Рана Ирана: Рубль и нефть идут к новым минимумам

18 января 2016 finanz.ru | Обзор рынка
Цены на нефть и курс рубля ускорили снижение в понедельник на фоне снятия международных санкций с Ирана, в результате которого Исламская республика увеличит экспорт на 500 тысяч баррелей в день в ближайшие полгода.

Торги валютой на Московской бирже начались скачком курсов доллара и евро более чем на рубль. На 11.23 мск сделки с расчетом завтра проходят по 78,55 рубля за доллар (+96 копеек) и 85,5060 рубля за евро (+82 копейки). Спрос на валюту более чем вдвое превышает выставленное на рынок предложение, свидетельствуют данные в торговом терминале Quik.

Продолжают крутое пике цены на нефть - сырьевые площадки открыли последнюю неделю января новым обвалом.

В ходе азиатской сессии фьючерсные контракты на марку Brent c поставкой в марте опускались до минимальных с октября 2003 года 27,67 доллара за баррель, теряя в моменте почти 3%. Российская экспортная нефть Urals, пробила отметку 25 долларов за баррель, стоимость нефтяной корзины ОПЕК упала до 24,74 доллара за баррель.

«Снятие санкций с Ирана, хотя и ожидалось и частично было заложено в цены активов, усилило напряженность. Вполне вероятно, что если бы это решение было перенесено, как ожидали некоторые участники рынка, нефть успела бы скорректироваться и выход Ирана стал бы менее болезненным. Поэтому такой вердикт для рынков был рановат, и рана нанесена сильная», - отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

На фоне стремительно растущих проблем бюджета, который почти наполовину наполняется нефтегазовыми доходами, российские чиновники как могут излучают оптимизм. Рынок нефти начнет восстанавливаться после первого квартала, заявил в понедельник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Цены вернутся к уровням 50-60 долларов за баррель в ближайшие 2-3 года, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Пока предпосылок для смены тренда нет, возражает аналитик «Кит Финанс Брокер» Анна Устинова: с начала января нефть Brent лишь однажды завершила торги ростом.

Помимо Ирана на рынок давит обстановка в Китае - в ближайшие дни Пекин отчитается об экономических итогах прошлого года, и рост недоверия к ним может спровоцировать новый раунд коррекции в локальных активах, предупреждает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

В этих условиях рублю негде искать поддержки - стартующий на этой неделе налоговый период вряд ли сможет укрепить курс, так как экспортеры предпочтут воздержаться от активных продаж валютной выручки, считает глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Без принципиального изменения ситуации на сырьевых площадках на этой неделе доллар вполне может преодолеть отметку 80 рублей», - говорит аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

"Минимумы по рублю сейчас ограничены лишь волей ЦБ РФ", - говорит аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

По его словам, рубль держится на плаву за счет дефицита ликвидности, организованного Банком России. Так, на прошлой неделе ЦБ выдал в рамках недельного репо 840 млрд рублей - вдвое меньше, чем просили банки.

Новый лимит на неделю Банк России объявит во вторник.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278040 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!