Саудовская Аравия заявила о готовности стабилизировать цены на нефть

18 января 2016 finanz.ru | Товары | Oil
Сотрудничество крупнейших добывающих стран вернет стабильность нефтяному рынку, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими после встречи с представителями правительства Мексики в Эр-Рияде.

По его словам, Мексика и Саудовская Аравия могут принять участие в совместных действиях на рынке, «сыграв важнейшую роль» в его стабилизации, как это было сделано в 1998 году.

«Я оптимистичен относительно будущего, относительно возвращения стабильности на мировой нефтяной рынок, улучшения ситуации с ценами и возможности сотрудничества между крупнейшими добывающими странами», - сказал аль-Наими (цитата по Bloomberg).

«Рыночные силы наряду с кооперацией добывающих (нефть) наций всегда приводили к восстановлению стабильности. Это, правда, требует определенного времени», - отметил саудовский министр, не уточнив, как долго придется ждать.

В течение недели Мексика и Саудовская Аравия подпишут соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли, включающее обмен экспертами, создание совместных предприятий и взаимные инвестиции.

Пока, впрочем, оптимистичные и многообещающие заявления аль-Наими расходятся c реальными шагами его страны на глобальном рынке. Из-за падения цен на «черное золото» (баррель нефтяной корзины ОПЕК упал в пятницу до минимума с 2003-го года - 24,74 доллара за баррель), королевство находится на грани полноценного бюджетного кризиса. Дефицит казны, которая на 90% наполняется нефтяными доходами, достигает 20% ВВП. Из-за нехватки средств еще в конце прошлого года Эр-Рияд приостановил финансирование целого ряда проектов, а задержки в платежах по госконтрактам достигли 6 месяцев.

Заложив в бюджет на 2016 год нефть по 29 долларов за баррель, Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу - по сравнению с 2014 годом Эр-Рияд добавил на мировой рынок 750 тысяч баррелей в день, увеличив добычу до 10,3 млн баррелей. Мексика в 2015 году снизила производство до 2,41 млн баррелей в сутки.

Избыточное предложение, по данным секретариата ОПЕК, составляет 1,4 млн баррелей ежедневно. Как считают эксперты Международного энергетического агентства, сбалансированной точки рынок достигнет не раньше 2017 года.

Несмотря на многочисленные призывы Венесуэлы, Алжира и Анголы, Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, каждый раз отказывалась поддерживать решение о совместном сокращении добычи.

Последний саммит организации в декабре 2015 года впервые в истории завершился без решения по квотам, сигнализируя о том, что разногласия внутри ОПЕК достигли предельной точки.

Встречи саудитов с представителями России начались еще в ноябре 2014 года - в Вену летали глава Минэнерго Александр Новак и глава «Роснефти» Игорь Сечин; с тех пор консультации неоднократно повторялись, однако каких-либо договоренностей достичь не удалось.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278041 обязательна
Условия использования материалов