Фунт надеется на приятный сюрприз

Неожиданный позитив от инфляции, рынка труда или розничных продаж способен привести к росту GBP/USD в направлении 1,44
Как и предполагалось, «голубиная» риторика BoE вкупе с разочаровывающей статистикой по ноябрьскому промышленному производству Британии (+0,9% при прогнозах в +1,7%) и надвигающейся угрозой оттока капитала по мере приближения даты возможного референдума о членстве страны в ЕС заставили котировки GBP/USD рухнуть к минимальным отметкам с мая 2010 года. Одновременно пара достигла таргетов, поставленных в моем предыдущем материале. С начала года стерлинг потерял по отношению к гринбеку около 3%, что поставило его на одну доску с такими аутсайдерами среди G10, как канадский, австралийский и новозеландский доллары, попавшие под давление из-за падение цен на сырье, и прежде всего на нефть.

Динамика промышленного производства Британии

Фунт надеется на приятный сюрприз


Источник: Trading Economics.

Обвал Brent ниже $30 за баррель стал объектом разговора комитета по монетарной политики Банка Англии. По мнению MPC, «медвежий» тренд по черному золоту продлевает сроки достижения инфляцией таргета, что само по себе сдвигает дату первого повышения ставки РЕПО. Если в начале года ожидания старта нормализации денежно-кредитной политики были связаны с сентябрем-октябрем текущего года, то в настоящее время речь идет о апреле-мае будущего. Фактор приближения начала монетарной рестрикции был путеводной звездой фунта в прошлом году, заставляя относиться к нему как к фавориту в текущем. У инвесторов еще свежа в памяти история с американским долларом, укрепление которого в 2014-2015 году было тесно связано с переходом ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики. В настоящее время волна разочарований приводит к тому, что ведущие банки и инвестиционные компании ухудшают прогнозы по GBP/USD. В частности, этим отметились ING Bank, Credit Suisse и Commerzbank AG. Последний снизил свои оценки на конец 2016-го и 2017-го с 1,52 и 1,53 до 1,46 и 1,5. Медианный прогноз экспертов Bloomberg предполагает рост котировок до 1,5 по итогам года, что является самым низким значением с июня.

На текущую неделю запланирован выход в свет важной статистики по инфляции, рынку труда и розничным продажам Соединенного Королевства. Эти данные способны пролить свет на среднесрочные перспективы фунта. Согласно прогнозам экспертов Reuters, потребительские цены в декабре отметятся скромным ростом (с 0,1% до 0,2%), базовая инфляция не изменится (1,2%), как, впрочем, и уровень безработицы за сентябрь-ноябрь (5,2%). В то же время рост зарплат продолжит замедляться, а базовый индекс розничных продаж уйдет в минус (-0,3% м/м). На таком фоне перспективы отскока по GBP/USD выглядят маловероятными.

Тем не менее никто не отменял принцип: «Никогда не говори никогда». Если один из вышеприведенных индикаторов преподнесет приятный сюрприз, то раздутые нетто-шорты хедж-фондов на срочном рынке сыграют свою роль, заставив котировки анализируемой пары резко подпрыгнуть в направлении 1,44. Рекомендую инвесторам ставить умеренные таргеты, так как настрой в паре остается «медвежьим». На мой взгляд, больше шансов на коррекцию имеет FTSE 100, достигший на неделе к 18 января минимальной отметки с 2013-го. Стабилизация ситуации в Китае и улучшение глобального аппетита к риску позволяют инвесторам осторожно наращивать долю ETF на рынок акций Британии в портфелях.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65497
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278072 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!