Бонды Венесуэлы и Ирака пали жертвой распродажи на рынке нефти

18 января 2016 finanz.ru | Обзор рынка
(Блумберг) -- Облигации Венесуэлы стали аутсайдерами развивающихся рынков: инвесторы избавляются от рисковых активов, при этом страны, зависящие от природных ресурсов, наиболее уязвимы на фоне обвала цен на нефть до минимума с 2004 года.

Долларовые гособлигации Венесуэлы - лидера роста по итогам четвертого квартала - на прошлой неделе принесли инвесторам потерив 10 процентов, а корпоративные бумаги - 14 процентов, показав максимальное падение среди развивающихся рынков, отслеживаемых Блумберг. Потери инвесторов на госбумагах Ирака составили 3,9 процента, Азербайджана - 2,6 процента, а российских и казахских еврооблигациях - 1,4 процента, свидетельствуют данные за прошлую неделю. Украина и Турция продолжили выигрывать на падающем рынке.

«Дешевеющая нефть означает дешевеющие валюты развивающихся рынков, ухудшение фискальной ситуации и баланса платежей», - написал по электронной почте стратег ВТБ Капитала Нил Маккиннон. В Венесуэле ситуация усугубляется политическими проблемами, отметил он.

Правительство Венесуэлы в пятницу объявило о введении чрезвычайных мер в экономике. Экономика Венесуэлы, 95 процентов экспорта которой приходится на нефть, в этом году покажет максимальное сокращение среди 93 государств, по которым проводился опрос Блумберг.

Уход от риска

По итогам недели цена на нефть марки Brent упала на 14 процентов на ожиданиях возвращения Ирана на рынок и опасениях относительно перспектив экономики Китая. Инвесторы уходили от риска и искали защиты в более безопасных бумагах США, выводя средства из фондов акций и облигаций развивающихся рынков, говорится в обзоре EPFR Global по итогам прошлой недели.

Облигации энергетических компаний на прошлой неделе подешевели на 2,7 процента. В числе лидеров падения корпоративных эмитентов - короткие евробонды колумбийской энергетической компании Pacifiс Exploration & Production Corp. и бумаги Ecopetrol SA с погашением в 2045 году.

«Из всех крупных производителей и экспортеров нефти на развивающихся рынках, российские позиции пострадают меньше всего, так как адаптация к падающей нефти началась больше года назад после введения плавающего курса рубля», - сказал стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский. - Многие сектора получают существенную выгоду от слабого рубля».

Доходность бумаг ОАО НК «Роснефть» с погашением в 2022 году за неделю выросла на 53 базисных пункта до 7,52 процента. На этом же фоне доходность облигаций Petroleo Brasileiro SA c погашением в 2023 году прибавила 107 базисных пунктов до 12,1 процента.

Индекс Bloomberg Emerging Markets Sovereign Bonds потерял 0,6 процента, в то время как индекс корпоративных облигаций подешевел на 0,7 процента. По результатам прошлого года евробонды РФ принесли доход в 17 процентов, а госбумаги Венесуэлы - 15 процентов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277986 обязательна
Условия использования материалов