Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай

18 января 2016 Pro Finance Service | Валюта
Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай

Спрос на защитные активы — японскую иену и евро — вновь снизился в понедельник после того, как центробанк Китая сообщил о новой мере борьбы против спекуляций юанем на офшорном рынке, а также установил более высокий фиксированный курс национальной валюты, понизив градус опасений о риске резкого падения юаня. В январе юань достиг пятилетнего минимума, возродив опасения об экономическом здоровье Китая и прогнозе глобального роста, увеличив неприятие риска инвесторами. Сейчас эти страхи ослабли, поскольку Народный банк Китая объявил о новой мере для борьбы против спекуляций юанем в Гонконге, а также установил более высокий срединный курс национальной валюты в понедельник. "Рынки немного успокоились благодаря увеличению официального курса юаня, - отмечает валютный аналитик ANZ Bank New Zealand Сэм Так. - Однако некоторая нервозность сохраняется, поскольку во вторник будут обнародованы данные о ВВП КНР за четвертый квартал прошлого года".

Но эта временная стабильность не у всех вызывает чувство успокоения. "Я думаю, мы продолжим видеть спрос на иену в краткосрочной перспективе, - сказал Джеспер Баргманн из Nordea Bank в Сингапуре. - Я думаю, рынок нервничает, и мы увидим дальнейшее неприятие риска". При этом сигналы продолжающегося ослабления китайской экономики привели к сокращению ожиданий подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Котировки фьючерсов на уровень ставки указывают на 28%-ную вероятность ее подъема американским ЦБ на мартовском заседании, тогда как 30 декабря возможность увеличения ставки оценивалась рынком в 53%.

Иена теряет также по причине выхода слабых статистических данных в Японии по объему промышленного производства и деловой активности. Индекс деловой активности в секторе услуг Японии, согласно отчету, подготовленному министерством экономики, торговли и промышленности Японии, за ноябрь составил минус 0,8% по сравнению с ростом на 0,9% месяцем ранее. Аналитики агентства Рейтер ожидали снижения показателя на 0,6%. Объем промышленного производства за ноябрь в месячном выражении, согласно отчету министерства, сократился на 0,9% с показателя в минус 1% в предыдущем месяце, что оказалось слегка лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сохранение показателя предыдущего месяца. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в понедельник, что Центробанк продолжит политику количественного смягчения до тех пор, пока инфляция в стране не стабилизируется на уровне 2%. В ближайшее время, по его словам, темпы роста потребительских цен будут держаться около нулевого уровня в связи с падением цен на нефть. Тем не менее, политика Банка Японии, оказывает на экономику то влияние, которое ожидает ЦБ, отметил Х.Курода.

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


На этой неделе в четверг 21 января состоится заседание Европейского центрального банка по монетарной политике. Около 60% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что ЕЦБ объявит введение дополнительных мер стимулирования экономики в 2016 году из-за продолжающегося падения мировых цен на нефть. При этом 75% уверены, что глава ЕЦБ Марио Драги расширит программу количественного смягчения (QE) с текущего объема в 60 миллиардов евро ежемесячно, в то время как 53% считают, что регулятор в очередной раз понизит уровень процентной ставки по депозитам. "Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, ЕЦБ, вероятно, не станет просто сидеть, ждать и надеяться на лучшее. Мы можем увидеть больше мер по ослаблению монетарной политики уже в марте", - заявил аналитик Nordea Markets в Копенгагене Хольгер Зандте.

Спекулянты покупают евро и иену

Как следует из последних данных CFTC, в неделю до 12 января спекулянты закрывали короткие позиции в евро и иене, причем в японской валюте отчетливо наблюдалось и открытие новых длинных позиций. В то же время рыночная неопределенность привела к сокращению объема как бычьих, так и медвежьих позиций по луни, фунту и франку. Евро остается главным фаворитом медведей (объем чистого спекулятивного шорта составляет $19.9 млрд), следом с большим отрывом идет луни ($4.2 млрд). Наибольшая чистая покупка наблюдается теперь в иене ($2.7 млрд). В течение пяти из последних шести недель спекулянты сокращали чистый шорт по евро, в результате чего его объем уменьшился на $4.4 млрд

