Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Запрыгивая на подножку уходящего поезда

19 января 2016   Источник http://okbroker.ru/
Российский рубль вчера дал очередную трещину, вновь заметно ослабнув по отношению к своим основным обидчикам: «американцу» (79.27 рубль/доллар; +1.67 руб.) и «европейцу» (86.37 рубль/доллар; +1.69 руб.). Не поздно ли покупать валюту по текущим уровням? Нет, не поздно! Да, в течение 2016 года возможно сезонное укрепление рубля, но в целом год сулит рублю ослабление.

Во-первых, очень похоже на то, что рынок нефти претерпевает серьезные структурные изменения. Идет определенным передел данного сегмента с ценовыми войнами и всеми отсюда вытекающими последствия. А это может удерживать баррель «черного золота» на низких уровнях довольно продолжительное время.

Во-вторых, при такой низкой нефти российский бюджет трудно будет свести. Курс доллара должен быть выше текущих уровней, чтобы бюджет исполнился. В связи с этим, властям не особо выгодно поддерживать национальную валюту. Да и поддерживать ее, как мы знаем, дело не всегда благодарное. В 2014 году потратили много золотовалютных резервов, но рубль это не удержало, и он ослаб к доллару на 70% с лишним!

В текущей ситуации возникает вопрос даже не в том, покупать ли доллар. Вопрос в том, как это лучше сделать. Можно, конечно, пойти в банк и купить «бумажную» валюту. Но это не очень выгодно, т.к. разница между покупкой и продажей долларов (спред) в банках велика. Продают банки доллары дорого, а покупают дешево. В связи с этим хеджирование своих рисков с помощью валютных фьючерсов приоритетнее. Мы имеем в виду торговлю фьючерсами на Московской бирже, где спреды минимальны. Более того, физическое лицо может открыть индивидуальный инвестиционный счет и получить налоговый вычет в размере 13% с суммы до 400 тыс. рублей (при условии, что деньги будут на счете 3 года).

В секторе госдолга негативные настроения сохранились. Ценовой индекс государственных облигаций RGBI упал еще на 0.38% - до уровня 121.92 пунктов. Индекс корпоративных облигаций MICEXCBICP, напротив, немного подрос (91.34 пунктов; +0.08%). Пока давление на облигации, вероятнее всего, будет сохраняться (преимущественно это падающая и нестабильная нефть). Налоговый период на этой неделе не столь актуален: т.к. следующий платеж выпадает только на 25 января (1/3 суммы НДС за IV квартал 2015 г.). Межбанковские ставки пока почти не меняются вот уже несколько дней кряду. Здесь все относительно спокойно.

Из корпоративных событий отметим следующие: СМП Банк установил ставку 2 купона по облигациям серии БО-01 на уровне 11.2% годовых, что в расчете на одну бумагу составляет 27.92 рублей. Тем самым, ставка осталась на прежнем уровне. Объем эмиссии составляет 10 млрд рублей.

Банк ФК «Открытие» открыл для РЖД возобновляемую мультивалютную кредитную линию (35 млрд в рублевом эквиваленте). Кредитная линия долгосрочная – до 31 декабря 2035 года и позволяет финансировать текущую деятельность перевозчика. Сотрудничество это обоюдовыгодное: также компании заключили договор о размещении свободных средств на депозиты в размере до 50 млрд рублей.

Почта России объявила о проведении конкурса на оказание услуг по организации размещения облигаций. Если быть более точными, то компания выбирает подрядчика для размещения выпуска облигаций объемом 15 млрд рублей и размещения выпуска в рамках программы биржевых облигаций, объемом до 55 млрд рублей. А это означает, что через некоторое время мы можем увидеть новые выпуски Почты России. Напомним, что рейтинг эмитента находится на уровне «BBB-» (по версии агентства Fitch). Сейчас у компании в обращении 4 выпуска совокупным объемом 16 млрд рублей. Выпуск 1-й серии погасится через 64 дня. Доходность по более длинным выпускам (дюрация – 267 дн.) находится в районе 11.50% годовых.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278153