Желаннова Дарья Альпари | Фундамент

Пятничная статистика указала на некоторую слабость американской экономики

19 января 2016  Источник https://alpari.com/ru

В пятницу был опубликован блок довольно слабой статистики по американской экономике. Так, розничные продажи в декабре упали на 0,1% по сравнению с ноябрем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили $448,1 млрд, что совпало с ожиданиями. Рост на 2,1% за 2015 год стал самым слабым за шесть лет. Показатель без учета автомобилей также снизился на 0,1%.

Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону повышения – рост составил 0,4% в месячном выражении, а не 0,2% как сообщалось ранее.

Индекс цен производителей (PPI) в декабре упал на 0,2%. Базовый индекс в декабре увеличился на 0,1%. Ожидалось более существенное снижение общего индекса на 0,2% и рост базового индекса на 0,1%.

Общий индекс цен производителей в декабре в годовом выражении снизился на 1,0%, показатель падает одиннадцатый месяц подряд. Базовый индекс в декабре в годовом выражении вырос на 0,3%.

Слабая инфляция производителей спровоцирована падающими ценами на черное золото, укреплением американской валюты и слабым зарубежным спросом.

Промышленное производство в декабре с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 0,4% по сравнению с ноябрем. Загрузка производственных мощностей в декабре упала до 76,5% с 76,9% в ноябре. Показатель все еще не достиг отметки 80% до начала рецессии. Ожидалось падение промышленного производства в декабре только на 0,2%, загрузка производственных мощностей на уровне 76,8%.

Промпроизводство падало в октябре, ноябре и декабре, так как низкие цены на нефть и необычно теплая погода для этого времени года снизили производство в горнодобывающем секторе и сфере коммунальных услуг.

Сегодня в США отмечают День Мартина Лютера Кинга, статистика не публикуется.

Рынок фактически не реагирует на выходящие данные. В центре внимания – ситуация на нефтяном рынке. Снятие санкций с Ирана вновь оказало давление на нефтяные котировки, баррель Brent упал ниже отметки $28 за баррель. Ценовая война продолжит обостряться, пока ближайшие перспективы выглядят довольно пессимистично.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278077