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


Barclays: Банк Канады снизит ставку в среду, а канадский доллар будет падать

Мы ожидаем, что Банк Канады снизит свою «прайм-рейт» на 25 базисных пунктов по итогам заседания в среду. С момента публикации последнего отчета по монетарной политике в октябре стоимость канадской нефти (WCS – Western Canadian Select) упала вдвое. И это только частично было компенсировано ослаблением канадской валюты, которая подешевела на 8%. Мы полагаем, чтобы компенсировать падение цен на нефть в полном объеме, Банк Канады должен в течение 2016 года снизит ставку, по крайней мере, на 50 базисных пунктов. При этом сохраняется риск, что Центробанк сохранит ставки без изменений. Но даже в этом случае он должен четко указать, что в ближайшие месяцы ставка будет снижена. В этом контексте важное значение имеет публикуемый на следующей неделе квартальный отчет по монетарной политике, который будет содержать обновленные прогнозы относительно экономического роста и инфляции. Пока рынок заложил в цены снижение ставки на 20 базисных пунктов сейчас и на 40 базисных пунктов в течение 2016 года. Учитывая текущую ситуацию в ценах на нефть, мы считаем, что канадский доллар продолжит дешеветь

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


Надежды на снижение ставки Банка Канады растут, но могут не сбыться

С падением цен на нефть к каждому новому минимуму мнение о том, что Банк Канады на заседании, которое пройдет на этой неделе, понизит ставку на 0.25%, высказывало все большее число участников рынка. За последнюю неделю оценка вероятности такого события серьезно возросла и теперь, судя по кривой OIS, составляет 73%, при этом медианный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагает сохранение ставки на уровне 0.50%, хотя процент «медведей» очень велик. Сторонники снижения ставки указывают на обвал цен на нефть (куда более сильный, чем ожидал Банк Канады) и поток слабых данных экономической статистики как на доводы в пользу смягчения политики центробанка.

Ряд экспертов, между тем, советует не забывать о том, насколько агрессивным и значительным оказалось падение канадской валюты. В частности, в Scotibank полагают, что Банк Канады в текущих условиях может занять осторожную позицию и, в то время как в перспективе снижение ставок выглядит вероятным, на ближайшем заседании изменения ждать не стоит. Ослабление луни может дать позитивный эффект в перспективе, а вот негативный — рост импортных цен, в частности на продукты питания, ощущается уже сейчас. Между тем, нефть рискует достичь новых долгосрочных минимумов, но маловероятно, что цены задержатся на них надолго, а история показывает, что вслед за стремительным падением часто следует стремительная коррекция и период затишья. В Scotibank считают, что снижение ставки в нынешних условиях может не только оказать ограниченный позитивный эффект на экономику, которая адаптируется к новым рыночным реалиям, но и к тому же усилить дисбалансы, которые наблюдаются в ряде секторов экономике, в частности на рынке жилья.

В Scotiabank отмечают что, что доллар/канада в преддверии заседания Банка Канады остается у долгосрочных максимумов, и обращают внимание на сигналы перекупленности, а также на значительный объем короткой спекулятивной позиции в канадском долларе. В банке полагают, что его падение не прошло незамеченным для руководства центробанка, который не вмешивался в ситуацию на валютном рынке с 1998 года. В Scotiabank отмечают, что пара достигла важного долгосрочного сопротивления в районе C$1.45, и после него значимых преград для быков не наблюдается вплоть до максимумов 2002 в районе C$1.6193.

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


Валюты увязли в диапазонах из-за праздника в США

Доллар США стабилен в паре с евро в понедельник после снижения в пятницу, при этом курс фунта стерлингов растет к большинству мировых валют с многолетних минимумов. Рынки США закрыты в понедельник в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Многие эксперты пересмотрели свой прогноз, отодвинув сроки следующего повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) ввиду продолжающейся слабости мировой экономики и обвала цен на нефть, что негативно влияет на прогнозы по инфляции в США. Котировки фьючерсов на уровень ставки говорят о 28%-ной вероятности ее повышения американским ЦБ на заседании в марте, тогда как 30 декабря возможность увеличения ставки оценивалась рынком в 53%. Аналитики JPMorgan Chase изменили свой прогноз повышения ставки с марта на июнь. Курс доллара США к евро поднялся в ходе торгов до $1.0890 против $1.0916 по итогам предыдущей сессии.

