Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Индекс ММВБ пошатнулся, но устоял

19 января 2016  Источник http://okbroker.ru/

Основной удар от снижения нефтяных цен продолжает принимать на себя рубль. Вчера национальная валюта ослабла ускоренными темпами по сравнению с Brent. Это поддержало акции экспортёров и в целом российский фондовый рынок. Если вчера утром индекс ММВБ (на фоне падения Brent ниже $28) опускался ниже 1600 пунктов, то во второй половине дня вернулся к 1620 пунктам.

Лучше рынка смотрелись акции металлургического сектора с высокими дивидендными выплатами – ГМК «Норильский Никель» (+3%), ВСМПО-Ависма (+1.9%), Северсталь (+3%). Ослабление рубля играет на руку этим компаниям и усиливает их позиции на мировых рынках. Неплохой рост показали также «префы» Сургутнефтегаза (+4.6%). SNGSP в большой степени коррелирует с динамикой USD/RUB, чем с индексом ММВБ. Дело в том, что Сургутнефтегаз владеет солидным долларовым депозитом (порядка $38 млрд). Соответственно, финансовый результат компании (и размер дивидендов) в большей степени зависит от рублёвой переоценки депозита, а не от операционных результатов.

Отметим также восстановление акций НОВАТЭКа (+2.9%) после сильной просадки в пятницу. Напомним, компания продолжает выкуп своих акций с рынка. К примеру, с 28 декабря 2015 года по 8 января 2016 года было выкуплено 138 420 акций. Вероятно, текущее снижение также было использовано для покупок. Ещё одна компания, проводящая buy back – Уралкалий. Эти бумаги можно уверенно покупать на сильных просадках.

М.Видео (-0.5%) опубликовала слабую операционную отчётность за 4 квартал. Розничные продажи за этот период снизились на 23.1% до 61 млрд рублей (по результатам 9 месяцев был рост на 4.6%). Отчасти это можно объяснить эффектом высокой базы – в 4 квартале был повышенный спрос на технику на фоне падения рубля. Тем не менее, налицо снижение потребительской активности – покупатели начинают экономить на бытовой технике. Темпы роста М.Видео заметно снизятся (в последние годы выручка росла на 15-20% в год). Хотя доля компании может возрасти (за счёт ухода маленьких компаний). М.Видео продолжает активно развивать сегмент интернет-продаж – рост за год составил 12.5% до 20.4 млрд рублей.

Обыкновенные и привилегированные акции РАО ЭС Востока опустились ниже 35 и 22 копеек, соответственно. Напомним, эти уровни - цены, по которым эти бумаги выкупались Русгидро у миноритариев с ноября (альтернативой был обмен на акции гидрогинерации). В начале января Русгидро удалось собрать 96% уставного капитала РАО ЭС Востока. Дальнейшая судьба компании понятна – принудительный выкуп и переход 100% контроля к Русгидро.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории (утренняя статистика из Китая оказалась чуть хуже ожиданий). Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет на 0.89%, а Brent на 1.92%. Из событий дня отметим публикацию операционных результатов за 2015 год НЛМК, группы ЛСР и совет директоров МРСК Сибири.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278150