finanz.ru | Новости

Иран приступает к увеличению экспорта нефти после снятия санкций

18 января 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Иран предпринимает первые шаги по наращиванию добычи и экспорта нефти, рынок которой страдает от глобального избытка предложения, после снятия санкций, подорвавших его экономику и препятствовавших торговле сырьем.

Страна рассчитывает незамедлительно увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в сутки, сказал в воскресенье в интервью в Тегеране заместитель министра нефти по торговле и международным отношениям Амир Хоссейн Заманиния. Еще полмиллиона баррелей Иран планирует добавить в ближайшие месяцы. Новые объемы нефти окажут давление на цены в условиях и без того перенасыщенного рынка, сказал Робин Миллз из дубайской консалтинговой компании Qamar Energy.

«Поручив компаниям увеличить добычу и привести в состояние готовности нефтяные терминалы, Министерство нефти сегодня приступило к реализации плана по наращиванию экспорта Ирана на 500 тысяч баррелей», - сообщило официальное агентство Islamic Republic News Agency. Заманиния сказал, что план «по-прежнему в силе» и будет реализован таким образом, чтобы «минимизировать негативное влияние» на цены.

Покупатели иранской нефти получили возможность импортировать сырье в любых объемах после того, как Международное агентство по атомной энергии объявило, что Исламская республика приняла меры для ограничения своих возможностей по производству ядерного оружия. Иран, располагающий четвертыми по величине в мире запасами нефти и крупнейшими залежами природного газа, получает доступ к замороженным за рубежом активам примерно на $50 миллиардов, которые правительство обещает направить на восстановление промышленности. Снятие санкций готовит почву для прихода иностранных инвесторов, таких как Total SA и Eni SpA.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277987