Иена в понедельник уступает ранее завоеванные позиции на фоне сокращения спроса на валюты "тихой гавани" благодаря некоторому ослаблению напряженности вокруг Китая в связи с увеличением Народным банком КНР официального курса юаня. Курс доллара относительно иены поднялся в ходе торгов до Y117.37 по сравнению с Y116.98 в пятницу, пара евро/иена торгуется на уровне Y127.87 против Y127.69 по итогам предыдущей сессии.

Тем временем, курс фунта стерлингов растет в ожидании новых прогнозов Банка Англии, которые будут озвучены его руководителем Марком Карни уже завтра. Также инвесторы ожидают публикации данных об инфляции, росте зарплат и розничных продажах в Великобритании, которые будут опубликованы на текущей неделе. В паре с евро и долларом США фунт вырос в понедельник. Диапазон текущей торговли фунт/доллара составляет $1.4248-1.4323. Поддержка исходит от минимумов мая 2010. Они уже был протестированы, но пока еще не были нарушены; эти уровни: $1.4252, $1.4239, $1.4231 и $1.4260. Эти уровни являются минимумами 17, 19, 20 и 25 мая соответственно. Выше внутридневного максимума $1.4323 более серьезное сопротивление исходит от максимума 15 января $1.4428

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


Deutsche Bank считает привлекательной покупку рубля

Валютные аналитики Deutsche Bank рекомендуют покупать российскую валюту… против колумбийского песо. В банке отмечают, что движения рубля в краткосрочной перспективе продолжит диктовать рынок нефти, и в случае стабилизации, к которой рынок все ближе, можно будет ожидать некоторого восстановления рубля. Российская валюта выглядит достаточно дешевой, а двухзначные показатели доходности обеспечивают дополнительную привлекательность, особенно в свете более медленного, нежели ожидалось ранее, снижения ставок Банка России. Между тем, для колумбийского песо проблемой остается ухудшение показателей текущего счета, сдержанный подход в области денежно-кредитной политики, а также рост премии за риск. В Deutsche Bank полагают, что рубль/песо, курс которого достиг минимальных уровней с марта 2015, имеет хорошие шансы на то, чтобы вернуться к диапазону второй половины прошедшего года.

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


UBS: краткосрочные торговые рекомендации

Краткосрочные (преимущественно внутридневные) торговые рекомендации валютных стратегов из UBS.

Евро/доллар. Цены вернулись в диапазон, который мы видела сначала года. Мы считаем, что в какой-то момент курс возобновит падение, поэтому будет искать уровни для входа в короткие позиции, но нежелательно этого делать ниже 1.0900. Единая валюта должна обрести поддержку покупателей ниже 1.0850. Этот уровень изо всех сил пытались удержать на прошлой неделе. Даже если указанная поддержка падет, скорее всего, нижняя сторона пока будет ограничена уровнем 1.0803, минимумами пост NFP.

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


Фунт/доллар. Цены продолжили нисходящее движение до 1.4250, недалеко от минимума 2010 года на 1.4235. Мы ожидаем, что в ближайшее время британская валюта обретет поддержку, но восстановление до 1.4300 — 20 мы предпочитаем использовать для возобновления продаж со стопом выше 1.4340 и целью на пробитие 1.4235.

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


Аусси/доллар. Цены упали на 100 пунктов ниже 0.6930 прежде, чем вернуться обратно. Рынки остаются крайне нервными. Мы предпочитаем короткие позиции. Для этого целесообразно использовать попытки роста выше 0.6900 с жестким стопом выше 0.6950.

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай


Доллар/канада. На открытии рынка был гэп вверх, вызванный новостями о снятии санкций с Ирана. С тех пор цены постепенно двигаются вниз. Мы не может сохранять бычий взгляд на текущих уровнях, поскольку сильно возрос риск нисходящей коррекции. Нефть подешевела на 25% с начала года. Новости по поводу Ирана вполне могут стать причиной «продажи на фактах». Попытки роста выше 1.4600 целесообразно использовать для открытия коротких позиций с близким стопом выше азиатских максимумов и целью на 1.4200.

Обзор: Валютный рынок торгует с оглядкой на Китай

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278059 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников