Глобальные рынки: то потухнет, то погаснет

Темпы роста ВВП Китая в 2015 году составили 6,9% в годовом выражении, что стало минимальным показателем с 1990 года, однако совпало с консенсус-прогнозом, что позволило рынкам Поднебесной впервые за несколько дней остаться в положительной зоне. По данным статистического ведомства КНР, в 4-м квартале 2015 года темпы экономического роста КНР снизились до 6,8%. Официальный правительственный прогноз роста ВВП страны на 2015 год составлял 7%, среднесрочная цель – 7,5%.

Падение темпов роста ВВП КНР происходит на фоне изменения модели развития страны, акцент в которой теперь смещается с производства и наращивания экспорта в сторону потребления и сферы услуг. Так, доля сферы услуг в стране впервые в истории превысила половину производимого ВВП, однако при этом многие региональные экономисты отмечают такую негативную тенденцию последних лет, как постепенный рост зарплат, что делает производство в Китае всё менее конкурентоспособным и вымещает некоторые производства в соседние страны региона Юго-Восточной Азии. Кроме того, сегодня утром стало известно, что промпроизводство в Китае в декабре выросло всего на 5,9%, что также оказалось слабее как предыдущего значения +6,2%, так и среднерыночных ожиданий +6,0%.

Между тем, в США растут дефолты по кредитам, выданным ранее компаниям энергетического сектора, и вкупе с известными субфедеральными и муниципальными долговыми историями, вроде дефолта Пуэрто-Рико, это представляет собой серьёзную проблему падения общего сентимента на рынке. Мы видим, как сильно американские рынки реагирует на любые экономические новости из Китая – и столь острая реакция представляет собой также существенный риск скатывания глобальных индексов в перманентный «медвежий» тренд. Кроме того, последние авторитетные исследования говорят о том, что в ближайшее время на финансовых площадках может вспыхнуть новый виток глобальных «валютных войн», так как американская экономика начинает всё более сильно зависеть от степени перегретости доллара (индекс DXY, находясь на исторических максимумах возле отметки 99, явно упёрся в потолок, от которого не может скорректироваться из-за ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики Федрезерва), а экономики Китая и ряда других ключевых развивающихся стран (прежде всего, Бразилии, Аргентины и ЮАР), а также Европы (сегодня выходит индекс настроений в деловой среде от института ZEW за январь) — находятся на перепутьях.

Вчера объёмы торгов на глобальных биржах были несколько снижены, так как рынки в США были закрыты весь день на празднование годовщины Мартина Лютера Кинга. Европейские фондовые индексы упали третий день подряд, причём, коррекцию возглавили акции банков стран PIIGS на фоне разговоров о необходимости очередного кредитного транша для Греции, а также общего ухудшения восприятия рисков.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278156 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!