Снижение в пятницу приобрело, практически, обвальный характер, поскольку американский SnP500 в пятницу вообще обновил минимумы прошлого года. Конечно, подобная история еще несколько месяцев назад была бы воспринята как нечто из ряда вон выходящее, но сейчас сильного волнения или удивления участников рынка это уже не вызывает, поскольку тема снятия санкций с Ирана и отмены эмбарго на поставки нефти в ЕС и США из Исламской Республики уже заложена в котировки. Как дальше будет развиваться ценовая ситуация на рынке сырья, станет ясно после фактического начала экспорта нефти из Ирана, а не после новостей о намерениях.

Состояние перепроданности все больше начинает овладевать инвесторами, которые ждут отскока по нефтяным фьючерсам как манны небесной, хотя с появлением на нефтяном рынке иранской нефти и снижением стоимости корзины ОПЕК ниже $25 за баррель ждать резкого роста было бы странно. Конечно, сейчас на рынке не обходится без участия спекулянтов, но и медведи должны когда-то начать фиксацию своих коротких позиций.

Инвесторы были бы рады предъявлять такой же спрос на валюту, как и прежде, но при такой волатильности, но спрос населения на доллары активно снижается – только в ноябре 2015-го года он снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 20%, а в целом чистый спрос на наличную иностранную валюту в ноябре по сравнению с октябрем снизился более чем на треть. Спрос населения на другие валюты также снижается – на евро в ноябре на 16%, составив по долларам в $3,8 и $1,5 млрд. Доля долларов США в структуре совокупного спроса также плавно сокращается – до 71% в ноябре с 72% в октябре.

Ясно, что никто из банков в подобных условиях не заинтересован в импорте иностранной валюты в РФ в наличном виде, а скорее все заинтересованы в ее экспорте. В ноябре 2015 года объем покупки населением наличной валюты уменьшился по долларам более чем на 20%, а количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с октябрем сократилось на 23%.

В таких условиях повысить спрос на валюту можно только при растущих ценах на сырье, но покупать ее в текущей ситуации могут себе позволить немногие. Лучше покупать акции валютных ненефтяных экспортеров, которые пока продолжают зарабатывать на текущей ситуации.

Торги в пятницу на российском рынке сопровождались снижением по основным индексам вслед за мировыми рынками и рублем, на который давление оказали цены на нефть по марке Brent, торгующиеся ниже $30 за баррель. Продажи сопровождались паническими настроениями из-за внешнего негатива.

Индекс ММВБ снизился на 4,31% до уровня в 1 608,36 пунктов, индекс РТС просел на 5,77% до уровня в 652,98 пунктов.

На нефтяных рынках цены на торгах понедельника снижались, нефть марки Brent торговалась вблизи отметки в $28 за баррель из-за растущих опасений инвесторов о грядущем увеличении переизбытка предложения на нефтяном рынке после возвращения на него Ирана в связи со снятием с него в субботу санкций со стороны ЕС и США.

Напомним, что в субботу Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций, поскольку в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. Теперь участники рынка опасаются, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти до 500 тыс. баррелей в сутки в течение нескольких недель, что обостряет опасения инвесторов, связанные с переизбытком предложения на рынке.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое – со $115 до $36 за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже $30. При этом, помимо таких фундаментальных факторов, вызывающих спад цен, как высокий уровень добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае, столь глубокое падение эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины - низкие нефтяные цены надолго.

Признание того, что любое дополнительное производство продлит наличие избытка предложения на рынке, растет, а нефть также дешевеет из-за опасений в отношении спроса. Влияние на все рынки озабоченности инвесторов ситуацией в Китае усиливает волнения за мировой экономический рост.

Утром стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,27% до уровня в $28,57 за баррель. При этом в ходе торгов понедельника стоимость нефти марки Brent опускалась ниже $28 за баррель впервые с января 2003 года. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,97% до $30,09 за баррель, превышая стоимость нефти сорта Brent.

На американском рынке индексы по итогам торгов резко снизились на фоне очередного обвала цен на нефть, опасений за экономику Китая и не слишком обнадеживающей внутренней статистики.

Мировые цены на нефть в пятницу упали на 5% - 5,5,% до менее чем $30 за баррель, на фоне сохраняющегося переизбытка сырья в мире и опасениях инвесторов в связи с возможным возвращением иранской нефти на рынок. За неделю нефть рухнула примерно на 11%.

Инвесторы продолжают с опаской следить за ситуацией в Китае, где по итогам пятницы биржи опять закрылись в минусе более чем на 3% после публикации данных о замедлении роста банковского кредитования в стране в декабре 2015 года замедлился до 14,3% в годовом выражении с 14,9% месяцем ранее. Рынок ожидал роста на 14,8%.

Как сообщила в пятницу ФРС США, промышленное производство в стране в декабре опустилось в месячном выражении на 0,4%, тогда как рынок прогнозировал снижение на 0,2%. Показатель ноября был пересмотрен до -0,9% с -0,6%. Объем розничных продаж в США в декабре в месячном выражении уменьшился на 0,1%, тогда как рынок ожидали сохранения показателя.

Индекс Dow Jones упал на 2,39% до уровня в 15 988,08 пунктов, впервые с сентября 2015-го года опустившись по итогам дня ниже 16000 пунктов. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 2,74% до уровня в 4 488,42 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 на 2,16% до уровня в 1 880,29 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют в основном отрицательную динамику в первый день рабочей недели из-за продолжающегося падения мировых цен на нефть до минимальных показателей за 12 лет.

