Как правильно торговать разворот тренда

Представьте, что вы наблюдаете за акцией, которая готовится пойти вверх. Наконец, это движение происходит – выйдя из базы на повышенном объеме, цена начинает набирать моментум, но сначала делает откат, где вы и открываете позицию. Раскачиваясь туда-сюда, цена поддается сильному давлению покупателей, которые толкают ее выше, и тренд возобновляется. Ваша позиция становится прибыльной, и даже кажется, что это может быть ваша лучшая сделка в году.

Но затем происходит непредвиденное. Словно ударившись о кирпичную стену, цена спотыкается; пытается продолжить движение, но безуспешно. Подобно боксеру, получившему неожиданный удар, рынок начинает шататься, и инициативу перехватывают медведи. Цена идет против вас, задевает ваш стоп, а вас охватывает чувство опустошенности при виде того, как потенциально лучшая сделка года завершилась ничем.

Если у вас уже есть определенный опыт работы на рынке, то вы, наверное, уже оказывались в ситуации, когда сделка начиналась очень хорошо, но заканчивалась убытком, оставив вас с ощущением, что вмешались какие-то неведомые силы. За всем этим стоят какие-то силы, которые вы ощутили, но не смогли увидеть и понять. Эта «невидимая линия» преградила путь вашей позиции, но вы так и не поняли, что произошло, и как этого избежать (а может быть даже – воспользоваться и заработать).
Торговля вслепую

Не многие трейдеры сегодня понимают, где находятся эти невидимые линии, а несколько десятков лет назад такое понимание было более распространенным. С долей иронии можно сказать, что те трейдеры, которые хорошо понимали эти линии, по сути, «торговали вслепую», потому что графики в то время были редкостью, а приходилось работать, как правило, просто с тикерами и ценовыми данными за день. Такие трейдеры, у которых не было графиков и индикаторов, использовали простые формулы, чтобы определить расположение этих линий и постараться на них заработать.

Важно понимать, что современный технический анализ дневных графиков дает возможность определить расположение обычных ценовых уровней поддержки/сопротивления и помогает их легко замечать на графике (см. рис. «Месячные развороты»).

Месячные развороты

Как правильно торговать разворот тренда


Используя цены High, Low и закрытия за март 2015г, можно рассчитать месячные точки разворота, чтобы понимать, где цена может консолидироваться или отскочить от поддержки или сопротивления

Рыночно нейтральная цена (не имеющая направленного трендового движения) имеет относительно четкие уровни поддержки и сопротивления. Менее значительные уровни можно также найти на High и Low, сформированных при движении цены акции, когда в позициях находятся как покупатели, так и продавцы, но продолжают сидеть, несмотря на то, что находятся на неправильной стороне тренда. Смирившись с тем, что сделка будет убыточной, они все же долго ожидают, иногда – годами, прежде чем выйти из позиций. Именно на этих менее значительных уровнях можно встретить поддержку и сопротивление, причиной которых является выход таких трейдеров в безубыток.

По этой причине, основные уровни поддержки и сопротивления обычно формируются на High 52 недель и абсолютных High. При поддержке массивными объемами, на этих уровнях формируются длительные бычьи и медвежьи рынки, которые определяют тренды на месяцы и годы вперед.

Но существует и необычный случай, когда технический анализ не может объяснить, почему движение цены споткнулось без видимых причин. Именно такие необычные уровни поддержки/сопротивления, которые не может объяснить современный технический анализ дневных графиков, вызывают беспокойство у трейдеров. Непонимание, что собой представляют эти невидимые линии, и где они формируются, заставляет трейдеров терять уверенность в себе и влияет на способность принимать взвешенные решения.

Хотя убытки – неотъемлемая часть торговли, стабильная серия необъяснимых убытков может надломить любого трейдера, каким бы психологически устойчивым он ни был. В результате, может возникнуть психическое истощение, которое приведет к одному из двух вариантов исхода: вы совсем оставите торговлю, или ваш торговый счет опустошится в результате длинной серии убыточных сделок. Оба варианта – плохие.
Невидимые линии поддержки и сопротивления

До наступления эры персональных компьютеров, маркет-мейкеры и биржевые трейдеры искали метод, позволяющий быстро определять ценовой уровень, когда торговый инструмент становится дешевым или дорогим. Такие уровни цен считались «разворотными» в отношении направления движения цены. Трейдеры разработали простую математическую формулу, которая используется и по сей день.

Эта формула выражает многоуровневый подход к поддержке и сопротивлению на рынке, которые называются «точками разворота». Разворот можно вычислить, найдя среднее значение цен High, Low и закрытия за предыдущий период торговли:

Разворот = (High + Low + Закрытие) / 3

Затем, чтобы вычислить разворотные уровни сопротивления, применяем следующие формулы:

Сопротивление 1 = Разворот + (Разворот – Low)

Сопротивление 2 = Разворот + (High – Low)

Сопротивление 3 = Разворот + 2х(Разворот – Low)

Уровни поддержки вычисляем по формулам:

Поддержка 1 = Разворот – (High – Разворот)

Поддержка 2 = Разворот – (High – Low)

Поддержка 3 = Low – 2х(High – Разворот)

На практике, эти точки показывают, где, вероятнее всего, будет находиться цена при изменении рынка. Средняя точка разворота и внутренние уровни показывают, где консолидируется цена, когда она блуждает вокруг какого-то значения. Внешние разворотные уровни могут показывать, где цена зашла слишком далеко и вероятен разворот (см. рис. «Отскок от поддержки»). Таким образом, мы получаем своеобразный осциллятор, показывающий, где цена слишком завышена или занижена. С учетом этого, на уровне внешних разворотных точек можно забирать прибыль, корректировать стопы и искать возможные контртрендовые формации.

