снижения рынка стран PIIGS, где испанский IBEX35 (-2,8%) вернулся на уровни 2013 года. В аутсайдерах дня – акции сырьевых компаний, IT и финсектора; недели – Metals&Mining и турбизнес.

Фондовый рынок США в пятницу вернулся к падению; SnP500 (-2,2%) также тестировал уровни октября 2014 г., как и в Европе, на фоне распродаж в акциях сырьевых компаний и IT. Из основных негативных новостей выделим порцию слабой статистики по США (розничные продажи: -0,1% м/м; пром. производство: -0,4% м/м), которая подтвердила торможение экономического роста в стране, стимулируя фиксацию прибыли перед длинными выходными в США и новостными рисками (во вторник выйдет блок важной статистики по КНР и войдет в полную силу сезон отчетности американских корпораций). Падение происходило при весьма высокой торговой активности (на 42% выше, чем за предыдущие 20 торговых сессий, согласно данным Reuters).

Российский фондовый рынок

Обвал на российском рынке акций, инициированный усилением негативных тенденций на глобальных рынках с падением цен на нефть ниже 30 долл./барр. и сильными потерями европейских биржевых индексов и фьючерсов на индексы США, привел к откату индекса ММВБ (-4,3%) к следующей «круглой» отметке (1600 пунктов) и тесту линии поддержки 2-х годичного тренда, расположенной там же. Торговая активность на глобальных панических настроениях резко возросла и на нашем рынке. Снижение котировок было фронтальным - все ключевые сектора упали, среди ликвидных бумаг лишь немногие бумаги показали даже умеренное снижение, а удержали рост к концу торгов лишь Соллерс (+0,5%), Уралкалий (+0,4%), Протек (+0,5%) и ПИК (+0,8%). Несколько хуже прочих сегментов двигались акции финсектора во главе со Сбербанком (-6,2%), чьи акции накануне пытались возглавить намечающийся отскок, но не получили сегодня позитивную реакцию инвесторов на хорошую отчетность по РСБУ. Несколько лучше рынка, хотя и непринципиально, смотрелись акции производителей драгоценных металлов (Полиметалл: -1,2%) благодаря росту цен на золото и серебро, а также ряд дивидендных и "защитных" бумаг ("префы" нефтяных компаний, потребсектор, телекомы). В аутсайдерах дня из ликвидных бумаг Русгидро (-7,3%) и Акрон (-7,4%) Евгений Локтюхов

Товарные рынки

В очередной раз нефти не удалось отскочить, несмотря на уже очень сильную перепроданность, на наш взгляд. Новости об официальном снятии санкций с Ирана и его готовности выпустить на рынок дополнительно 500 тыс. барр./день в течение ближайшего времени увели нефть ниже 30 долл./барр. На наш взгляд, иранский фактор был заложен в цене нефти уже давно и появление его нефти на рынке не сильно ухудшит баланс спроса-предложения, по нашим расчетам. 500 тыс. барр./день – это объемы в танкерах Ирана, которые уже готовы отправиться к покупателям. По оценке Reuters, в танкерах находятся ок. 32 млн барр., их хватит на 2 месяца при планах Ирана экспортировать по 500 тыс. барр./день. Тем не менее, с точки зрения сантимента снятие санкций добавило негатива к и без того слабой нефти, в результате чего цены снизились до 28 долл./барр. В таких условиях поиски «дна» затруднены, однако мы по-прежнему считаем, что краткосрочно нефть может опуститься к 25-27 долл./барр., но считаем ее сильно перепроданной и рассчитываем на отскок по мере стабилизации негативного сантимента.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций, от Японии до США, сваливаются в коррекционный штопор под влиянием ожидаемого резкого замедления экономик Китая и США, а также накопленных структурных проблем в развивающихся экономиках, что грозит мировой экономике новыми потрясениями. На товарных рынках наблюдается близкое к паническому состояние – котировки нефти Brent провалились ниже 29 долл./барр. после того, как с Ирана были сняты санкции, а также под влиянием целого комплекса негативных конъюнктурных факторов – от действий ОПЕК и сильного доллара до рисков переполнения хранилищ в течение этого года. Промметаллы также под давлением из-за возможного снижения спроса в Китае. Агрегированный индекс товарных рынков Bloomberg Commodity Index опустился ниже минимумов 1999 года. На текущей неделе, укороченной для США (сегодня празднуется День Мартина Лютера Кинга), выйдут важные экономические данные, которые сформируют ожидания перед заседаниями ЕЦБ (21 января) и ФРС (26-27 января). Наиболее интересна, по нашему мнению, статистика вторника (блок данных по КНР: пром. производство и розничные продажи в декабре, ВВП за 4-й кв.) и среды (ИПЦ в США и недельные данные по американскому рынку энергоносителей). Кроме того, на неделе отчитаются BofA, Goldman Sachs, General Electric, AMD, eBay.

Российский рынок акций пережил очередную «черную пятницу» в своей истории, обвалившись по индексу ММВБ в зону трендовой поддержки 1600-1620 пунктов. Негативная динамика цен на нефть не дает российскому рынку, по прежнему выглядящему очень крепко относительно абсолютных уровней по нефти, шансов на отскок. Наш взгляд, в ближайшей перспективе рынок может совершить движение к отметке 1570 пунктов – минимумам марта 2015г. Следующей поддержкой станет район 1500-1540 пунктов. Сегодня открытие торгов может пройти со снижением более чем на 1% по индексу ММВБ, в течение дня вероятно усиление коррекции.

Илья Фролов

Корпоративные новости

EBITDA Газпрома по МСФО в III кв. выросла на 3%

Чистый убыток Газпрома по МСФО в третьем квартале 2015 года составил ровно 2 млрд рублей (за июль-сентябрь 2014 года была прибыль 105,676 млрд рублей), сообщила компания. Компания вернула свободный денежный поток (FCF) в положительную зону - 29 млрд рублей. Выручка выросла на 14% - до 1,293 трлн рублей. EBITDA выросла на 3% - до 490,875 млрд рублей. Убыток по курсовым разницам составил 400,378 млрд рублей.

Сбербанк в 2015 г. сократил чистую прибыль по РСБУ без учета СПОД на 22,7% - до 236,3 млрд руб.

Сбербанк России по итогам 2015 года сократил чистую прибыль по РСБУ без учета событий после отчетной даты (СПОД) на 22,7% - до 236,256 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации. Резервы на возможные потери по ссудам в 2015 году составили 397,6 млрд рублей против 397,9 млрд рублей годом ранее. Чистый процентный доход банка за 2015 год составил 763,2 млрд рублей, сократившись на 11,1%. Процентные доходы увеличились на 21,3%. Активы банка в декабре увеличились на 1,3 трлн рублей и составили 23,073 трлн рублей. В целом за год активы увеличились на 5,6%.

Акционеры ФосАгро одобрили выплату 63 руб. на акцию, реестр закроется 26 января

Акционеры ФосАгро на внеочередном собрании 15 января одобрили выплату дивидендов в размере 63 рубля на акцию (21 рубль на GDR) из нераспределенной прибыли, говорится в сообщении компании. Реестр на получение дивидендов закроется 26 января. Общий размер выплат может составить 8,16 млрд рублей.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277963 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников