Велес Капитал | Обзор рынка

В целом даже без дальнейшего снижения цены на нефть доллар в ближайшее время попытается протестировать отметку в 80 руб

19 января 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Снятие международных санкций с Ирана послужило сегодня лишь краткосрочным драйвером для падения котировок нефти, в течение дня котировки отыграли утреннее падение и даже на некоторое время выходили в зеленую зону. Следует учитывать, что выход иранской нефти на рынок может задержаться и рост поставок не будет одномоментным, что снижает вероятность нового ценового шока – так, по словам главы National Iranian Oil Co. Рокнеддина Джавади, для заключения новых нефтяных контрактов стране может потребоваться до 9 мес. Одновременно с этим ОПЕК сегодня увеличил прогноз падения добычи вне картеля в 2015 г. – теперь ожидается падение добычи вне ОПЕК на 660 тб/д – на 270 тб/д больше, чем прогнозировалось в декабре. Сегодняшние данные по рынку недвижимости в Китае также были позитивно восприняты рынками – стабилизация цен на недвижимость вкупе с ростом потребительских расходов и увеличением экспорта, а также значительный потенциал для бюджетного и монетарного стимулирования позволяют надеяться на то, что китайский рынок уже достиг дна - индекс Shanghai Composite сегодня продемонстрировал уверенный отскок от августовского минимума. Российский рынок на этом фоне продемонстрировал небольшой рост по индексу ММВБ – что стало озможным благодаря продолжившемуся падению курса рубля. В лидерах роста сегодня в основном были бумаги, выигрывающие от дешевого рубля – Норникель, Сургутнефтегаз, Мосбиржа, Северсталь, ММК. Хуже рынка торговались ЛСР, М. Видео (на фоне публикации данных о снижении продаж на 5,5% в 2015 г.), Полюс Золото, Аэрофлот.

Рынок завтра. Динамика российского фондового рынка и нефти завтра будет задана в первую очередь китайской статистикой. Завтра будут опубликованы данные по промышленному производству и розничным продажам за декабрь и ВВП за 4 кв. Мы полагаем, что на текущий момент опасения по поводу китайской экономики чрезмерны и даже данные на уровне ожиданий станут поводом для роста китайского рынка, что подстегнет и сырьевые цены в целом и нефть – в частности. Мы полагаем, что на текущий момент на российском рынке наиболее привлекательными являются бумаги не-нефтяных экспортеров, рекомендуем покупать Норникель, Алросу, ФосАгро, Уралкалий, НЛМК, Русал. Из корпоративных новостей следует обратить внимание на публикацию производственных результатов НЛМК и ЛСР за 4 кв. 2015 г.

Валюта

Рынок сегодня. Новую неделю рубль начал с дальнейшего отступления. При этом хотя еще накануне стоимость нефти марки Brent опускалась ниже 28 долл. за баррель, в понедельник котировки выглядели уже чуть лучше, однако рубль этого не замечал, отступая в течение дня выше 79 против доллара.

Рынок завтра. В целом даже без дальнейшего снижения цены на нефть доллар в ближайшее время попытается протестировать отметку в 80 руб. Помешать закрепиться выше данного уровня американской валюте может завтрашняя порция статистики из Китая, главным образом, данные по ВВП. Впрочем, рублю, как минимум, потребуется, чтобы фактические данные оказались не хуже прогнозов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278073