Отскок от поддержки

Как правильно торговать разворот тренда


На 5-минутном графике за 15 апреля 2015 можно увидеть дневные точки разворота и положение текущей цены относительно этих уровней.

Синяя линия – средняя месячная точка разворота, красная – дневная точка разворота S1.

Совместно, они указывают на сильный уровень поддержки, особенно, после того, как в течение последних двух дней цена находилась выше них.

Выделенный бар дал бычий сигнал на вход от поддержки, где началось ралли.

Понимание расположения этих невидимых линий (точек разворота) дает возможность увидеть то, чего не видят другие, и подготовиться к неожиданностям (см. рис. «Подход к сопротивлению»). Но чтобы еще больше улучшить торговлю с использованием точек разворота, нужен углубленный анализ.

Подход к сопротивлению

Как правильно торговать разворот тренда


10 апреля 2015, на открытии, цена продолжала находиться выше уровня.

Были вычислены новые точки разворота с учетом диапазона торговли предыдущего дня.

Цена продолжила движение вверх, в зону сопротивления, образованную дневными уровнями разворота R1 и R2.

В этой зоне цена консолидировалась в узком диапазоне, но даже если она пробьет его, то выше есть месячный уровень разворота R1.

Зная об этом, нужно выходить из сделки или хотя бы подтянуть стоп.
Различные таймфреймы

Рассматривая точки разворота как невидимые линии поддержки и сопротивления, задумаемся: где еще может скрываться критически важная информация? Одной из проблем является то, что трейдеры рассматривают точки разворота только на краткосрочном таймфрейме, упуская из виду среднесрочный и долгосрочный.

В самом деле, точки разворота на более высоких таймфреймах являются более сильными, поэтому они важнее, чем точки разворота на меньших таймфреймах. Если не считаться с этим фактом, можно столкнуться с подавлением краткосрочных уровней, что приведет к негативным финансовым последствиям.

Вблизи уровней на долгосрочных таймфреймах движение цены может быть более волатильным, что приведет к более крупным колебаниям цены. Зная расположение этих уровней, можно заранее планировать, где входить и выходить из позиции, где подтягивать стоп, а где – просто оставаться вне игры, пока не станет понятно, что произойдет в дальнейшем.

Те же формулы можно применять к месячным и недельным таймфреймам. Это позволит не оказаться на неправильной стороне движения при подходе к более крупному уровню разворота. Таким образом, вы сможете определять, стоит ли входить в позицию или лучше подождать появления следующей формации.
Новый взгляд на зоны поддержки и сопротивления

Некоторые стратегии хорошо работают сами по себе. Но взглянув на них под другим углом, можно найти новые, ранее скрытые, возможности.

Можно подумать о том, чтобы использовать точки разворота для определения зон поддержки и сопротивления. Например, вместо того, чтобы использовать точки разворота R1 и R2 как отдельные уровни сопротивления, можно рассматривать ценовой диапазон между ними в качестве зоны сопротивления. Это создает дополнительные возможности: сделка может созреть как на уровне R1 или R2, так и внутри этой зоны. К тому же, такие зоны поддержки/сопротивления сильнее, чем отдельные точки разворота, поэтому цене сложнее пробиться сквозь них. Но если это все же произойдет, значит, в акции есть значительная сила, и нужно присоединиться к ней в правильном направлении.

Красота точек разворота заключается в том, что они являются динамичным инструментом, который изменяется в соответствии с ценовым диапазоном, в котором торгуется базовый актив. Их можно использовать на различных таймфреймах, что поможет вам лучше понимать, как развивается рынок. Даже если вы не будете использовать точки разворота в своей торговле непосредственно, понимание их расположения поможет избежать неожиданностей. Вы лучше сможете контролировать свои риски, что снизит убытки, повысит уверенность в себе и придаст внутреннее спокойствие – все эти факторы важны для успеха в долгосрочной перспективе.

Как свидетельствует наш первый пример, самое главное – точки разворота помогают определять уровни стопа и прибыли. Трейдер должен уметь определять, когда его позиция оказывается ошибочной; если он делает это неправильно, то рискует превратить потенциально прибыльную сделку в убыточную.

Но не забывайте, что важно использовать точки разворота так, как это не делают другие. Многие смотрят на сами точки разворота, но не умеют использовать их на более высоких таймфреймах или в сочетании друг с другом.

Именно здесь вы можете найти новые возможности.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/16978-kak-pravilno-torgovat-razvorot-trenda
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277978 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!