Выход инвесторов из рисковых активов к концу прошлой недели ускорился, и практически все рынки завершили неделю в минусе на 3-4%

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Выход инвесторов из рисковых активов к концу прошлой недели ускорился, и практически все рынки завершили неделю в минусе на 3-4%. Особо сильно распродали российские акции, РТС просел на 7%, отыгрывая тот негатив, который он пропустил за январские праздники. На рынках практически отсутствуют покупатели, из-за чего волатильность остается высокой, а ликвидность – низкой. Но до паники, аналогичной той, которую мы видели в конце 2014 года, далеко: реакция курса рубля на падение цен на нефть достаточно сдержанная, что говорит о том, что экономика и инвесторы во многом адаптировались к низким ценам на нефть.

Пока рынок слабо реагирует на выходящие макроданные, но уже завтра мы ждем публикации данных по динамике ВВП из Китая. Именно Китай стал «триггером» текущей коррекции, и к публикуемой статистике будет повышенное внимание. Если данные не разочаруют рынок, в Китае может начаться отскок, который плавно перейдет и на другие площадки.

На передний план вновь выйдут новости от центральных банков: в частности, на неделе ждем заседания ЕЦБ. Не исключено, что в сложившейся ситуации регулятор будет искать новые методы поддержки экономики, что может поддержать европейские рынки. К слову, еврозона к началу 2016 года подошла в довольно неплохой форме. Рост суверенной долговой нагрузки прекратился (страны более или менее сбалансировали бюджеты), причем старый долг по мере погашения постепенно заменяется более дешевым, поэтому давление на экономику региона от мер бюджетной экономии будет снижаться. При этом еще и евро ослаб, увеличив конкурентоспособность европейских компаний: счет текущих операций еврозоны бьет рекорды.

Портфели наших фондов были готовы к периоду повышенной волатильности: где это можно, мы увеличили долю защитных бумаг, в других стратегиях увеличили долю денежных средств. В ближайшее время мы предполагаем сохранять консервативный подход, не увеличивая существенно долю акций.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками, например российским.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что на фоне слабого роста мировой экономики средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики: США и Европу. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике США покупки там носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Прошедшая неделя выдалась насыщенной на рынке нефти. Во-первых, падение китайского рынка на 9,1% привело к распродаже рисковых активов. Во-вторых, рынок нервозно отреагировал на решение Евросоюза и США снять санкции с Ирана по продаже нефти, газа и нефтяных продуктов, а также разрешить использовать доллары США в расчетах (вернуть SWIFT). Иран, конечно, не сможет занять значительную долю на рынке нефти в ближайшее время, но с учетом низкой эластичности спроса и предложения даже скромные потенциальные 600 тыс. баррелей в день могут способствовать еще одному спекулятивному заходу вниз, а тот же реальный объем – на пару месяцев оттянуть восстановление рынка.

Расширение спреда WTI-Brent до 1,5 долл., или же 5% от текущего уровня цен, может говорить о том, что в нефти близится разворот. Главным источником избытка предложения, сформировавшегося к концу 2014 года, стал рост добычи в США, и расширение спреда говорит о том, что предложение сокращается и будет сокращаться с ускорением. Если мы правы, то цена WTI будет восстанавливаться быстрее, чем Brent. Восстановление последней будет тормозить потенциал поставок из Ирана.

Есть и хорошие новости для драгоценных металлов. Повышение волатильности на глобальном рынке акций может привести к пересмотру ожиданий по дальнейшему изменению монетарной политики ФРС США. Напомним, что ключевая ставка – это важная составляющая альтернативной стоимости позиций в драгоценных металлах, так как, инвестируя в них, приходится отказываться от доходности, которую можно было бы получить, например, от вложений в безрисковые инструменты денежного рынка.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут еще корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми, так как инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось более чем вдвое. О росте цен до уровней 2014 года речи не идет, но уровни 50–55 долл. за баррель вполне достижимы в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост, в случае если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным. Ослабление валют стран – крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Первая рабочая неделя года выдалась крайне негативной для мировых финансовых рынков, и этот негатив не обошел стороной и российские активы. Большинство еврооблигаций существенно скорректировалось в цене, потеряв 3–5 пунктов от уровней конца 2015 года на фоне рекордного падения цен на нефть. Локальные игроки видны на биде лишь в коротких бумагах – с погашением в 2017–2019 годах, тогда как дальний край кривой доходности пока что находится без видимой поддержки. Всего же рынок с ноябрьских максимумов скорректировался уже на 5%, что в целом соответствует коррекции, которую мы наблюдали в августе 2015 года. В ближайшее время российские ценные бумаги будут торговаться в одном ключе с другими мировыми площадками, т.к. внутренних драйверов восстановления пока что не видно. Вместе с этим отметим, что подавляющее большинство локальных инвесторов имеют возможность покупать, но хотят дождаться «локального дна», чтобы покупать подешевевшие качественные активы. В ПИФе Еврооблигации мы сформировали денежные средства (в долларах США) в размере порядка 15% фонда и также ждем хороших цен, чтобы увеличить позицию в ценных бумагах.

Рынок рублевых облигаций также не стал исключением: цены упали, доходности выросли. Так, доходность ОФЗ 26212 подскочила почти на 1% годовых, до уровня 10,67%** годовых, что, как нам кажется, близко к тому уровню, где на бумагу появится спрос со стороны российских институциональных клиентов. Источник просадки – это преимущественно продажи нерезидентов. Отметим, что в условиях сохранения прогноза ЦБ РФ по инфляции на 2017 год на уровне 4%** длинные ОФЗ выглядят привлекательно. Однако ЦБ РФ пока что ограничен в возможностях снижения ключевой ставки из-за нефти и рубля. Поэтому полагаем, что позитивная динамика в ОФЗ возобновится лишь в районе II квартала 2016 года по мере стабилизации товарных рынков.

В ПИФе Резерв мы отдаем предпочтение ОФЗ 29011, ставка купона по которой привязана к ставке денежного рынка. Доля данного инструмента в портфеле составляет почти 20%. В целом же отметим, что масштаб коррекции на российском долговом рынке уже позволяет задуматься о постепенном наращивании риска. Тем не менее делать это нужно аккуратно, и оптимально все-таки дождаться стабилизации цен на нефть и мировых рисковых активов. На текущей неделе динамику рынков будут определять данные по китайской экономике (публикация 19 января) и решение ЕЦБ по ставке (21 января).

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, это не означает, что рынок потерял привлекательность. Изменилась лишь тактика работы на нем: сейчас не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, лучше искать возможности для точечных покупок и удерживать качественные бумаги, которые могут покупать иностранные компании.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке сохраняется структурный дефицит ценных бумаг. При этом спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Первичный рынок пока подает лишь первые признаки жизни, и нового предложения пока явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ продолжить снижение ставок в следующем году. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278167 обязательна
Условия использования материалов