Дешевеющая нефть продолжает создавать негативный фон на мировых рынках, в том числе на фондовых площадках в Азии, уводя акции компаний энергетического сектора в отрицательную область и вызывая опасения инвесторов относительно стабильности мировой экономики. Сегодня нефть марки Brent торгуется вблизи отметки в $28 за баррель из-за опасений об увеличении переизбытка предложения на нефтяном рынке с приходом Ирана после того, как в субботу ЕС и США подтвердили снятие со страны экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Поддержку торгам понедельника на рынках Азии могут оказать статистические данные из Китая, где индекс цен на жилье в декабре в годовом выражении показал рост в 1,6% с показателя в 0,9% в ноябре. Эти данные существенно поддержали акции компаний сектора недвижимости, но опасения участников торгов, связанных с замедлением экономики Китая и девальвацией юаня, все еще сохраняются.

Индекс Shanghai Composite может упасть еще на 14% от закрытия пятницы до 2500 пунктов. Эксперты из Zhongtai Securities ожидают, что индекс может потерять около 10% или 300 пунктов прежде, чем достигнет предела падения.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,08% до уровня в 2 903,33 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 1,13% до уровня в 1 816,46 пунктов, гонконгский Hang Seng Index снижался на 1,11% до уровня в 19 304,76 пунктов. Корейский KOSPI находился в минусе на 0,13% до уровня в 1 876,42 пункта. Японский Nikkei 225 опускался на 1,37% до уровня в 16 911,46 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста по итогам торгов оказались только акции ПИКа (+0,76%), Соллерса (+0,53%) и акции Уралкалия (+0,39%).

2. Среди лидеров падения отметились акции Акрона (-7,4%), Русгидро (-7,28%), акции ЛСР (-6,74%), обыкновенные акции Сбербанка (-6,2%), акции АЛРОСА (-5,87%), а также акции Магнита (-5,77%), обыкновенные акции Ростелекома (-5,67%), НОВАТЭКа (-5,62%), ТМК (-5,61%), обыкновенные акции Мечела (-5,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов после обвала в пятницу и выходного дня в США. Все ожидания относительно выхода на нефтяной рынок Ирана уже отражены в стоимости нефти, поэтому перепроданность рынка налицо.

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня Газпромнефть объявило о том, что в 2 раза увеличила мощность пункта подготовки нефти на месторождении Бадра в Ираке благодаря запуску дополнительной технологической линии.

На центральном пункте подготовки нефти иракского месторождения Бадра, оператором разработки которого является "Газпром нефть", запущена технологическая линия, что позволит увеличить мощность с 45 тыс. до 85 тыс. баррелей нефти в сутки. Эта линия предназначена для очистки и сепарации углеводородов и способна принимать нефть со всех скважин месторождения Бадра.

Также в 2016-м году планируется ввести в эксплуатацию еще одну технологическую линию, которая позволит выйти на проектную мощность в 115 тыс. баррелей в сутки. До полной загрузки эта линия будет использоваться как резервная в целях минимизации потерь на время плановых ремонтов установки подготовки нефти.

Месторождение Бадра расположено на востоке Ирака, его запасы оцениваются в 3 млрд. баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в 2010-м году по итогам тендера, победителем которого стал консорциум в составе Газпром нефти с 30%-й долей в проекте, а доля иракского правительства, которое представлено в проекте национальной компанией Oil Exploration Company, составляет 25%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпромнефти, поскольку увеличение мощности пункта подготовки нефти означает активное развитие проекта «Бадра», что может привести к увеличению количества скважин и расширит объем добычи углеводородов. С учетом того, что проект разработки Бадры рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет, а Газпромнефти будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента, мы оцениваем заинтересованность компании в проекте как долгосрочную.
Цена: 144,25
Цель: 204,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Компания М.видео"

Сегодня одна из крупнейших российских сетей бытовой техники М.Видео обнародовала операционные результаты по итогам 2015-го года, согласно которым продажи сократились на 5,5% до уровня в 192 млрд. рублей.

Во многом таким результатам способствовал негативный последний квартал, по итогам которого розничные продажи сети просели на 23% до 61 млрд. рублей по сравнению с IV кварталом 2014 года.

Традиционно неплохо продолжает развиваться интернет-сегмент сети – онлайн-продажи с доставкой на дом и самовывозом из магазинов в 2015 году выросли на 12,5% до 20,4 млрд. рублей с 18 млрд. рублей в 2014-м году.

Росту продаж не помогло и экстенсивное развитие сети в прошлом году – компания открыла 20 новых гипермаркетов, в том числе 13 – в четвертом квартале 2015 года, тогда как закрыла всего 10 магазинов. Торговая площадь магазинов М.Видео выросла до 644 тыс. квадратных метров, а общая – до 865 тыс., что составило примерно 2%.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг М.Видео, поскольку в последнем квартале 2014-го года продажи были аномально высокими, особенно в декабре, что создало эффект высокой базы из-за сильнейшего девальвационного покупательского спроса на домашнюю электронику. После этого скачка весь 2015-й год продажи М.Видео сохраняли положительную динамику на фоне снижения объемов рынка бытовой техники и электроники.
Цена: 245,4
Цель: 268,3
Рекомендация: Держать

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278046